перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Политехнический музей

Биохакинг, роботы и муравьи: как будет устроена экспозиция Политеха на ВВЦ

Развлечения

Реконструкция Политехнического закончится только в 2018 году, но уже в конце апреля откроется большая экспозиция музея на ВВЦ. Рабочее название — «Россия делает сама», среди экспонатов — эмулятор мозга и колония муравьев. «Город» узнал, что еще там можно будет посмотреть, послушать и пощупать.

Как Политех оказался на ВВЦ

Историческое здание Политеха на Новой площади закрылось на реконструкцию в январе 2013 года. Открывать его планируется поэтапно в 2017–2018 годах. Сейчас выставки музея проходят в партнерских залах. В качестве самой крупной временной площадки был выделен 26-й павильон на ВВЦ по соседству с павильоном «Космос». Он откроется для посетителей в конце апреля. «До 2018 года мы должны опробовать какие-то принципы и подходы — работают они с российской публикой или не работают — и поискать новые формы подачи материала», — рассказала «Городу» заместитель гендиректора Политехнического музея Наталья Сергиевская.

Конкурс на концепцию выставки выиграла команда «Агентство 21» во главе с Ириной Актугановой, которая давно работает в области современных проектов о науке, — в частности, делала на «Винзаводе» выставку «Жизнь. Версия науки». Они привлекли ученых из активных сейчас институтов: Научно-исследовательского кинофотоинститута, Физического института академии наук и так далее. К разработке экспозиции присоединились дизайнеры, художники и инженеры из городов — от Калининграда до Нижнего Новгорода. Интерьер разработали самарские архитекторы Ольга и Саша Филимоновы.

Останется ли Политех на  ВВЦ после 2018 года, предсказать сложно. «Если вдруг к тому моменту станет понятно, что развивается территория ВВЦ, что к ней есть интерес, происходит подъем культурного комплекса и рядом не только шашлычные, тогда, конечно, есть смысл там остаться», — пояснила собеседница «Города».

Как будет устроена экспозиция

Новая площадка Политеха сравнительно небольшая — 2000 квадратных метров (для сравнения: в историческом здании под экспозицию выделят 10000–12000 квадратных метров). Помимо привычных предметов из коллекции музея (таких экспонатов будет 170, что немало) на ВВЦ обещают поставить интерактивные дисплеи, экспонаты для детей и объекты science-art.

Экспозиция состоит из семи тематических разделов: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналоги природы». Научные достижения прошлого будут соседствовать с современными технологиями. Так, в зале, посвященном космосу, найдется место и вдохновившему Циолковского философу Николаю Федорову, и новейшим разработкам в области робототехники.

Создатели экспозиции отдают себе отчет в том, что не все аудитории смогут понять ее одинаково. Для любопытных в музее поставят аудиокресла, в которых можно прослушать краткий курс истории создания атомной бомбы. В залах будут работать так называемые эксплейнеры — люди, которые, объяснят, почему те или иные предметы стоят рядом, давать посетителям советы по исследованию экспозиции и так далее. В некоторых местах посетители будут попадать под «звуковой душ»: при приближении к экспонату можно будет послушать рассказ о нем.

В здании будет постоянно звучать специально написанная для Политеха композиция. «Вы не улавливаете этот звук, не фиксируете на нем свое внимание. Но он под своей общей оболочкой собирает все пространство экспозиции, создает атмосферу мыслительного процесса и ощущение, что вы находитесь в особом месте», — объяснила Сергиевская.

О лучших аттракционах

Тем, кто считает экскурсии скучными, тоже будет чем заняться: для них будут работать научные аттракционы вроде перчаток для ощупывания электромагнитных полей. В экспозиции будет колония живых муравьев как пример самоорганизующейся системы. В лаборатории биохакинга дети смогут поэкспериментировать с генами примитивных живых существ вроде инфузории. Будет отдельный зал, посвященный голографии, где каждый сможет создать свою голограмму. Также среди экспонатов эмулятор мозга или аватары для космических путешествий. Летом руководство Политеха обещает запустить в интернете прямую видеотрансляцию из муравейника, лаборатории и других мест.

Те же, кому всего этого будет мало, смогут записаться на курсы с продленными экспериментами и, например, наблюдать за тем, как растет кристалл или живое существо с модифицированными генами.

Существа, созданные Тео Янсеном

Что будет происходить на улице

С 23 по 25 мая на площади Промышленности ВВЦ (там, где стоят ракета и самолет) пройдет большой научный фестиваль «Политех», а в павильоне «Космос» откроется большая временная выставка (для постоянной экспозиции здание непригодно, поскольку там нет даже отопления).

На фестивале будут лекции, мастер-классы российских изобретателей и мастерские, где можно будет сделать что-то своими руками. Главным зрелищем станут кинетические скульптуры голландского художника и ученого Тео Янсена, которые пробудут на ВВЦ два месяца. «Янсен вот уже больше 15 лет изучает насекомых и всяких беспозвоночных и на этой основе разрабатывает собственный вид существ, которые приводятся в движение силой ветра или воздуха, закачанного в них», — говорит Сергиевская.

Другие пункты программы: спектакль «Икар на краю времени» физика Брайана Грина, композитора Филипа Гласса и дуэта художников Al + Al, пьеса «Дорогой Альберт!» по мотивам писем Альберта Эйнштейна, инсталляция «Блестящая мысль» Николая Полисского, которую смогут достроить посетители, стилизованная под место археологических раскопок детская выставка «Bestiarium Construendum» и так далее.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить