перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия недели

Чебуречная «Чир-чир», паб на Трехгорке и магазинчик с барными шейкерами

Еда
Фотография: Вера Мишурина

Москва продолжает прирастать ресторанами: на Рочдельской вылупился очередной паб, на улице 1905 года — винотека выбором на 5000 вин, а на Неглинке — чебуречная, где все по 50 р.

«Чир-чир»

Чебуречная на Неглинной от авторов «Куршавеля» и Mendeleev

На Неглинной улице невдалеке от пока что пышущего роскошью Цветного бульвара открылась чебуречная «Чир-Чир». Казалось бы, и что? А то, что никакой другой проект из числа новых не отражает так ясно состояние дел в ресторанной индустрии столицы и чувство конца эпохи и близкого краха. Дизайн еще как бы есть, по крайней мере снаружи, но внутри уже стоят типичные столики из советской столовой-стоячки. К стенам с репродукциями уорхоловской Мерилин приколочены дополнительные столешницы, и за ними уже потихоньку начинают вести свои беседы невесть откуда всплывшие забулдыги. Кухня — открытая, с выставленными напоказ тестомесами и жарочными поверхностями. Но меню такое, что любой ларек в районе ВДНХ приготовит его на раз-два, используя в десять раз меньше площади. Да, и еда. Ее немного: беляши, пирожки, кутабы, хворост и чебуреки, и это не модная моноконцепция, а именно что будущая нищета глядит в оба глаза — любое блюдо стоит в «Чир-чир» 50 рублей. Чай в бумажном пакетике тоже стоит полтинник, зато сахара к нему можно брать сколько хочешь; водки, как ни странно, нет. Беляши с говядиной, хоть и не похожи на себя самих ни в татарской, ни даже в советской версии, вполне съедобны. Теста в них немного, и оно надуто пузырем, как обычно бывает как раз-таки с чебуреками, мяса достаточно. Может быть, за кутабами сюда и надо ходить, хоть они меньше и тщедушнее, чем в соседней «Барашке», но далеко не так плохи, как здешние чебуреки. Потому что чебуреки в чебуречной «Чир-чир» — это катастрофа, даже разбирать тошно. Особенно если сравнить их не с теми, что готовят в нынешней «Дружбе» на Сухаревке, а, например, припомнить славную, хоть и без всякого названия чебуречную на «Автозаводской», в которую в любое время дня всегда стояла получасовая очередь, — и дело совсем не в том, что с тех пор трава пожелтела. Дело скорее в том, что теперь как-то вдруг стало можно говорить: «Ну а что вы хотели за 50 рублей?» — и это все объясняет. Самое же интересное, что «Чир-Чир» — это проект людей, сделавших вместе с Новиковым знаковые дорогие Chips, «Барашка», «Куршевель» и бар Mendeleev. И какие бы ни были экономические трудности, переварить такую перспективу сложно.
  • Адрес Неглинная, 16а
  • Телефон +7 (495) 694 52 39
  • Время работы пн-вс 8.00–23.00
  • Сайт shansiigroup.ru/chir-chir

Blacksmith Irish Pub

Еще один бар на Трехгорке: добротные завтраки в брутальном интерьере

Blacksmith открылся в здании бывшей заводской кузни и помимо названия унаследовал от нее роскошные высоченные потолки и редкий по нынешним временам объем. Обычно в такое пространство рестораторы норовят втиснуть еще какую-нибудь антресоль, а уж пабы вообще принято насыщать посадочными местами до отказа. Хорошо, что здесь этого не случилось, и дизайнерам G-sign Creative Lab. осталось лишь последовательно разыграть тему классического лофта с кирпичными стенами, грубой, прикованной к полу мебелью и повсеместно развешанным чугуном — и все назойливые приметы былой индустриализации логично обрели свои места. Обязательный для любого подобного места фиш-энд-чипс (290 р.) подается с не самым типичным соусом том-ям, и в нем правда хватает лимонной травы и цедры лайма. Из завтраков самым привлекательным кажется «Суперплотный завтрак с ростбифом» (300 р.) — хотя бы за счет своих размеров: в него входит 3 яйца, картофель по-домашнему, тост, помидор гриль, бекон и не вполне понятный в таком антураже салатный лист. Есть, разумеется, и всяческие пивные закуски вроде копченой корюшки (280 р. за штуку), начос (290 р.) и, например, пивного ассорти Black Smith (650 г всякой разной еды за 660 р.), но лучшая среди них — очаровательные «Дублинские ушки» — конвертики из теста с мясом (80 р. за штуку), невиданные в Дублине, но от этого не хуже на вкус.

 

Подробнее: «Добротная еда в выдающемся заводском лофте».

  • Адрес Рочдельская, 15/30
  • Телефон 8 967 071 10 13
  • Время работы пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт facebook.com/trueirishpub

Cinq Sens

Винотека на 1905 г. с широчайшим выбором вина и недешевой кухней

Шеф-повар Cinq Sens — Антон Фиссер, раньше работавший в Discovery, Duplo и Strudel Café. Он голландец, хорошо говорит по-русски, отлично готовит по-французски, но не пренебрегает блюдами своей родины. Одна из главных горячих закусок в его меню называется bitterballen, по-русски «биттерболлы» (490 р. за 200 г). Видом они похожи на фрикадельки, тефтельки и прочие круглые мясные шарики, но по сути представляют собой компромисс между кухнями Голландии и бывших ее колоний, прежде всего Индонезии. По словам Фиссера, в оригинале биттерболлы — основательно приправленная еда, острая, пряная и соленая, придуманная нарочно, чтобы закусывать пиво. Однако в Cinq Sens он готовит их несколько изящнее, сопровождая каждый вид подходящим соусом. К говяжьим шарикам подает соус на основе зерновой горчицы, к биттерболлам из грибов — роскошный трюфельный, к рыбным — айоли. С горячим все также более уверенно. Отличный пример: русская рыба судак с русскими же ракушками и удивительным гарниром — молоко, сначала замаринованное с тайской лимонной травой, а затем взбитое в плотную пену (1180 р.). Хорош также кролик (1170 р.), приготовленный не так затейливо, но, ей-богу, не хуже: его Фиссер просто томит с пряными травами и вином при низкой температуре, а потом сверхтрадиционно тушит в сметане. При такой кухне одна неприятность — дороговато, однако компенсируется это тем, что вино продается по цене полки. Бутылка, идущая в Cinq Sens, например, за три тысячи рублей, обычно продается в ресторанах тысяч за пятнадцать. Так или иначе, самая дешевое вино стоит здесь 375 р. за бутылку. Правда, самое дорогое — миллион!

Подробнее: «Вино от 375 до 1 000 000 р.»

  • Адрес Звенигородское ш., 3
  • Телефон +7 (499) 130 11 93
  • Время работы пн-вс 10.00–22.00
  • Сайт facebook.com/sinqsens

Bar Products

Исключительной красоты барная посуда по оптовым ценам

Магазин Bar Products изначально задумывался как поставщик для питейных заведений, но владельцы не имеют ничего против частных клиентов — для них цена не меняется, и это место надо иметь в виду — барная посуда здесь продается дешевле, чем в IKEA. Предлагают все от стаканов олд-фэшн (от 30 р. за стеклянный до 212 р. за хрустальный) и граненых графинов для крепких напитков, как в сериале «Mad Men», до профессионального инвентаря. Например, есть шейкеры, длинные барменские ложки, а также джигеры, стейнеры и мадлеры. Большую часть посуды привозят из США, Италии, Испании — на поиски поставщиков владельцы Bar Products отправляются лично. Здесь же стоит брать соусники, красивые подставки под бокалы, декоративные банки или, например, ведро для шампанского — по-хорошему, набирается неплохой набор в подарок другу. Еще из полезного предлагают ингредиенты для коктейлей: сиропы, топинги, коктейльную вишню. В соседнем помещении с нового года запускается школа для бартендеров с мастер-классами от крупных алкогольных брендов и очень серьезной подготовкой — курс будет длиться целых 100 часов, а стоить 10 тысяч рублей.

  • Адрес Костомаровский пер., 3, стр. 8
  • Телефон 8 (916) 039 59 99
  • Сайт Bar-products.ru
  • Время работы 10.00–17.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить