перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Все более или менее помешались»: российские наблюдатели о присоединении Крыма

Перемены
Фотография: РИА НОВОСТИ

Почти 100% на референдуме в Крыму высказались за присоединение к России, и уже 30 марта полуостров перейдет на московское время. Мнения российских аналитиков, журналистов и политологов по крымскому вопросу разделились. «Город» выбрал самые интересные.

Иван Давыдов Иван Давыдов заместитель главного редактора Slon.ru

«Не так важно ведь, чем каждый из нас считает украинскую историю, — первым шагом к катастрофе или грандиозным триумфом России. Важно, что мы уже платим за эти события очень серьезную цену. Мне кажется, никто — ни вы, ни я, ни голуби войны, ни ястребы мира, — вообще никто в России не сумел сохранить в ясности ум. Все более или менее помешались, и бойцовым собакам лучше сидеть дома. И главное — совершенно непонятно, как мы все будем из этого безумия выпутываться. Не страны, не политики, а каждый конкретный живой и живущий здесь человек».

Колонка на Slon.ru

Федор Лукьянов Федор Лукьянов председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

«Формальной поддержки присоединения Крыма Москва не дождется ни от кого. Как бы Китай, Бразилия или даже Иран ни относились к Украине, прецедент отторжения части территории от признанного ООН государства никому не нужен. Однако факт того, что Россия может начать играть по-настоящему самостоятельную роль на мировой арене, не оглядываясь на реакцию Запада, многим интересен. Это способно изменить глобальную расстановку сил. Перед Пекином, например, открываются немалые перспективы».

Комментарий «Коммерсант FM»

Леонид Бершидский Леонид Бершидский колумнист Forbes

«Отношения России и Украины — это лагерный лесбийский роман. Сутулая рецидивистка с мощными плечами, низким лбом, редкими волосиками, с заточкой под ватником «берет под защиту» этакую вечную девочку-жертву, расчетливую сучку с грустными карими глазами».

Пост в фейсбуке

Сергей Медведев Сергей Медведев профессор ВШЭ

«Сейчас идет перепроизводство страха (в котором, вольно или невольно, я и сам повинен, отдаваясь на волю дискурса). Между тем ситуация не трагичнее, чем мы сами ее позиционируем. Давайте смотреть на вещи трезво и холодно и не бежать впереди собственного визга».

Пост в фейсбуке

Иван Голунов Иван Голунов журналист

«Крым будет наш! Готовьте деньги! Примерно по 1000 рублей с носа. Короче, как подписка на телеканал «Дождь».

Пост в фейсбуке

Олег Бондаренко Олег Бондаренко политолог

«Уже в ближайшие недели мы увидим продолжение «русской весны» в русских регионах Юго-Востока Украины, не желающих признавать незаконную власть «евробандеровцев» в Киеве.

Крым — только начало русской Реконкисты. Если получилось у Крыма — значит, получится и у Одессы с Николаевом, и у Донецка с Луганском. В этом году референдумы о самоопределении должны пройти в регионах Евросоюза — Шотландии и Каталонии. Цивилизованному миру будет крайне сложно объяснить, почему нельзя свободно выбирать крымчанам, если можно шотландцам и каталонцам»

Колонка в «Известиях»

Дмитрий Бутрин Дмитрий Бутрин заместитель главного редактора «Коммерсанта»

«Ну что же, господа, дело ваше. Купили Крым? Извольте оплатить счет. Не ныть: он будет тяжек. Отказаться уже нельзя»

Пост в фейсбуке

Станислав Белковский Станислав Белковский политолог

«Я Украине завидую. «Сделайте меня немцем», — говорил государю генерал Ермолов. Вот сегодня бы я сказал: сделайте меня украинцем. Только нет государя, которому это можно сказать, но это уже технические подробности. Хотя заявление на имя и.о. президента Украины А.В.Турчинова у меня в принципе заготовлено.

Что нужно подростку, чтобы одним махом радикально повзрослеть? Нужно получить неплохой удар по морде. Такой удар Украина только что получила. И она уже никогда не будет прежней. При слове «Россия» украинец перестанет хвататься за сердце. Еще вчера я мог поверить, что Украина развалится. Хотя и не верил в это. Сегодня уже точно не развалится».


Колонка на «Собеседник.ру»

Георгий Бовт Георгий Бовт политолог

«Возвращение Крыма России и внешние вызовы, которые этому сопутствуют, требуют от сегодняшней России таких реформ во всех областях жизни, которые сопоставимы с теми, что провел после Крымской войны 1853–1856 годов император Александр Второй. <…>

Если нынешние правители России смогут найти в себе силы воспользоваться этим историческим шансом, чтобы превратить страну, начав масштабные модернизационные преобразования и реформы, в сильное, конкурентоспособное, процветающее государство, служащее примером для подражания, привлекательной моделью для других народов, прежде всего соседних, то история простит им многие ошибки. Если нет, то они уже скоро приведут страну к катастрофе».

Колонка на «Газета.ру»

Алексей Байер Алексей Байер экономический обозреватель журнала Research

«Введя войска в Крым и отказываясь признать эти войска своими, Россия объявила всему миру, что правил она больше не признает. Таким образом, Россия выбрала самоизоляцию, которая постепенно произойдет и без всяких санкций. <…> Конечно, возврата к советским стандартам потребления не произойдет, но зато Россия попадет в полную экономическую зависимость от Китая. Обрубив контакты с Западом, русский с китайцем вновь станут братьями навек, но, правда, бедным младшим братом теперь уже окажется Россия».

«РБК Daily»

Андрей Мальгин Андрей Мальгин блогер

«Жителям Крыма уже в самом ближайшем будущем предстоит вкусить все прелести российской жизни: и чеченский бизнес, и среднеазиатских гастарбайтеров, и суровый российский ЖКХ, и отсутствие судебной системы, и жесткую регистрацию всего и вся, и принудительный призыв в армию, и запрет митингов и демонстраций. Последнее, думаю, их удивит больше всего. Привыкли протестовать — теперь все, забудьте. Дружно — в стойло».

Пост в ЖЖ

Глеб Павловский Глеб Павловский политолог

«Обсуждают будущее Крыма, но в политике интересно незамечаемое прямо перед глазами. Тем, кто действительно желал соединиться с Россией (а их, скорей всего, большинство), — уже не дали это сделать. Напихали в урны каких-то фейк-бюллетеней, назвали солдат, психов, туристов, отняв у людей то единственно чистое действие, то суверенное самовыражение, память о котором осталась бы их гордостью, когда все прочее уже отнимут. А зачем? Исключительно ради показателя. Милости просим в систему РФ».

Пост на фейсбуке

Альфред Кох Альфред Кох бывший зампред правительства РФ (1997)

«Смешно, что оппонируя мне, многие спрашивают меня: а как же американцы? Как будто если я осуждаю наши действия, то автоматом защищаю американцев. Так вот, моя позиция состоит в том, что они тоже ... [плохие люди]!

И уж коль наши шелкоперы-патриоты за эти годы пролили тонны чернил, осуждая американский империализм (Косово, Ирак и т.д.), то зачем же ему уподобляться-то? И чем русский империализм лучше американского? Почему он морально более оправдан?

Да хоть и с эгоистически-русской только точки зрения! Американцы с жиру бесятся, а у нас каждая копейка на счету: вот даже проблему детей-сирот решить не можем, дорог в стране нет, для раковых больных деньги всем миром в интернете собираем».

Пост на фейсбуке

Евгений Левкович Евгений Левкович журналист

«Ясно, что даже при честном демократическом референдуме, вот так, чтобы без ввода армии, без сотрудников дорожной полиции, у которых во всю спину написано «Да!», без вбросов бюллетеней, без лжи, пропаганды и провокаций, уровню которых позавидовал бы Геббельс, большинство жителей Крыма проголосовало бы за вхождение в РФ. <…>

Но черт побери. Даже ясное осознание этого, как и тот факт, что при счастливой и очевидной возможности оттяпать стратегически важный кусман земли на международные договоры наплевала бы не только Россия, но и любая другая ядерная держава, не избавляет от тошноты и сжигающего все нутро чувства стыда за свою страну».

Пост на фейсбуке

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить