перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние ресторанов

Долго, дорого и плохо: 8 причин ненавидеть рестораны

Еда

Вопросы «Вас ожидают?» на входе, громилы-охранники, нелепый дизайн — Александр Ильин составил собственный список претензий к московскому общепиту, который, вероятно, каждый сможет дополнить своими замечаниями.

Вода

Фотография: Getty Images/Fotobank

Холодная, чтобы запить таблетку, или горячая, чтобы согреть замерзшее горло, — во многих ресторанах не допросишься ни того ни другого. «Возьмите бутылочку итальянской минералки», или вот еще: «Мы можем пробить вам мятный чай за 450 рублей, а принести кипяточку» — подобные ответы все еще встречаются и заставляют буквально свирепеть.

Хлеб

Фотография: Getty Images/Fotobank

С хлебом примерно такая же история, как и с водой, — хорошо бы его ставить на стол без дополнительных просьб. Есть масса ресторанов, где за корзинку с подсохшим багетом и ломтями бородинского просят деньги. Я считаю, что это кощунственно, но понимаю, что вряд ли все места подпишутся на бесплатную раздачу хлеба. Поэтому давайте договоримся: пусть промышленные булки появляются на столе за так, а за выдающийся хрусткий хлеб из собственной пекарни и особой муки мы будем доплачивать.

Детская площадка

Фотография: prestigekursk.ru

Дети в ресторане, вне всякого сомнения, требуют особого внимания — им нужно выделить отдельное помещение, хорошие игрушки и специально обученного аниматора. Не что-то одно, а все вместе. Но когда, скажем, в шикарном стейк-хаусе на выходных в углу появляется столик, на нем лежат какие-то деревянные уроды и, хуже того, молоточки, а рядом тоскует средних лет женщина в костюме зебры — это значит, что с ребенком сюда ходить не надо. И вообще, принцип разделения ресторана и детей работает так же, как постулат о мухах и котлетах, — в Москве есть уйма чайлд-френдли мест, и нет никакой необходимости заводить аниматора, если вы не Ribambelle, «Андерсон» или семейная харчевня.

Офис

Фотография: Getty Images/Fotobank

Ресторанные управленцы в большинстве своем предпочитают сидеть со своими ноутбуками не в кабинете, а непосредственно в ресторанном зале — чтобы держать руку на пульсе, так сказать. И в большинстве случаев это выглядит отвратительно, особенно когда не хватает столов.

Темнота

Фотография: ТАСС

Многие дизайнеры, по всей видимости, полагают, что слабая освещенность в зале ресторана — это как бы приглашение к интимности и доверительности. Между тем большинство не столь эстетически продвинутых людей такая мглистая атмосфера раздражает. Хочется, знаете ли, видеть, что ты ешь. И никакие робкие икеевские свечки на столах положение не спасают.

Скидка на еду навынос

Фотография: Getty Images/Fotobank

Если вы покупаете еду с собой, то не занимаете посадочное место и время официанта, не тратите посудомоечные ресурсы и так далее — поэтому можете, по идее, рассчитывать на некоторую скидку, хотя бы символическую. Например, 5%. Если же вам вместо скидки предлагают еще и оплатить одноразовую упаковку, то вы имеете полное право хлопнуть дверью со словами «ни ногой!».

Чай

Фотография: Getty Images/Fotobank

За него ненавидят, потому что он плохо заварен. Потому что он жидкий, и непонятно, кто рассчитывает этот анекдотический норматив. Потому что он сверхдорогой. И потому что вам отказались долить в чайник кипятка. Понятно, что если всем доливать, то многие будут сидеть вечно — но вообще Москве давно пора отринуть это чайное жлобство.

Сдача

Фотография: PhotoXPress

Умение правильно приносить сдачу, вообще-то, относится к числу главнейших официантских навыков — от того, насколько быстро чек со сдачей появится на столе и в каком наборе принесешь купюры, зависит и размер твоих чаевых. Тем не менее официанты иногда будто нарочно портят впечатление — вплоть до того, что совсем пропадают с деньгами, особенно когда сумма сдачи примерно равняется 10% от счета. Конечно, чаевые — святое, но, когда их вымогают по умолчанию, это низость.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить