перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва резиновая

Семь способов отличить настоящие презервативы от поддельных

Перемены

Так вышло, что презервативы, как в десятом классе, снова стали популярной темой. Во-первых, они подорожали. Во-вторых, государство ограничивает закупку импортных. Но главное — их подделывают. «Афиша» составила инструкцию, как отличить фальшивые контрацептивы от настоящих даже в ночной палатке.

По информации крупнейших поставщиков контрацептивов, около 50 процентов презервативов в России — поддельные. При этом согласно исследованию аналитической компании Millward Brown, проведенному в 2014 году, презервативы остаются самым популярным способом контрацепции у россиян. 

Чаще всего подделывают Durex Classic, Durex Elite, Durex Extra Safe, Contex Lights, Contex Classic и Contex Romantic Love. Подделки производятся на фабриках в Юго-Восточной Азии — в Китае, на Тайване и в Индии. Закупочная цена такого товара в 4–5 раз ниже цены на оригинал, поэтому такие презервативы часто появляются в магазинах. Производители контрацептивов регулярно обновляют дизайн упаковки именно в целях борьбы с подделками. 

Ненастоящие презервативы заметно отличаются от оригинальных: плохая смазка, дешевый латекс, который может вызвать аллергию. Их не проверяют с помощью электроники, поэтому они не могут считаться надежным средством защиты. 

Поддельные презервативы продаются буквально везде — в магазинах возле дома, круглосуточных супермаркетах. Особенно высокая концентрация — в спальных районах и кварталах возле вокзалов. Их также можно найти, например, на сайте Avito — по 55 рублей за пачку. Чтобы обезопасить себя, лучше всего покупать презервативы в сетевых аптеках, но если вокруг вас их нет, а предохраняться хочется все равно, есть несколько способов отличить подделку от оригинала.

Откуда берутся фальшивые презервативы?

Алексей Гайдай Алексей Гайдай Директор интернет-гипермаркета Condom-shop.ru и торговой сети «Точка любви»

«Продавцы поддельных презервативов сканируют поисковые системы, находят сайты, продающие презервативы, а потом пишут на общий ящик письма. Они предлагают продукцию Contex и Durex по цене в несколько раз ниже нашей закупочной. Мы на такие письма даже не отвечаем, но количество поддельных презервативов на прилавках магазинов говорит о том, что кто-то все-таки соглашается. Мы выбрали для себя путь, оптимальный для ретейлера, — работать напрямую с официальными импортерами, без посредников. Это позволяет быть уверенным в том, что ты закупаешь. Официальные представители Contex и Durex пристально следят за качеством своей продукции — это старые марки, гиганты рынка, и у них безупречная репутация, которую они берегут». 

Есения Шамонина Есения Шамонина Хозяйка «Презервативной»

«Чаще всего подделывают именно популярные презервативы вроде Contex и Durex. Нам в лавку регулярно приходят письма и поступают звонки с предложениями закупить более дешевые презервативы — и если мы просим образец, то, как правило, выясняется, что это подделка. Я рекомендую пользоваться редкими презервативами — их, как правило, не подделывают: немецкие Vitalis или My.Size, японские Sagami или Kimono. Кстати, презервативы российского производства тоже в этом смысле надежные — например, есть бренд  Sitabella, который в основном производит презервативы с усиками и шариками, но недавно запустил линейку классических — их тоже можно найти в московских магазинах». 

Чем поддельные презервативы отличаются от настоящих? 

1

Цена. Стоимость маленькой пачки Contex не может быть ниже 80 рублей, Durex — 100 рублей.

2

Качество полиграфического исполнения. На оригинальных презервативах не может быть опечаток вроде «3 презерватива проверено 3Лектроникой» или неровного набора. 

3

Казахский язык. Считается, что поддельщики не любят работать с казахским языком — это слишком затрудняет процесс производства. Поэтому упаковку казахских презервативов можно покупать, не опасаясь подвоха. 

4

Логотип. Товарный знак Contex — значок ® на оригинальных презервативах всегда находится внутри логотипа, а не за его пределами.

5

Серийный номер. У настоящих Contex в серийном номере нет букв, только цифры.

6

Задняя сторона пачки. На некоторых подделках отсутствует ISO и ГОСТ. Впрочем, на более сложных подделках (а есть и такие) ISO, ГОСТ и CE присутствуют. Если вместо КОНТЕКС написано СОНТЕКС или вы в руках держите пачку Contex Long Love, а на задней стороне коробки написано Contex Dotted — это подделка.  

7

Наличие информации об официальном дистрибьюторе в России. На маленькой пачке эта информация расположена на одной из боковых сторон, а у подделки эта сторона или пустая, или с адресом вымышленного сайта. На большой пачке информация об официальном дистрибьюторе расположена на задней стороне. 


Образцы презервативов предоставлены магазином Condom-shop.ru.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить