перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Why Not Wine на Никитской: бум винотек продолжается

Еда
Фотография: предоставлено Why Not Wine

На углу Никитской и Спиридоновки появилась очередная винотека — с тушами оленей и раскладным подиумом. Пока число винных баров в центре Москвы не догнало количество маникюрных салонов, «Город» старательно исследует каждый.

Бум винных заведений продолжается: винотека Why Not Wine открылась на Малой Никитской улице по соседству с особняком Рябушинского. Основатель и идеолог проекта — сомелье Иван Дмитриев, с 2003 года работающий с вином, занимавшийся, например, винным погребом La Grande Cave и винотекой Grand Cru.

Концепция Why Not Wine проста: больше, чем бутик, и масштабнее, чем винный бар. На практике это означает, что здесь можно и просто выпить вина, и купить бутылку с собой (дешевле, чем выпить на месте), и воспользоваться услугами винных брокеров, способных достать едва ли не любой напиток, если его в принципе возможно достать. 

Вино и еда

Винный лист WNW в настоящий момент включает 200 вин и крепких напитков, 40 из них подаются по бокалам (используется технология Wine Saver Pro, основанная на нагнетании в открытую бутылку инертного газа, препятствующего окислению вина). Минимальная цена бокала — 250 р., бутылки — 1000 р. Преобладания вин какой-то части света нет, равно как и преобладания какой-то одной фирмы-поставщика.

Еда в заведении играет явно подчиненную роль: горячей кухни нет в принципе и нет, слава богу, бизнес-ланчей. В меню, разработанном шеф-поваром Евгением Мещеряковым («Галерея», «Аист»), только закуски, салаты, супы и десерты, и каких-то особых гастрономических откровений среди них нет. Отметить стоит блюда с использованием молодых рассольных сыров. Брускетта с томатами, базиликом и рикоттой (190 р.) — finger-food версия салата «Капрезе» c рикоттой вместо моцареллы. Внушительная порция бурраты (330 грамм за 1490 р.) — с ней не делают вообще ничего, просто выкладывают на тарелку. Еще одна версия рикотты — с лавандовой солью (690 р.), идеально идет с шабли. Суп вишисуаз (390 р.), тартар из говядины (620 р.), салат с уткой и малиновым соусом (590 р.) — сплошь уверенно сделанная французская классика. 

Кстати, чтобы получить рекомендацию относительно подходящего к блюду вина, достаточно спросить официанта — они в WNW не столько официанты, сколько сомелье, и готовы к довольно подробному обсуждению винной карты. Жаль только, что их пока тут маловато, и они явно зашиваются. Также поступают нарекания на качество обслуживания в целом — грубо говоря, могут забыть суп и потом долго извиняться, глядя телячьими глазами.

Дизайн

Здесь есть все, чем нынче принято украшать винные бары, — и лампочки Эдисона, и красный кирпич на стенах, и прозрачные пластиковые стулья, и кресла, и диваны. Всего тут около 70 посадочных мест — и около сотни, если закрыть ресторан на фуршет. Why Not Wine — первый проект графического дизайнера Ивана Зема, который сделал фирменный стиль заведения, а также лично расписал одну из стен заведения контурами винных бутылок. На его же счету разборный подиум, благодаря чему здесь можно проводить, скажем, модные показы. Также необъяснимо выглядят еще две детали: многочисленные слепки губ статуи Давида и застывшие повсюду, в том числе в стенах, части черных оленьих фигур. Впрочем, через четверть часа их перестаешь замечать: видимо, начинает работать правильная расстановка столов, хорошо рассчитанная сила света и шум голосов — то, что называется «атмосфера». Она тут получилась.

  • Адрес М.Никитская, 8/1
  • Телефон +7 (495) 691 72 72
  • Режим работы пн-вс 11.00–23.00
  • Сайт whynotwine.ru
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.