перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«50 оттенков серого», концерт Муджуса и хорошая выставка в «Гараже»

Развлечения

Не пропустите на выходных: новую выставку «Гараже», концерт проекта Кати Шилоносовой NV, розовую «Пика-Пику» и российскую комедию о невидимках.

Кино и театр

«Невидимки» 

Русская комедия про незаметного — в прямом смысле — клерка
Опоздавшая к праздникам интерпретация идей Герберта Уэллса, где ставший невидимым банковский клерк (Илья Любимов) наводит шороху в предпраздничной Москве, совершая большие поступки во имя любви. Гоша Куценко — тоже невидимка.

«50 оттенков серого» 

Неминуемая экранизация БДСМ-бестселлера
Нашумевшее литературное порно для домохозяек о распутстве и доминировании добралось до больших экранов. Как и книга, кино получилось скорее не шокирующим, а заигрывающим. Студентка-девственница случайно берет интервью у загадочного миллионера. Необязательная встреча перерастает в сексуальное приключение, которое заканчивается боевым курсом юной наложницы и поркой на коленях. Фильм сняла британская художница и режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, известная по байопику «Стать Джоном Ленноном», а пару любовников сыграли еще несильно испорченные большими ролями Джейми Дорнан и Дакота Джонсон.

«Kingsman: Секретная служба»

Подростки на службе Ее Величества
Кино о суперагентах пребывает в очевидном кризисе из-за бесконечных самоповторов и отсутствия иронии, но благодаря новому фильму Мэттью Вона у жанра может появиться второе дыхание. Специальный агент Колин Ферт берет на поруки юного хулигана. У британских разведчиков наступил XXI век — навороченные гаджеты, оружие и самоуверенность дадут фору любому Бонду, но для начала юному шпиону придется пройти школу молодого чекиста, то есть самое опасное собеседование в мире. «Секретная служба» снята по комиксам Марка Миллара, известного своим саркастическим отношением к самым серьезным вопросам.

Спектакль «Валентинов день»

Ранняя пьеса Ивана Вырыпаева по мотивам «Валентина и Валентины» Михаила Рощина

Агриппина Стеклова, Ольга Ломоносова и Евгений Стычкин разыгрывают архетипический любовный треугольник в пьесе Ивана Вырыпаева, написанной двадцать лет назад по мотивам пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Сначала героям по двадцать; затем по сорок, здесь вступает экспериментирующий драматург; а к шестидесяти героев остается двое, и тут угадываются мотивы не так давно написанных уже генералом «новой драмы» «Иллюзий». Режиссер «Другого театра» Павел Сафонов не имеет привычки интерпретировать современную драматургию; так что новая работа команды имеет все шансы стать самым безболезненным вариантом знакомства с истоками актуальной драматургии.

Концерты и вечеринки

«Синекдоха Монток»

Утонченная, но не пафосная московская электроника

Московский ансамбль «Синекдоха Монток» изначально построен на парадоксе — явно оглядывающийся на прошлое лидер группы Савва Розанов (фамилия, конечно, говорящая) умудряется при этом играть музыку вполне в духе последних тенденций; когда его зовут русским Джеймсом Блейком, практически не удивляешься. Выпустившие в прошлом году EP «Лебединое мясо», полную шорохов, скрипов и звуков словно издалека, «Синекдоха» сыграют песни оттуда и с дебютного альбома «Внеклассное чтение». Хочется верить, что будет и что-то совсем новое.

  • Где Powerhouse
  • Когда 13 февраля, 20.00

«ГОСТ 003» в НИИ

Один из самых перспективных русских лейблов на открытии клуба «Наука и искусство»
«Наука и искусство» открывается после ремонта — теперь, кажется, официально. Ничего удивительного в том, что на первой вечеринке играют резиденты лейбла «Гост Звук» нет: именно у них сейчас получается создавать и сообщество музыкантов, и быть заметными на Западе. В прошлом месяце они записали великолепный микс для Boiler Room в рубрике Upfront, посвященную звуку будущего, хотя это, конечно, скорее Россия настоящего. Основатель лейбла Ильдар Зайнетдинов точно знает, что делает, поэтому у «Госта» есть свой выверенный стиль и эстетика: все подчеркнуто русское, чистое и понятное без слов. У лейбла уже появляются и фанаты, и даже последователи — и это фактически гознак одобрения.

Incompetence Night в Powerhouse

Презентация альбома московского техно-продюсера
Казалось бы — две недели назад участники лейбла Incompetence уже играли на вечеринке вдвоем, но теперь вместо Interchain хедлайнером вечера заявлен сольный проект Андрея Ли Obgon, не подкопаться. Кроме того, для музыканта это будет первым полноценным лайвом и, по сути, презентацией дебютного альбома «Work», на момент выхода которого он был в Берлине. Сырое, бескомпромиссное техно, хочется верить, не уйдет с танцпола вместе с Ли: судя по списку остальных выступающих — Сабуров, Каролина BNV, Горбунов и Pugsley, — атмосфера классических техно-клубов сохранится на протяжении всего вечера.
  • Где Powerhouse
  • Когда 13 февраля, 23.00

«Пика-Пика 5s»

Очередная часть вечеринки про музыку будущего с легким налетом китча

Вечеринка с названием, как из шоу телепузиков, уже третий раз подряд выбирает для себя даты, совпадающие с западными праздниками: был и Хеллоуин, и католическое Рождество — теперь настала очередь Дня святого Валентина. Впрочем, от него организаторы взяли только розовый (хотя, скорее, ягодно-йогуртовый) цвет. На «Пика-Пике», посвященной музыке будущего и китчу из прошлого, обе составляющие доводят до крайностей: в первом случае могут поставить и треки, вышедшие за день до вечеринки, во втором — не стоит пугаться, если заиграют ремиксы на Никиту Малинина или Михаила Круга. Пока модные философы спорят о том, необходима ли для любви к китчу ирония, здесь просто танцуют — вполне себе достойный ответ.

  • Где Hub
  • Когда 13 февраля, 23.00

NV

Новый проект Кати Шилоносовой с полноценным лайвом

В прошлом году Катя Шилоносова съездила в Японию на сессию Red Bull Music Academy, а потом вместе с товарищами из Interchain два месяца прожила в Берлине. Результатом этих поездок станет ее первый большой лайв. Взяв в подмогу Женю Горбунова, она сыграет как песни со своей EP «Pink Jungle», так и совсем новые. Концерт NV — это лишь первая часть празднования Дня святого Валентина в Powerhouse: идея заказа столика на двоих на время ее выступления, впрочем, одновременно и странная, и заманчивая — все-таки играет певица достаточно подвижный поп с оглядкой на Азию; как бы не задели сидящих остальные влюбленные.

  • Где Powerhouse
  • Когда 14 февраля, 19.00

Mujuice

Один из главных местных электронщиков выступает с эйсид-программой

Роман Литвинов был довольно плодотворен в прошлом году — работал он и в поле неоклассики, и техно, и вариаций на тему эйсид-хауса, не было, пожалуй, только песен; чего ожидать от музыканта в 2015-м, пока неясно. Возможно, ключ к ответу на этот вопрос мы получим в Powerhouse — хотя, скорее всего, Литвинов продолжит свое погружение в мир всепоглощающего эйсида; название вечеринки «Танцпол» к этому вполне себе располагает. Кроме него на двух танцполах свои сеты отыграют набирающий обороты романтичный москвич Dany Kole, несколько меланхоличный Zeus of Arc и представитель мрачного сообщества Dead Dinasty Dimvrs.

  • Где Powerhouse
  • Когда 14 февраля, 22.00

Выставки

«Виталий Пушницкий. Практические действия» 

Выставка избранных работ петербургского художника, которого можно назвать романистом от современного искусства
Виталия Пушницкого чаще всего характеризуют как автора, который работает приблизительно во всех существующих художественных техниках. Столь же широк и диапазон идей, которые его увлекают. Каждая серия работ Пушницкого отличается от предыдущей и от следующей, иногда они перекликаются, но чаще всего это совершенно разные вещи: живопись, инсталляции, графика, скульптура; размышления о природе живописи, исследование цвета, рефлексия на тему изменений его собственного стиля. В Ruarts можно будет увидеть экстракт из многообразного творчества Пушницкого, которого в 2011 году издательство Phaidon включило в список 115 художников, определяющих новые перспективы искусства в мире.
  • Где Ruarts
  • Когда до 4 апреля

«Константин Батынков. Proкосмос» 

Хороший художник сочиняет собственный космос


Константин Батынков — мастер черно-белого рисунка в духе прогрессивной советской книжной иллюстрации. Он даже не претендует на правдоподобность в изображении небесных тел, ведь его космос — это чистый вымысел сродни вселенной Маленького принца. Расположение в Планетарии, который тоже, по сути, создает художественную имитацию космического путешествия, наглядно демонстрирует, как изменялись представления человека о мире небесном в зависимости от того, какую модель ему наиболее красочно изображали. В конце концов, никто не видел Юпитер своими глазами.

«Грамматика свободы/Пять уроков» 

Восточноевропейское искусство последних 70 лет из собрания Люблянского музея

«Гараж» совместно с Музеем современного искусства в Любляне открывает выставку работ художников из бывших социалистических стран. Временной отрезок — с 60-х по наши дни. Основа выставки — коллекция под названием «Arteast 2000+», созданная в 2000 году. Выставка поделена на 5 разделов, которые являются уроками борьбы за свободу — художественную и гражданскую. Все художники социалистического блока исследуют одни и те же проблемы, утверждают кураторы, хоть иногда и думают, что их ситуации уникальны. Среди художников есть и Марина Абрамович, и дуэт Кабаковых, и московские концептуалисты Константин Звездочетов и Вадим Захаров, и группа «Что делать».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить