перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Марокканский ресторан Marrone и магазин распродаж OffPrice

Еда

Каждую пятницу «Афиша–Город» собирает все важные премьеры под рубрикой «Открытия недели». На этот раз — кафе-комбайн с бесплатным кофе Babetta, магазин OffPrice, где вечно идут распродажи, и поразительно дешевый маникюрный салон Orchid Nails.

Marrone

Хотели итальянский, а получили марокканский ресторан 

Ресторан Marrone, не так давно заработавший на Ленинском проспекте неподалеку от его пересечения с Ломоносовским, — проект ресторатора Игоря Юхтмахера. Все его предыдущие заведения делались в тесном сотрудничестве с Галиной Дувинг (Osteria Uno, «Джузеппе»), но вот теперь он решил выступить соло. Концепция Marrone — точно такая же, как у той же пиццерии «Джузеппе», то есть честная до наивности ежедневная итальянская еда. По крайней мере так предполагалось; на должность шефа был принят Морад Рафауи, родившийся в Марокко, однако переехавший в Тоскану в возрасте трех лет и обучившийся там поварскому ремеслу. В Россию Морад приехал не вчера — успел поработать в Sixty под руководством сардинца Карло Греку, а затем дослужился до шефа в La Marée на Б.Грузинской. В Marrone он, как положено, принялся готовить пасту и пиццу, жарить на гриле мясо и бургеры, однако затем сделал владельцу предложение, о котором, скажем, в Sixty и думать было нечего, — сделать марокканское меню. И теперь, при всем уважении к итальянской стороне дела, сюда надо ехать именно за ним. Обязательно надо заказывать заалюк (290 р.), то есть пасту из тушенных с пряностями баклажанов, бриуаты (390 р.), то есть пирожки из теста фило с начинкой из курицы, чернослива и орехов с корицей, и салат мешуя (420 р.), то есть, по сути, переделанный на североафриканский лад нисуаз. Но помимо этих милых безделиц, которые в Марокко и за еду не очень считают, в заведении имеется и настоящая роскошь: суп харира (380 р.), суп бисара (270 р.), два вида кускуса и два вида тажина; к сожалению, из этого всего надо выбрать что-то одно, иначе можно примитивно объесться. Харира — суп, напоминающий азербайджанский пити, с бараниной, нутом, чечевицей и помидорами; бисара — пюре из бобов фава, сваренных на курином бульоне и со специями рас-эль-ханут. Кускус танжерский (790 р. на одного, 1400 р. на двоих) готовится с морепродуктами, кускус мекнес (620 р. на одного, 1100 р. на двоих) — с курицей, томленым луком и яйцом. Тажин может быть из баранины (760 р. на одного, 1300 р. на двоих) или опять же из морепродуктов (820 р. на одного, 1500 р. на двоих). И еще Морад Рафауи печет марокканское печенье (240 р. за порцию) с розовой водой, флердоранжем и гуммиарабиком, и вот такого печенья вы точно ни в одном московском ресторане не купите.    

Babetta Café

Добротная столовая с едой навынос, пиццей, салатами и уймой разных напитков

Салатов в меню пять: винегрет (149 р.), «Цезарь» (299 р.), греческий (349 р.), с маринованной форелью (499 р.) и с котлетками из нута (320 р.); последний — оптимальный выбор для самого строгого вегана и к тому же самый вкусный (неясно только, почему фалафель решили обозвать котлетками из нута). Еще дают суп (пока два вида, обещают больше), пельмени с мясом (299 р.) или с лососем (349 р.) или горячее. В последней секции лучше всего цыпленок с рисом (499 р.) и купаты с тушеной капустой и печеной картошкой (340 р.). Самое бюджетное блюдо — омлет; если брать базовую версию, обойдется в 90 р. (Cook’kareku c его яичным демпингом отдыхает), можно добавить какие угодно добавки, от зелени за 10 р. до сыра за 50 р. Пицца готовится по тем же принципам, что и напитки, — уровень пристойный, но без заламывания рук и обещаний, что будет как в Неаполе. Всего тут восемь видов, включая «Маргариту» за 249 р. и явно избыточную «Бабетту» (399 р.), куда, кажется, положили половину продуктов с кухни. Паста — еще один важный номер программы: пять видов, и ни одного промышленного, шесть соусов — от мексиканского (159 р. за готовое блюдо) до карбонары, сливочного с грибами и курицей и соуса с морепродуктами (399 р. за готовое блюдо). В Babetta не надо искать гастрономических откровений. Здесь нужно брать салат и пиццу с собой, или можно мгновенно пообедать, или выпить смузи и закусить фалафелем, если, скажем, вы живете в районе Мясницкой и лень готовить дома. 

Подробнее: «Кафе-комбайн с бесплатным кофе и минералкой»

OffPrice

Всего в магазине собрано больше 20 000 предметов одежды, из которых какая-то часть представлена в единственном экземпляре — это касается в основном более дорогих марок вроде Naf Naf, DKNY Jeans, Mark O’Polo, Lee Cooper. Остальные — количеством, достойным отдельного магазина (Motivi, River Island, Quiksilver, Reserved). Устройство предельно простое: отделы «Мужчины» и «Женщины», там же деление на одежду и обувь (DC Shoes, Converse, Timberland, New Balance). Есть и детские вещи, но пока немного. Ближайшие кандидаты на попадание в бренд-лист — Mango, Banana Republic, Gap, Mark & Spencer, Benetton и Levi’s, типичный набор торгового центра средней руки.Что до цен, то минимальная скидка — 40%, максимальная — условные 85%. Склада у OffPrice нет, вещи вывешивают в зал сразу после поступления. Свою бирку магазин клеит прямо поверх оригинальной — там для внушительности указана изначальная цена, потом цена со скидкой и размер той самой «выгоды» в процентах. Сапоги Marc O’Polo, например, стоят теперь 2499 р. вместо 12 399 р., ботильоны Pinko — 5499 р. вместо 18 360 р., а твидовый жакет Desigual — 2499 р. вместо 9999 р. 

Подробнее: «DKNY, Levi’s и Pinko за треть цены»

Orchid Nails

Возмутительно дешевый маникюрный салон — и такой же оскорбительно прекрасный

Что обычно люди ждут от салона, где маникюр стоит дешевле 500 рублей? Ничего. Иногда даже кажется, что меньше 1000 рублей часовая процедура стоить в Москве не может в принципе: а как же аренда? а зарплата мастера? а красивый лак? И вот на Мытной улице открывается маникюрный салон Orchid Nails. На входе встречает автомат, обувающий гостей в бахилы, следом в белоснежном поло появляется мастер с алой помадой, дальше — четыре белоснежных стола с горшками орхидей и два педикюрных кресла. По телевизору крутят Fashion TV или душещипательную мелодраму, разрядившемуся телефону подносят зарядку, гостям — кофе, который также наливают с собой, и шампанское. На бесконечных полках — новинки Christina Fitzgerald, полная линейка гель-лаков, детские лаки Snails с бантиками (абсолютно безвредные, смываются водой) и обязательный Vinylux. Какие же при всем этом цены: 350 р. за классический маникюр, столько же за европейский, 500 р. за аппаратный, педикюр от 450 до 850 р., есть и популярная опция «В четыре руки» за 1500 р. (в стоимость входят маникюр и педикюр с покрытием лаком). Примечательна и история названия: владеет салоном, который скоро, надо думать, станет сетевым, загорелая модница из инстаграма c ником @veronikaorchid. Из того же инстаграма можно узнать, когда в ON привозят сладости и новую партию флеш-тату  и какие еще светские красавицы посетили белоснежный салон на «Тульской».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить