перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Грузинский «Харчо», хостел в небоскребе и «11-й книжный» с бургерами

Еда

Город продолжает обрастать новыми кафе, магазинами и гостиницами: на месте Double Dutch с этой недели подают грузинскую еду, в башне «Империя» открыли хостел с панорамным видом, а на Artplay заработал еще один партизанский книжный, на этот раз с едой.

«Харчо»

Double Dutch по-грузински: без диктата Ginza, зато с хачапури, кебабом и коктейлем «Джугашвили»

Грузинская ресторанная экспансия продолжается — на месте переполненного поп-артом, но не публикой Double Dutch заработал «Харчо». У нового ресторана тот же владелец, Александр Оганезов, однако Ginza Project больше в деле не участвует. Вместо раушенберговских комиксов со стены теперь смотрят шестеро грузин, вместо номинального шефа Ламберти на кухне распоряжается более чем реальный Заур Никвашвили, специально приглашенный из Тбилиси. В меню все предсказуемо: изобилие закусок, от лобио (200 р.) до сациви (350 р.), 5 видов хачапури (350–400 р.), 9 видов шашлыка (300–600 р.), 5 видов кебаба (350–600 р.), а также приготовленные на углях куриные крылышки (350 р.), палтус (600 р.), кукуруза (150 р.) и прочие хинкали. Есть и титульное блюдо, даже в двух вариантах: как суп харчо (придуманный, говорят, в советские времена) — с говядиной (300 р.), с бараниной (400 р.) и овощной (200 р.), и как основательное горячее блюдо «харчо по-мегрельски» за 600 р. Есть в «Харчо» и коктейли, в основном обычные для московского ресторана, за исключением одного — «Джугашвили» за 300 р., включающего, по утверждению официантов, бренди и апельсиновый ликер, а также какое-то красное фруктовое пюре и большущую ветку тимьяна.

  • Адрес 1-я Тверская-Ямская, 7, м. Маяковская, (495) 971 15 90
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей

Florentini City Café

Новое основательное кафе «Гастрономики» с предсказуемым шефом и бильярдным столом в подвале

Новое заведение ресторанного холдинга Gastronomica (Sky Lounge, «Люсьен», Gastronomica Fish) открылось на Старой Басманной улице неподалеку от пересечения ее с Садовым кольцом. В помещении, где теперь размещается Florentini City Café, начиная с 90-х годов бушевали шалманы разной степени порочности, где в основном пропивали стипендии студенты окрестных институтов — больше этого нет и в помине. Florentini — большой, сдержанный, сосредоточенный в первую очередь на еде ресторан, хотя цены, в общем, не исключают и студенческую публику. На кухне распоряжается бессменный бренд-шеф «Гастрономики» Артем Добровольский — и это гарантирует качество подаваемой еды. Примерно половину меню занимают классические блюда вроде спагетти «Карбонара» (490 р.) и карпаччо (370 р.), приготовленных так, как положено — в частности, в карбонаре нет и следа сливок. Но есть вещи и поинтереснее — луковый пирог (340 р.) с шафрановым луком и соусом из горгонзолы с тмином, пицца с горгонзолой и грушей (440 р.), которая прежде маринуется в кленовом сиропе, молочный поросенок (570 р. за четвертинку), которого сначала томят 36 часов в вакууме, а потом обжаривают в пицца-печи, арбузный салат (390 р.) с козьим сыром и чоризо и еще вагон всего. Есть и устрицы, тунисские и дальневосточные, и блюда дня — свое в каждом разделе меню. Обещают в скором времени открыть в подвале бильярдный зал и даже бильярдную школу для детей; знатоки уже успели осмотреть привезенные столы и говорят, что очень хорошие.

  • Адрес Ст.Басманная, 9, м. Курская, (495) 608 03 50
  • Время работы пн-вс 9.00–0.00
  • Средний счет 700–1500 рублей

Хостел High Level

Двухъярусные кровати на небывалой высоте

Свершилось — в Сити открылся хостел. Вид на центр с 43-го этажа открывается только из общей гостиной, из комнат можно увидать разве что вход в ванную и в соседние спальни. В отличие от лагерных 24-местных комнат, которые нет-нет да появляются в московских хостелах, здесь максимальное число поселенцев за раз — всего 6 (по 1100 р. с каждого за ночь), есть и двухместные номера (1500 р. с человека). Кроме близости метро и вида из окна, одинаково выдающегося и утром, и вечером, хостел от аналогичных отличается наличием трех душевых, круглосуточной охраной, прачечной, включенной в стоимость вместе со снеками. 

  • Адрес +7 926 207 35 22, Пресненская наб., 6, ММДЦ «Москва Сити», башня «Империя», 43 этаж м. Выставочная, Деловой центр
  • Сайт highlevelhostel.ru

«11-й книжный»

Маленький книжный с едой на месте с плохой репутацией

У входа в Artplay на месте книжного магазина гуманитарной направленности Kaspar Hauser открылся аналогичный «11-й книжный». Название дано по номеру строения здания, и главное отличие от предыдущего проекта в том, что теперь на первом этаже кроме кофе можно купить бургеры (250–350 р.) и венские вафли (100 р.), а также товары для художников, которые поставляются из находящегося напротив Monitor Box. На втором этаже — только книги, которых пока немного, решающего завоза ждут со дня на день. Ассортимент планируется широкий: книги по искусству, худлит, бизнес-литература. Уже сейчас есть стенд с забавными детскими книгами и практически вся Сьюзан Зонтаг. Надо сказать, что пока на этом месте ничего долго не задерживалось: Kaspar Hauser не проработал и года, бар «Волна» и того меньше. На первый взгляд у «11-го» выжить благодаря бургерам шансов больше, но за ними лучше приходить к 11, потому что заявленный режим работы с 8 утра пока не соответствует действительности.

  • Адрес Ниж.Сыромятническая, 10, стр. 11, на территории центра дизайна Artplay, 8 905 787 09 37
  • Время работы пн-вс 11.00–22.00
  • Сайт monitorbox.ru

Филиал Театра им. Маяковского

Потайная сцена Маяковки — в подвале жилого дома на Сретенке

Здание сто лет назад спроектировали братья Веснины, и хоть от их замысла остались только подвальные своды (в остальном в итоге получился вполне заурядный многоквартирный жилой дом), — именно под ними и происходило самое интересное. До Второй мировой тут гнездились студии Малого театра, а после войны — Театр им. Станиславского, который драматический. Сейчас здесь — сцена-трансформер, то есть универсальная площадка с мобильным выдвижным зрительным залом. Аналогов немного: малая сцена «Современника», «Актовый зал» в «Фабрике» и самый технологически продвинутый пример — блэкбокс Центра им. Мейерхольда. Значит, в Москве стало одной фестивальной площадкой больше. Проект разработал Сергей Куцевалов — тот самый сценограф и архитектор, чья конструкторская мысль подарила городу, например, благородные интерьеры «Студии театрального искусства» и Театра наций. Помимо обнаженных белокирпичных стен, всевозможного антиквариата и эргономичных конструкций из самых настоящих рельс, «Сцена на Сретенке» может похвастаться мини-статуэтками артистов труппы (вместо портретов), плазменными панелями и изящным подъемным механизмом для инвалидов. Причем снаружи пока сложно догадаться о наличии здесь театра. Как водится, все досверливается и доштукатуривается на бегу, вход перекрыт контейнерами со строительным мусором, а зрители периодически отвлекаются от спектакля, чтобы отряхнуть от побелки соседскую спину. То есть, если и искать недостатки, то вот, пожалуй, и все.

  • Адрес Пушкарев пер., 21, м. Сухаревская, (495) 608 80 61
  • Кассы пн-вс 11.00–20.00
  • Сайт mayakovsky.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить