перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тайноядение Светланы Кесоян

Как найти идеальные сладости в обычном магазине

Еда
Фотография: Shutterstock

Гастрокритик Светлана Кесоян ищет для «Афиши» лучшие секретные рестораны и самые вкусные продукты. В этот раз она случайно обнаружила идеальный десерт к чаю — отечественного производства и за сто с небольшим рублей.

Срывы на сладкое регулярно случаются у работниц глянцевых журналов, а я на сегодняшний день одна из них. В обычной жизни девушки поддерживают версию, что «сахара ни-ни», — я же в этот момент честно признаюсь, что люблю помадку и торт «Красный бархат». В любом случае ближе к пяти часам вечера, когда уровень глюкозы в крови ниже плинтуса, все они бегут в ближайший магазин — там как раз мармелада и зефира завались. Ну и пиши пропало. 

Если подойти к гастрономической сути, то с мармеладом не жизнь, а одни проблемы. То он слишком сладкий, то слишком липкий. В чистом виде есть его как-то бессмысленно: ну съела полбанки старорежимных лимонных долек, густо обсыпанных сахарным песком, ну и что? Никакой эйфории — одно отвращение к себе. Но два дня назад моя коллега, литредактор Аня, принесла и положила на стол брикет мармелада совсем из другой оперы.

Фотография: Компания "Озерский сувенир"

Он был грушевый, конечно, липкий, но не приторно сладкий, а с едва заметной, приятной кислинкой. Непрозрачный коричневатый брусок выглядел точь-в-точь как тот развесной мармелад, который я ищу по рынкам всего мира, потому что нет ничего вкуснее его ломтика, сжеванного за компанию с любым подвидом камамбера. Кстати, все чаще мелькает то тут, то там камамбер российского производства — из козьего молока, со смешным названием «Коза Ностра» и козой в черных очках на пластиковой банке. Последний раз такая «Коза» была мною куплена в лавке по адресу Кржижановского, 5, подвал с вывеской «Продукты из Армении». Там, кстати, еще и кофе варят по-итальянски, и замечательной чиабаттой торгуют по 100 р.

Но вернемся к сладкому и соленому. Понимаю, что классические традиции старой Европы — есть сыр с мармеладом — у нас плохо приживаются. Особенно сейчас, в санкционные времена. Ну мед с запрещенным пекорино — это максимум. Тем не менее пластовый мармелад, сваренный из айвы или слив, — идеальное сопровождение, если вы завтракаете сыром и кофе. Или едите сыр между ужином и десертом, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Фокус в том, что солоноватый и в меру резкий, с горчинкой, но обязательно сливочный вкус камамбера раскрывается и дополнительно оттеняется как раз айвовой или сливовой кислинкой, уваренной с сахаром. 

Фотография: Компания "Озерский сувенир"

Стоило мне только попробовать принесенный коллегой грушевый мармелад, как пазл сложился. Потому что сколько ни вези аналогов с рынков заграницы (и когда я еще туда попаду?) — его всегда будет мало, как ни расстягивай удовольствие и ни ограничивай собственные аппетиты. И вот он — найден продукт, идеально вписывающийся в концепцию импортозамещения. На картонке было написано: «Озерский сувенир» и «100% натуральный». Натуральность полностью и правдиво расшифрована на обороте упаковки. Я не пошла, а побежала в ближайший «Перекресток-экспресс» и на прилавке с конфетами нашла еще несколько таких же «Озерских» — из слив и из абрикосов. Цена вопроса — 100 с хвостиком рублей. 

Лучший у них — сливовый. Грушевый — на втором месте. Абрикосовый — все-таки слишком приторный. На сайте Озерского кондитерского комбината видны и конфеты, и шоколад, и продукт «Фруктовичи» — с очень странным брендингом. Пакет с черносливом они назвали, например, «Чернослив Михайлович», а с курагой — «Курага Петровна». Мармеладу повезло больше: в качестве приманки на каждой упаковке процитирована моя любимая «Баллада о королевском бутерброде» в переводе Маршака про его величество, который радуется тонким ломтикам хлеба с маслом и отвергает предложение молочницы намазать хлеб мармеладом. Я с королем согласна: мазать «Озерский сувенир» неудобно, да и глупо как-то. С сыром — вот это другое дело. Еще бы догадались озерцы добавить в свой мармелад розового перца или имбиря — получился бы безоговорочный восторг!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить