перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новое место

Винотека Cinq Sens: вино от 375 до 1 000 000 р.

Еда

Как и предсказывал «Город», винотеки приходят в каждый дом. Но тут случай особенный: винные дистрибьюторы «Вельд-21» открыли на улице 1905 года ресторан с выбором на 5000 бутылок и недешевой кухней.

Винотека Cinq Sens

Винотека-бистро Cinq Sens открылась в самом начале Звенигородского шоссе в совсем не ресторанного вида домике — если не знаешь, что искать, никогда не найдешь. И это еще один знак того, что винотеки превратились в тренд: каждую неделю их открывается в городе чуть ли не по паре (мы предсказывали). Рецепт, как правило, простой: немного закусок, недлинный винный лист, лаконичный дизайн, хорошая локация. В случае с Cinq Sens дело обстоит несколько иначе: место без провожатого не отыщешь, винная карта — огромная, еда — во французском ключе. Дизайн — вообще отдельная история.

Дизайн

Cinq Sens — проект старой виноторговой компании «Вельд-21», уже 18 лет поставляющей на московский рынок крепкий и преимущественно дорогой алкоголь. Хозяева в силу своей профессиональной деятельности много времени проводят за границей, а также любят хорошую кухню — вот из этих двух обстоятельств и родилась идея винотеки. В качестве образца выбрали любимые парижские бистро, привлекли архитектора-француза. Получилось сложное (может быть, даже слишком) пространство — накал роскоши убывает от начала к концу. 

Сначала — коридор с покрытыми золотом стенами, потом — зал с куда более скромными шкафами, битком набитыми вином, коньяком, граппой и прочими недешевыми напитками, бар, а уж в самом конце — собственно бистро с длинным общим столом и маленькими столиками вдоль стен. Окон нет, свет яркий, но мягкий, все серое, белое: короче, ничто не отвлекает от вина и еды. 

Еда

Шеф-повар Cinq Sens — Антон Фиссер, раньше работавший в Discovery, Duplo и Strudel Café. Он голландец, хорошо говорит по-русски, отлично готовит по-французски, но не пренебрегает блюдами своей родины.  

Одна из главных горячих закусок в его меню называется bitterballen, по-русски «биттерболы» (490 р. за 200 г). Видом они похожи на фрикадельки, тефтельки и прочие круглые мясные шарики, но по сути представляют собой компромисс между кухнями Голландии и бывших ее колоний, прежде всего Индонезии. По словам Фиссера, в оригинале биттерболы — основательно приправленная еда, острая, пряная и соленая, придуманная нарочно, чтобы закусывать пиво. Однако в Cinq Sens он готовит их несколько изящнее, сопровождая каждый вид подходящим соусом. К говяжьим шарикам подает соус на основе зерновой горчицы, к биттерболам из грибов — роскошный трюфельный, к рыбным — айоли.

Среди холодных закусок запоминаются две. Во-первых, тартар из голландской сельди с зеленым яблоком (730 р.), накрытый индийской хрустящей и пряной лепешкой пападам; традиционная и обязательная для Голландии деталь — аккуратно уложенный рядом с блюдом селедочный хвост. Во-вторых, террин из фуа-гра и рийета из утиной ножки (980 р.); при всей вопиющей кудрявости названия это основательное и простое для восприятия блюдо. Подается с желе из кальвадоса и луковым джемом — точно как в любом нормальном парижском бистро.

С горячим все также более уверенно. Отличный пример: русская рыба судак с русскими же ракушками и удивительным гарниром — молоком, сначала замаринованным с тайской лимонной травой, а затем взбитым в плотную пену (1180 р.). Хорош также кролик (1170 р.), приготовленный не так затейливо, но, ей-богу, не хуже: его Фиссер просто томит с пряными травами и вином при низкой температуре, а потом сверхтрадиционно тушит в сметане.

Напитки

При такой кухне одна неприятность — дороговато, однако компенсируется это тем, что вино продается по цене полки. Бутылка, идущая в Cinq Sens, например, за три тысячи рублей, обычно продается в ресторанах тысяч за пятнадцать. Так или иначе, самое дешевое вино стоит здесь 375 р. за бутылку. Правда, самое дорогое — миллион (ну так и покупать его совсем не обязательно). Одновременно в продаже находится 5000 (да, пять тысяч) позиций, то есть все, чем торгует компания «Вельд-21». Владельцы уверяют, что готовы открыть любую из них — хоть Petrus, которое обычно заказывают очень крупные брокеры при закрытии сделок.

  • Адрес Звенигородское ш., 3
  • Телефон +7 (499) 130 11 93
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/sinqsens
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить