перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тайноядение Светланы Кесоян

Как вылечить ОРВИ и плохое настроение с помощью лимонного крема

Еда
Фотография: Shutterstock

Раз в две недели гастрокритик и первый ресторанный обозреватель «Афиши» Светлана Кесоян делится своими находками из мира еды. В начале декабря этот мир пересекся с аптечным: найдено самое вкусное средство от простуды.

Я твердо убеждена в том, что еда лечит, и верю, что картофельное пюре с беконом может поставить на ноги человека с ангиной — если с любовью и заботой приготовлено. И как вспомогательное средство, конечно. У меня, например, такое пюре температуру сбивает — хотите верьте, хотите нет. У каждого в жизни появляется лечебное блюдо, которое съешь и сразу идешь на поправку. Одни колой избавляются от проблем с животом, другие куриным бульоном снимают отравления. Слушать весь этот бред скептику от медицины обычно дико скучно, но, когда ты нуждаешься в помощи, пусть даже гастрономической, любые средства хороши — лишь бы стало как-то веселее на душе.

Лимонный крем — он же lemon curd — еще одно из моих съедобных «лекарств», проверенных временем и любым настроением. Страна, где придумали уваривать желтки с лимонным соком, цедрой и сахаром на водяной бане, а потом еще сливочного масла туда бухнуть для деликатного глянцевого блеска, — Великобритания. Англоманам ничего про «лемон курд» рассказывать не надо. Классики обычно настаивают, что крем этот есть нельзя без хлеба или теплой плюшки-скона. А лучше всего его, разумеется, засунуть в лимонный тарт в качестве начинки. В чистом виде, мол, крем едят одни варвары-отщепенцы.

Я из таких. И все мои ближайшие родственники тоже. Открываем банку и при помощи ложки легко добираемся до дна в течение одного вечера. Может, нам витамина С не хватает, не знаю. Но я ни за что не променяю этот пронзительный лимонный вкус и запах благополучной, солнечной великобританской жизни. Минимум в моей семье — это две банки на человека. Одну употребляем, как вы поняли, в чистом виде. Другую растягиваем на неделю. Потребляем с топленым творогом или с тостом из кукурузного хлеба (кстати, его научился делать Щелковский хлебокомбинат, и я верю, что где-то есть дешевле — в «Елисеевском» он по 38 р. за буханку).

Остроумный вариант: добавить ложку лимонного крема в швейцарский йогурт Muuh — миниатюрные емкости с ним всполохами появляются в молочных отделах городских супермаркетов. Самый подходящий для лимонного крема тот, что вообще без фруктового пюре, натуральный. Удовольствие, предупреждаю, не дешевое, 209 р. за штуку. Но фокус в том, что этот йогурт маниакальные швейцарцы делают из молока, которое по-честному дают коровы, пасущиеся на горных лугах, — я видела швейцарских коров, и я им верю. Молоко пастеризуют сразу после дойки, затем превращают в йогурт, а вкус этого Muuh вызывает эмоции, похожие на те, что испытывал Горлум от обладания Кольцом Всевластия. С лимонным кремом это просто неприличная «моя прелесть» получается — до тарта наши банки не доживают.

Курд под брендом Mackays до санкций лежал в «Азбуке» и стоил триста рублей с гаком. Потом, естественно, пропал, и долгое время я варила лимонный крем сама, не жалея масла, — у меня получалось в сто раз вкуснее, чем из магазина. Проблема в том, что бывает лень устраивать водяную баню и давить литрами лимонный сок, так чтобы потом крема хватило на всех желающих. Гораздо удобнее схватить банку с полки и удалиться на дом — лечиться от плохой погоды и упадка сил.

А сейчас будет положенная в этой рубрике находка: искомый крем обнаружен! Пару недель назад в Трехпрудном переулке открылся продуктовый с неоднозначным названием «Закрома Родины». Одно время на прилавках с бараниной и говядиной там выкладывали все внутреннее содержание кролика — удовольствие не для слабонервных, и я на этом фоне чуть не стала вегетарианцем. Короче, идите мимо мясной витрины прямиком к бакалейным полкам — там вы найдете банки с лимонным кремом за 298 р. Неясно, чья родина тут имеется в виду, как эти банки в закрома попали и почему стоят даже дешевле, чем до санкций. И когда кончатся, мы тоже не знаем. Однако оцените мою готовность к жертве: сейчас банки Mackays там как-то незаметно стоят, без ажиотажа, но я понимаю, что их сегодня же разберут и мне придется снова давить лимонный сок литрами.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе.  
  • Телефон +7 (495) 650 97 33, +7 926 334 78 11
  • Адрес Трехпрудный пер., 5
  • Время работы пн-вс 9.00–22.00
  • Сайт www.zakromarodiny.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить