перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Dada, «Эндер» и другие локальные бары

Еда

В Москве стали появляться районные бары — в меру тихие, дружелюбные, где собираются жители окрестных улиц, почти все друг друга узнают и беседуют за вином о погоде. «Город» побывал в четырех таких местах.

Dada

Кафе для творческой богемы во дворах на «Павелецкой»

Кафе Dada с таким же успехом можно было назвать DIY — например,
барная стойка здесь тоже самодельная

Кафе Dada с таким же успехом можно было назвать DIY — например, барная стойка здесь тоже самодельная

Фотография: Андраш Фекете

Что это Кафе во дворе жилого дома, окнами на Новокузнецкую улицу. Днем
сюда заходят на обед люди из близлежащих офисов (в основном это
сотрудники прокуратуры). Вечерние же гости живут неподалеку, многие в
том же доме, заходят в Dada каждый вечер, и среди них не­вероятно
высок процент людей творческих ­профессий. Их усилиями кафе и
развивается — меню над прилавком нарисовал художник из The Village,
коллажи сделала фотограф Оля Эйхенбаум. Чем-то похоже на притихшую
«Солянку» (только без алкоголя) или на «Энтузиаст» (только без
мотоциклов).


Ика, хозяин, бариста и все остальное
: «Dada — это когда художники и

другие люди творческого склада собираются повеселиться и побухать. Это
спонтанное веселье, это эстетически проявленное чувство юмора, это
смех над словом «какашка», записанный на коллекционный винил. Для
многих гостей Dada много что значит — например, одна художница решила
отметить здесь свой день рождения и угощала всех зефиром с какао. Но
на мой взгляд, куда более дадаистически ведет себя одна девушка из
прокуратуры — когда она садится есть, то сначала снимает погоны и
кладет их на стол, а потом уже приступает к борщу».

Мария, постоянный посетитель
: «Я живу рядом, поэтому воспринимаю это
кафе почти как еще одну комнату в квартире, где всегда сидят друзья, и
этим она явно лучше всех остальных комнат, где друзья сидят далеко не
всегда. Сюда можно зайти, взять бокал итальянского пива, разговориться
с кем-нибудь, а потом смотришь — два ­часа прошло».
  • Адрес 1-й Новокузнецкий пер., 5/7, м. Новокузнецкая, Павелецкая
  • Телефон (495) 783 95 07
  • Фейсбук www.facebook.com/dadacafemoscow
  • Время работы пн-вс 11.00–23.00


«Крылышко или ножка»

Гастропаб на «Рижской» от шеф-повара «Золотого» и Beefbar Junior

Исключительный культ пива возник в «Крылышке или ножке»
вынужденно: здесь слишком мало места, чтобы полу­чить лицензию на
алкоголь

Исключительный культ пива возник в «Крылышке или ножке» вынужденно: здесь слишком мало места, чтобы полу­чить лицензию на алкоголь

Фотография: Андраш Фекете

Что это Открыли «Крылышко» повар Дмитрий Зотов и его жена, которые и
сами живут неподалеку. Паб работает с полудня, причем сразу же
набивается завсегдатаями, половина из которых живет или работает
неподалеку и заходит с утра если не позавтракать, то опохмелиться.
Самое же интересное начинается после восьми часов вечера, когда все
случайные люди расходятся по домам, Зотов ставит фанк, а выпивать
приходят известные и не очень повара, ресторанные критики и
гастродеятели. Здесь не принято пить ничего, кроме хорошего пива,
посиделки часто затягива­ются далеко за положенную полночь, а выглядит
это так, будто встретились футбольные фанаты и вдруг решили поговорить
о еде.

Василий, шеф-бармен, управляющий
: «Тусовка началась прямо в день
открытия, когда в паб набилось 30 человек, и вышло так, что все они в
какой-то степени оказались знакомы. Потом уже подтянулись местные и
перезнакомились, причем в удивительно доброй манере. Летом мы
выставляли на тротуар складные стулья, но нашлась бдительная соседка,
вызвала полицию, и стулья на этом кончились. А было здорово, как в
Лон­доне».

Илья, постоянный посетитель
: «Живу рядом, ­хожу сюда каждый вечер,
даже вот сейчас, после бокса. Выпиваю кружку лагера, иногда что-нибудь
ем, в пятницу могу зависнуть подольше, но главное, конечно, разговоры.
О чем? Да обо всем — и о еде тоже. Еще хорошо, что здесь можно есть
спокойно, не опасаясь за здоровье, так не в каждом пабе бывает. Мое место, короче».
  • Адрес просп. Мира, 77, корп. 2, м. Рижская
  • Телефон 8 916 268 51 18
  • Сайт www.facebook.com/wingorleg
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00

 

«Эндер»

Винный бар с дегустациями и семейными праздниками

Хотя жизнь в винотеке «Эндер» вращается вокруг вина, ее
хозяева, гости и повара — невероят­но сдержанные люди

Хотя жизнь в винотеке «Эндер» вращается вокруг вина, ее хозяева, гости и повара — невероят­но сдержанные люди

Фотография: Андраш Фекете

Что это Хозяева «Эндера» Сергей и Яна Эндер много лет успешно
занимались винным бизнесом — а теперь решили воплотить свои познания
на практике. Они ни копейки не тратят на маркетинг, предпочитая
сарафанное радио, доброе слово и социальные сети, поэтому посетители
«Эндера» — по большей части местные. Они с почти академической
регулярностью ходят на дегустации, часами обсуждают, какое вино к чему
подходит, а к чему нет, да и семейные праздники устраивают здесь же.
Довольно закрытое, сдержанное, обстоятельное сообщество.

Сергей Эндер, владелец и идеолог
: «Построить нормальную винотеку и
нормальный гастрономический ресторан в центре сейчас невозможно. Там
слишком быстро все движется, нет времени ничего обдумать. Здесь у нас
совсем другое дело: ресторан не сам по себе, он встроен в местный
ландшафт, в жизнь местных людей, и они составляют такую же важную
часть картины, как и винный погреб. Конечно, мне нравятся местные
жители. Это же Сокол — если бы здесь не поняли идею винного бара,
тогда ее не поняли бы вообще нигде».

Андрей, завсегдатай
: «В «Эндер» впервые я попал совершенно случайно —
зашел в соседнюю парикмахерскую постричься, надо было подождать
несколько минут, я и завернул из любопытства к Сергею. Ну, в общем,
так и остался. Почему? Потому что глупо было бы не ходить. Я вообще
бываю в ресторанах, большинство из них требует специальных усилий,
специальной поездки, времени и так далее. Здесь же мне до дома
буквально две минуты. Впрочем, «Эндер» имеет смысл лишь для того, кто
любит вино, а таких в районе «Аэропорта», судя по всему, не очень
много — и слава богу, а то пришлось бы толкаться плечами с чужими
людьми. А так мы все здесь свои».
  • Адрес Викторенко, 4, корп. 1, м. Аэропорт
  • Телефон 8 985 226 05 87
  • Сайт www.vinotecaender.ru
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00



I Like Bar

Бар на Шаболовке — без танцпола, но с танцами

Постепенно I Like Bar превращается из места, куда ходят
напиваться, в место, где можно провести большую часть жизни

Постепенно I Like Bar превращается из места, куда ходят напиваться, в место, где можно провести большую часть жизни

Фотография: Андраш Фекете

Что это Первый приличный центр социализации в пространстве от
«Тульской» до «Шаболовской». Вдохновитель и совладелец места — Володя
Пе­рельман (до того он открывал Barbara Bar на Васильевской улице).
Как и в других локальных местах, аудитория ILB коренным образом
меняется в течение дня. После восьми вечера, когда сотрудники Hearst
Shkulev Media и других соседних офисов, приносящие бару львиную долю
выручки, разъезжаются по домам, появляются местные — их дресс-код
напоминает о миланских paninaro, только при этом все с какой-то
последней страстью курят кальян. По пятницам и субботам танцуют под
фанк и джазовый хаус.

Павел, постоянный посетитель
: «Раза четыре в неделю здесь бываю.
Познакомился здесь со своей девушкой. Мне I Like Bar напоминает
средний такой питейный евробар, где всего в меру, все нормально. Какие
сюда люди ходят, сразу и не скажешь, здесь же перемешаны офисы,
институты и спальный район. Понемногу отовсюду, наверное, а Володя
всеми этими людьми дирижирует, при помощи музыки в том числе. Бывают и художники, и люди из «Газпрома», и все чувствуют себя комфортно. Нет пафоса — и нет дешевизны, среднее место такое».
  • Адрес Шухова, 21, м. Шаболовская
  • Телефон (495) 741 07 07
  • Сайт ilikebar.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить