перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый год

5 новых ресторанов, которые имеет смысл посетить в новогодние каникулы

Еда

Когда вы досмотрите любимый сериал и сходите во все гости, обратите внимание на новые рестораны. В гостинице «Москва» открылся Jamie’s Italian, Валентино Бонтемпи сделал место, где кормят прабабушкой пиццы, а на Новом Арбате заработал ресторанный маркет The 21.

Pinzeria by Bontempi

Валентино Бонтемпи выходит за пределы «Красного Октября»

Что это Название ресторана, открывшегося в Большом Знаменском переулке, неподалеку от метро «Кропоткинская» и практически напротив храма Христа Спасителя, состоит из двух частей — и обе важны. Pinzeria — это почти что пиццерия, быстрая еда за небольшие деньги, а для Валентино Бонтемпи, несколько лет не покидавшего «Красный Октябрь», — еще и хороший способ напомнить о себе миру. 

Итак, пинца. Бонтемпи говорит, что это прабабушка пиццы, которую готовили на Апеннинском полуострове еще когда и Рима-то не было, а зато теперь это самая модная в столице Италии еда, хотя и делают ее всего в 5 или 6 заведениях. Тесто, как и у нормальной пиццы, замешивается из муки, воды и дрожжей, но здесь сходство кончается. Во-первых, мука берется трех видов: пшеничная, соевая и рисовая (и поэтому в пинце намного меньше глютена — это если у кого непереносимость). Во-вторых, используются не промышленные дрожжи, а закваска — Бонтемпи привез ее из Италии, и этой закваске 5 лет. В-третьих, воды добавляется очень много, и тесто не получится скатать в шарик, подбросить или покрутить на весу. Так и готовят: замешивают, оставляют на 72 часа, затем укладывают лепешку на горку муки, легко разминают-растягивают кончиками пальцев и отправляют в раскаленную печь. Затем на готовое основание укладывают начинку и допекают. Результат и в самом деле ошеломляет — в голову не придет оставить корочку. Достойный итальянский ответ Zotman Pizza Pie.

Что брать В меню сейчас 10 видов пинцы (и обещают, что появятся еще). Формат — обычный или вполовину меньше, «пинцино». Цена — от 220 до 500 р. за пинцино, от 370 до 800 р. за пинцу. Необходимо попробовать «Шпек и трюфель» (360 и 580 р.), «Четыре сыра» (280 и 520 р.) и «Вальтеллину» (380 и 660 р.). Кроме того, есть и другая еда: Бонтемпи ежедневно пишет меню на доске (как и во всех своих ресторанах), оно меняется в зависимости от того, какие продукты нынче куплены. Цены адекватные. Например, ньокки «Фонтино» — 450 р., крем-суп из корневого сельдерея с лососем — 400 р., теплый салат с осьминогом и картофелем — 800 р. (и да, это тоже адекватно — осьминог нынче дорог), панна-котта — 290 р.

Когда идти В новогодние праздники Pinzeria закрывается на банкеты с 30 до 4 января, а с 5 января работает как обычно. Атмосфера неформальная и семейная — приходят даже с совсем маленькими детьми. Алкоголя здесь пока нет, из напитков — пиво и лимонады; посадочных мест — 80.

  • Адрес Б.Знаменский пер., 2, стр. 3
  • Телефон +7 (499) 678 30 09
  • Время работы пн-вс 12.00–0.00
  • Сайт facebook.com/pinzeria

Kvadrat

Еще одна пиццерия и снова с неклассической пиццей

Что это Еще одна пиццерия — и тоже римского стиля — открылась в Нижнем Кисельном переулке, в двух шагах от Неглинной улицы и в трех от Трубной площади. Шеф-повар — римлянин Алекс Тодаро, выпускник API, главного учебного заведения в мире традиционной пиццы. Тесто он готовит, как и полагается, из итальянской муки, выдерживает трое суток (как и в заведении Бонтемпи, кстати говоря; некоторые правила все-таки одни для всех), а раскатывает на муке «семолина» крупного помола (то, что в России проходит под именем манной крупы). Поэтому в итоге пицца получается текстурной и хрустящей.

Что брать В «Квадрате» готовят 13 видов пиццы — на квадратных противнях, как и принято в Риме, и режут ее тоже на квадратные куски 20 на 20 см. Чтобы наесться, одного куска хватает точно, поэтому лучше приходить компанией, заказывать побольше и делиться. Надо попробовать «Картофельную» (300 р.), «4 сезона» (350 р.) и «Грибную с трюфельным маслом» (350 р.).  Интересна также пицца «Гурмэ» (450 р.), единственная подающаяся холодной, — по сути сэндвич с пармской ветчиной, сливочным сыром, сыром грана падано, рукколой и соусом из бальзамического уксуса.

Кроме пиццы Тодаро готовит традиционные римские закуски: супплино (80 р. за штуку) и крокеты (60 р.). Супплино — это примерно то же, что и сицилийские аранчини, то есть шарики из ризотто, обжаренные во фритюре, но только здесь они готовятся с добавлением томата и фаршируются моцареллой; в Риме их называют «супплини ал телефоно» — моцарелла тянется, как телефонный провод. Крокеты делают из картофельного пюре, начиняют рагу из свинины, а жарят их тоже во фритюре.

Когда идти После новогодних праздников начнут работать 3-го января. В «Квадрате» всего около 20 посадочных мест, нет лицензии на алкоголь, зато можно приносить свое вино (только обязательно с чеком из магазина) — денег за это не просят никаких. 

  • Адрес Ниж.Кисельный пер., 3, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 374 95 74
  • Время работы пн-вс 10.00–23.00
  • Сайт facebook.com/kvadratpizza

Jamie’s Italian

Итальянский проект Джейми Оливера, который слишком долго ждали 

Что это Ресторан Джейми Оливера, который наконец-то заработал в заново построенной гостинице «Москва» на Охотном Ряду. Точнее, в той ее части, которая именуется торговой галереей «Модный сезон» — на втором этаже, рядом с эскалатором; вход со стороны Театральной площади. Отправляясь сюда, важно помнить, что итальянская кухня, заявленная в названии — это не совсем итальянская кухня. Это вкусно и нарядно, но без жажды подлинности. Ровно так, как показывают в программах BBC: где природный итальянец будет насмерть стоять за нужный ингредиент, Оливер расслабленно машет рукой — эй, ну что вы! плесните еще оливкового масла! о, как я его люблю! Кстати, все, что Оливер любит особенно сильно, продается прямо у входа: масло, песто, рис для ризотто, паста и, конечно, его книги — и это хорошая идея для подарка.

Что брать Меню точно такое же, как во всех остальных заведениях сети. Все фирменные предложения и впрямь на месте: и закуски на доске (по 560, 590 и 690 р. на персону), которые устанавливаются на две банки томатного пюре, и чипсы posh (190 р.) — на самом деле это картошка с трюфельным маслом и пармезаном, и суп Pappa Pomodoro (190 р.), наглядно демонстрирующий, что роскошь — это не только мраморная говядина, но и хорошие помидоры зимой. Говядина тоже имеется, аргентинская — и такой рибай (1690 р.) нестыдно подать в стейк-хаусе. Настоятельно рекомендуется попробовать «Вителло тонато» (450 р.; это единственное блюдо, которое готовят только в Москве), пасту казаречче с рагу из дикого кролика (590 р., а 295 р. за пол-порции) и пиццу «Фиорентина» (360 р.).

Когда идти В новогодние каникулы Jamie’s Italian работает в режиме технического открытия, то есть во избежание сюрпризов лучше предварительно позвонить. В целом же это значит, что ресторан открывается в 19 часов, а блюда предлагаются с приличной скидкой. 

Port Bar

Подчеркнуто мужской бар с едой, где дорогие блюда продают по дешевке и поштучно 

Что это Еще одно итальянское заведение — на этот раз бар — заработало в БЦ «Легенда Цветного», в том его торце, что ближе к метро «Цветной бульвар». Открыла его Галина Дувинг, сделавшая наши любимые остерии: закрывшуюся Osteria Numero Uno и продолжившую ее дело Osteria della Piazza Bianca. В баре распоряжается Никита Ганькин, проработавший 3 года под началом Бека Нарзи, а также успевший потрудиться в «22.13» в Петербурге. На должность шефа «Порта» приглашен Мариано Валерио, опытный повар, некогда возглавлявший Bosco Café на Красной площади и Barlotti в ЦУМе; здесь он выступает в несвойственной ему манере — готовит сплошные закуски, не сильно бьющие по карману и прекрасно подходящие, чтобы закусывать коктейли.

Что брать Для «Порта» Ганькин разработал карту — как это сейчас принято, одновременно классическую и слегка авантюрную: Manhattan (520 р.) со сладким хересом и шоколадным биттером, Negroni (420 р.) с медом и дымом, Monica (440 р.) с граппой, аперолем и иланг-илангом. Валериано подает горячие блюда в формате «унико» — то есть по одной котлетке, ребрышку или пирожку: например, котлетка из ягнятины, маринованный лучок и жареный кружок баклажана (120 р.), или пирожок из лосося, помидор и шпинат (120 р.), или телячье ребрышко (150 р.) на гриле или в панировке; как тапас, но без проклятого бешамеля. Пасту Валерио превращает в капсулы из теста: так, соус карбонара запечатывает в черное тесто и подает с полоской жареного бекона, утиное рагу закручивает в зеленое, соус аматричана заворачивает как конфету. Цена любой такой капсулы —100 р., можно заказывать по одной, чтобы закусить, или несколько разных, чтобы попробовать. С салатами все более традиционно — они укладываются в стеклянные вазы, напоминающие большие стаканы old fashion, так что можно есть на ходу; особенно хорош салат с осьминогом, яблоком, сельдереем и воздушным рисом (450 р.). И еще здесь, кажется, лучший в Москве минестроне — в меню он проходит как суп овощной (350 р.).

Когда идти В «Порте» 100 посадочных мест, пока немного народу и атмосфера итальянских 50-х — в общем, для тех, кто на стиле, но считает деньги. Работают со 2-го января. 

  • Адрес Цветной бульвар, 2
  • Телефон 8 (495) 201-53-22
  • Время работы круглосуточно
  • Сайт facebook.com/BarPort1

The 21

Городской маркет еды встречает фудкорт в берлинском универмаге KaDeWe 

Что это Ресторанный маркет на месте давным-давно закрывшегося казино «Метелица» на Новом Арбате — проект Александра Дульщикова, известного прежде всего своим диско-шалманом Gipsy. 

Что брать К участию в The 21 удалось привлечь и роскошную сосисочную Ess-Thetik, и фуд-энтузиастов No Crepe, и подзабытую «Голубку», и необъяснимо популярные булочки Cinnabon, и неунывающих Ливси и Тардатьяна с их «Фермой», ну и конечно, здесь же приткнули знаменитую шаурму из Gipsy. Также открылись в The 21 совершенно новые концепции: Gelman израильского шефа Марка Гельмана, лапшичная Asia Today, блюда из тунца Tuna International. Посмотреть на весь список арендаторов проекта, а заодно прицениться к их меню можно тут.

Когда идти Нельзя сказать, что днем маркет набит народом под завязку — много гостей только за относительно известными прилавками. Зато к вечеру — особенно ближе к концу недели — все оживает, и начинается веселье. Как дело пойдет дальше, пока непонятно, но в новогодние каникулы зайти сюда, конечно, необходимо. The 21 прогуливает только 1 января – со 2 снова работает.  

  • Адрес Новый Арбат, 21
  • Телефон 8 (495) 691-77-87
  • Время работы пн-вс 10.00-0.00
  • Сайт facebook.com/the21arbat
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить