перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Парк Горького

15 новостей к летнему сезону

Развлечения

Главный городской парк становится еще лучше: у мороженого появилась новая обертка, пикники на траве официально разрешили, а к концу лета откроют новые входы. «Город» выяснил, какие еще перемены ждут парк в ближайшее время.

Обновленный скейт-парк

Фотография: volobuevcheckit.blogspot.ru

Скейт-парк, который прежде курировала марка одежды и аксессуаров DC, с 1 мая переходит в ведение Vans. Новая площадка откроется на старом месте, из существенных отличий: еженедельные соревнования, мастер-классы иностранных райдеров, а также детская школа скейтбординга.

Больше цветов

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

К 1 июня реорганизуют площадь вокруг фонтана: асфальтовое покрытие разберут, так что площадь цветников увеличится минимум в пять раз. На новом месте появятся и новые растения: 3000 кустов лаванды, 6200 — шалфея, 4650 — роз, при этом на 2000 кв. м увеличится и посадка обычного газона. К тому же времени прямо перед фонтаном появятся многолетники: анемоны, злаковые культуры, луки — общей площадью 1225 кв. м.

Осенью прошлого года в парке высадили миллион луковичных и мелколуковичных, которые вот-вот зацветут. Как только сойдет снег, первыми распустятся крокусы, мускари и ботанические тюльпаны. Чуть позже появятся нарциссы и гиацинты. К майским праздникам зацветут тюльпаны, а к началу лета – эремурусы и декоративные луки.

Усадьба Трубецких

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

В этом году в планы парка входит восстановление фрагмента усадьбы Трубецких в Нескучном саду. Ландшафтная композиция с неодназначным названием «Московский Версаль» в стилистике конца XVIII века должна на небольшом участке с точностью воспроизвести ушедшую эпоху: боскеты из низкорослых стриженых кустарников, топиарные растения, вазоны. Все работы на территории сада должны закончиться к началу лета.

Переезд «Зеленой школы»

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

«Зеленая школа» — детский экоклуб, который раньше располагался на Пушкинской набережной, переезжает к Пионерскому пруду.
Здесь преподают столярное дело, экологию, ботанику, кулинарию, этикет и многое другое, есть худкружок. Также тут откроют библиотеку.

В саду, куда переезжает школа, весной и летом будет разбит огород — там дети будут заниматься выращиванием растений. Кроме того, летом заработает кампус — образовательный центр со спортивными и развлекательными занятиями на территории парка. Здесь детей 8–14 лет все лето можно будет оставлять в будни на целый день — с 9.30 до 19.00.

Еще один пляж

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

За музыкальной эстрадой, которую планируют снести в этом сезоне, к 1 мая расположится пляж с зонтиками и лежаками площадью около 1400 кв. м. Кроме нового пляжа в парке продолжат работать платный Оливковый у Андреевского моста и бесплатный Ленинский — на Воробьевской набережной. Водоема, в котором можно было бы окунуться, к сожалению, не предусмотрено.

Развлечения для людей постарше

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

Люди старшего и пожилого возраста летом смогут развлекаться в домике графа Орлова в Нескучном саду. Там для них устроят психологические консультации, группу возрастной йоги, танцевальные мастер-классы, кружок вышивания, рисования и обучения компьютерной грамотности. Занятия начинаются в мае.

Образовательные программы

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

С 12 мая до середины сентября в летнем кинотеатре «Пионер» будут проводить лекции и мастер-классы для слушателей от 16 и старше. Все понедельники в парке объявлены музейными днями, для сотрудничества уже привлечено 9 музеев. Каждую среду институт магистерского образования Шанинка будет проводить открытые лекции о психологии, урбанистике и экономике. Субботы отданы научным сотрудникам Института языкознания РАН под лекции обо всем, так или иначе связанном с языком.

Также в парке два раза в неделю будут учить танцам всех желающих, чтобы в День города провести среди учеников конкурс на танцевальный кубок парка.

Еще одна новая и чуть ли не самая приятная инициатива — все, кто захочет, смогут своими руками сделать для парка будки, шлагбаумы, указатели, прочие полезные в инфраструктуре предметы или совершенно бесполезные арт-объекты под руководством специалистов из Никола-Ленивца на Воробьевых горах. 

Новости прокатов

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

В пунктах проката, где раньше можно было взять обычный велосипед или неповоротливый тандем, теперь появятся лонгборды (200 р./первый час, 100 р. последующие) и велотрансформеры (500 р./первый час, 300 р. последующие), превращающие велосипед в детскую коляску. Кроме того, увеличится и количество точек проката — теперь их будет десять. В общей сложности список вещей, которые в парке можно взять на месте, выглядит так: велоприцеп, самокат, велосипед, роликовые коньки, предметы экипировки, веломобиль, беговел, лонгборд и катамаран. 

Новая еда

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

К паре десятков уже имеющихся ресторанов и кафе к лету прибавится еще несколько точек: от киосков с лимонадом и грузинской уличной едой AC/DC до Garden — летней веранды от создателей Oldich — и гастропаба «Крылышко или ножка». Если с последним все более-менее понятно, то от нового Garden стоит ждать меню поздних завтраков авторства Федора Тардатьяна и летнюю коктейльную карту. По выходным дням на веранде будут проводить вечеринки и концерты с участием зарубежных групп и диджеев.

Общественный туалет

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

Самый прозаичный объект культурного наследия парка — исторический общественный туалет архитектора А.В.Власова, построенный в 30-х годах прошлого века, — наконец-то будет отреставрирован. В ближайшее время стены там облицуют мозаичной плиткой, установят зенитные фонари и усилят гидроизоляцию.

Воробьевы горы

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

На территории присоединенного к парку заказника Воробьевы горы пройдут едва ли не самые масштабные работы: здесь будут налаживать освещение, благоустраивать Андреевскую и Воробьевскую набережные, ремонтируют детские и спортивные площадки, приведут в порядок смотровую, а также очистят территорию вокруг Андреевских прудов.

Причалы

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

Уже в этом сезоне в полную силу будут работать сразу три причала — Сетунь, Воробьевы горы и Андреевский. Все они находятся на территории заказника Воробьевы горы, но год назад функционировал только один, расположенный в партерной части парка Горького.

Музыка

Фотография: anna-scherer.livejournal.com/

Музыку на волейбольную площадку на аллее у Голицынского пруда теперь будет поставлять издание «Афиша–Волна». Радио «Волны» уже звучит у главного входа. Оно также играло зимой на катке парка.

Пионерский пруд

Фотография: flickr.com/photos/gromozzzeka

Капитальный ремонт пруда, начавшийся 25 сентября прошлого года, по плану закончится 30 августа. Его объем увеличится на треть, а вместе с ним и средняя глубина (теперь максимальная — 4 метра). Кроме увеличения объема, облагородят и территорию вокруг водоема. Сам пруд будет очищен от полутораметрового слоя ила, а вдобавок в эксплуатацию будет введен особый механизм для водообмена.

Новый веревочный городок

Фотография: предоставлено ЦПКиО им. Горького

У Андреевского моста появится подвесное развлечение — веревочный городок. Веселиться там можно одному, а можно — с друзьями. Еще один веревочный городок располагается в Нескучном саду.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить