перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Blue Hawaii в «Солянке», закрытие выставки Эшера и вербатим в Театре наций

Развлечения

В эти выходные в Москве: трансляция открытия Олимпийских игр, Acid Arab и Blue Hawaii в «Солянке», настоящий социальный театр в Театре наций и современное искусство на потолке Музея Москвы.

Кино

«Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе

Биография брокера как диагноз капитализму 

Новый фильм Мартина Скорсезе, поставленный по мемуарам нью-йоркского брокера, уже к 26 годам заработавшего под 50 млн долларов, а впоследствии осужденного за биржевые махинации. Историю взлета и падения нечистого на руку богатея режиссер трактует скорее как динамичную ретрокомедию о восьмидесятых (с их смешными деловыми костюмами и псевдофутуристическими машинами), чем трагедию, и, кажется, возвращается к стилистическому безобразию «Славных парней». Главного героя играет Леонардо Ди Каприо (сходство с его персонажем из «Великого Гэтсби» уже не раз высмеивали в сети), в ролях его главных подельников активно комикующие Мэттью МакКонахи и Джона Хилл.

«Секретный эксперимент» 

Малобюджетный хоррор про существ из других измерений

Девушка-репортер расследует исчезновение своего бывшего однокурсника, который прознал про секретные правительственные эксперименты над людьми. Вскоре выясняется, что все не так просто, и из параллельной реальности начинают лезть монстры. Не шибко оригинальный, но бодрый дебют режиссера Блэра Эриксона, отдаленно напоминающий о новелле Говарда Лавкрафта «Извне».

Концерты и вечеринки

Крис Либинг в Monasterio

Ветеран сурового техно на открытии сезона

В стенах Monasterio (который, если честно, не то чтобы долго отдыхал с новогодних праздников) особенно чтут рваное и сырое, «настоящее» техно, а не рафинированный минимал. Но на церемониальное открытие сезона здесь ждут не так уж редко бывающего в Москве немца Криса Либинга, с которым у многих жесткое звучание техно и ассоциируется. Стоит только сказать, что Либингу приписывают авторство термина «шранц-техно», относящегося к одному из самых невыносимых и маргинальных жанров танцевальной музыки. Впрочем, сам Либинг звучит куда серьезнее и ближе к корням, чем ненароком изобретенная им музыка.

  • Когда 7 февраля, 23.59
  • Где Monasterio

Blue Hawaii в «Солянке»

Сонный (но не на сцене) дрим-поп от монреальского дуэта

Союз Рафаэль Стендел-Престон (также возглавляющей девичью арт-поп-группу Braids) и Алекса Кована записал два альбома деликатного и мечтательного чиллвейва, почти невесомого и мало подходящего для танцев, зато с удачными нежными песнями, и давно почитаем сайтом Pitchfork и его читателями. Тем удивительнее, что на сцене Blue Hawaii играют что-то среднее между техно и модной битмейкерской электроникой, а их трепетные песни от этого абсолютно не страдают. Еще одни клиенты небольшой, но чрезвычайно успешной канадской конторы Arbutus (Grimes, Tonstartssbandht, Шон Николас Сэвидж), добравшиеся до России.

  • Когда 7 февраля, 23.30
  • Где «Солянка»

Acid Arab

Пряная ближневосточная дискотека с креном в кислотный рейв

Acid Arab — это альянс трех парижских диджеев, Эрве Карвальо, Гвидо Миниски и Пьерро Казановы. В то же время это затеянный ими проект, где сборная европейских танцевальных продюсеров первого ряда (Legowelt, Pilooski, I:Cube и другие) пишет свободные сочинения на тему «душманы съели по марке и отправились в ночной клуб». Семплеры заводят кислотные рулады, повторяющие рисунок на персидском ковре, следом звучит поступательное космическое диско, потом берберская свадьба выходит из-под контроля под угловатое электро, а дикторы «Аль-Джазиры» ведут репортаж с подпольного рейва — все вместе замешено на зажигательных ритмах, специально созданных для подпольных вечеринок. Эффект прежде всего освежающий: словно после недельных блужданий по Сахаре набрел на оазис, а там, кроме прочих благ, — передовая дискотека.

  • Когда 8 февраля, 23.00
  • Где «Солянка»

Вака Флока Флейм в «Главклубе»

Трэп, свэг и другие радости от подлинного героя подрастающего поколения

Уроженец Квинса, рослый дредастый афроамериканец Вака Флока принадлежит к той же когорте опасных и смешных одновременно гангста-рэперов нового поколения, что и его подельники Гуччи Мейн и Френч Монтана. Под его напористые речитативы, сопровождаемые стрекочущим битом, подрастает новое поколение очарованных пацанской романтикой людей. Как правило, они слушают эту музыку в аудиозаписях в «ВКонтакте», но и большой концертный клуб набить под завязку вполне себе в состоянии.

  • Когда 8 февраля, 23.50
  • Где «Главклуб»

Спектакли

«Травоядные» в Центре им. Мейерхольда

Абсурдистская сказка, место действия — московский подъезд

В пьесе Максима Курочкина действуют красноречивые, высокообразованные и скромные гастарбайтеры Хам Ням Ням и Хом Ви Зде — «стареющий монголоид» и принцесса. У их соседа по подъезду, обывателя средних лет «Я сам», есть альтер эго в виде «Персонаж я», с которым они никак не могут прийти к общему мнению. На фоне нелепых диалогов и фраз вроде «в Азии нет культуры называть человека залупой» и «женщина как концепция провалилась» решается судьба мира. Режиссирует Талгат Баталов, запомнившийся главным образом по прошлогоднему стендапу «Узбек».

  • Когда 8 февраля, 19.00
  • Где Центр им. Мейерхольда

«Бросить легко» в Театре наций

Самый настоящий социальный театр

Жизнеутверждающий спектакль о том, что наркотики, алкоголь и любая другая зависимость есть зло, и победить его совсем несложно. Коренной новодрамовец Руслан Маликов создал с непосредственными участниками реабилитационных программ по сути вербатим, в котором люди играют самих себя.

  • Когда 7 февраля, 20.00
  • Где Театр наций

Выставки

Эшер в ММСИ на Петровке 

Последняя возможность посмотреть на классика сюрреалистической графики 

Славу Эшеру принесли рисунки с оп­тическими иллюзиями, где колонны оказываются одновременно под и над парапетами, а лестницы вниз превращаются в лестницы наверх. Посмотреть на его работы можно до вечера воскресенья — это последний день работы выставки.

  • Когда до 9 февраля
  • Где ММСИ на Петровке

«Наверху» в Музее Москвы

Тема «высокого» применительно к современной культуре

Фотографии, видео, объекты и инсталляции, расположенные буквально на потолке выставочного зала. Художники — Виктор Алимпиев, Юрий Альберт, Кирилл Асс, Павел Браила, Сергей Братков, Дмитрий Булныгин, арт-группа «Еликука», Константин Звездочетов, Алексей Каллима и другие. 

  • Когда 7 февраля — 1 апреля
  • Где Музей Москвы


«Гений места. Классика литовской фотографии» в Центре им. братьев Люмьер

Очередное обращение к феномену советской литовской фотографии

Литва занимает отдельное место в истории советской фотографии, в 60-е годы ее называли фотографической республикой. Большая по сравнению с остальным Союзом свобода выбора сюжетов позволила литовцам развивать самые различные жанры, но все они так или иначе признавались в любви к Литве. Центр не в первый раз обращается к этой теме — здесь уже была выставка «Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР».

  • Когда 5 февраля — 23 марта
  • Где Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Soviet Art. Soviet Sport» в Институте русского реалистического искусства

Спорт, который мир, с самых разных сторон

Главную идею нетрудно выяснить из одного названия — это тема спорта в советском реалистическом искусстве. Во времена расцвета соцреализма спорт был напрямую связан с идеологией, поэтому изображению спортсменов уделялось важное место в искусстве. Имена художников хорошо известны, и работы, которые нам готовит эта выставка, тоже мало кого удивят, хотя организаторы обещают широкое раскрытие заявленной темы. Знаменитые спортсменки Дейнеки и Загрекова и мощные скульптуры конькобежцев и метателей ядра составят друг другу отличную компанию и будут дополнены редкими работами из собраний Русского музея и небольших региональных музеев. Дебют выставки состоялся в декабре прошлого года в Лондоне — англичане приняли выставку с интересом.

  • Когда 5 февраля — 25 мая
  • Где Институт русского реалистического искусства


Открытие Олимпийских игр

Как бы кто ни относился к Олимпиаде в Сочи, смотреть открытие Игр будут наверняка все — тем более что происходить все будет не глубокой ночью, как это часто бывает, а в восемь часов вечера. Официальных подробностей про открытие Олимпиады нет, все держится в секрете. Но периодически какая-то информация просачивается: например, согласно последним данным, российские спортсмены появятся на церемонии под песню группы «Тату» «Нас не догонят». Еще раньше сообщалось, что «Тату» будут выступать на открытии, но позже это опровергли. Показывать открытие Олимпиады по телевизору будут Первый канал и «Россия-1», комментаторы такие: Кирилл Набутов и Анатолий Максимов, Дмитрий Губерниев и Анастасия Чернобровина. Смотреть все это можно и не дома, а в каком-нибудь пабе — выбрать подходящее место можно здесь

  • Когда 7 февраля, 20.14
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить