перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая Териберка

Письмо Путину и фестиваль на краю света

Перемены

Неожиданный ход в нашем блоге о преобразовании поселка из «Левиафана»: идеолог проекта Борис Акимов обращается не только к читателям, но и к Владимиру Путину. Ждем президентский лайк — и напоминаем, что 11–12 июля в Териберке пройдет грандиозный фестиваль. Рыба ждет!

Когда я представляю себе, как именно кратко рассказать собеседнику о сути нашей затеи, то примерно вот такое послание выходит.

Как построить настоящее гражданское общество в России? Зачем ждать, что кто-то построит его для нас? Давайте его строить сами. Териберка стала символом русской тоски и безысходности. Мы можем вместе перевернуть историю поселка. И показать, что вместе мы можем изменить в лучшую сторону все что угодно.

Мы собираемся общими силами организовать фестиваль в Териберке, чтобы развивать малый бизнес, туризм и инфраструктуру поселка. «Териберка. Новая жизнь» — первый, а в дальнейшем ежегодный арктический фестиваль, который позволит в полной мере ощутить масштабы и красоту Русского Севера. Териберка благодаря фестивалю сможет раскрыть свой огромный потенциал. Это и развитие традиционного рыболовства, и местные продукты, которые могут стать основой интересной русской арктической кухни, и туризм — экстремальный и познавательный, и пробуждение местной творческой и предпринимательской инициативы. Во время фестиваля пройдет большой субботник по вывозу мусора, будут запущена программа поддержки местных предпринимателей (по открытию автомастерской и парикмахерской), открыто первое кафе в поселке, завезено новое оборудование в местный ДК и так далее. То есть наш фестиваль — это совсем не только много вкусной местной еды, интересной музыки, кино и искусства. Наш фестиваль — это зарождение новой жизни в Териберке.

Звучит весьма громко. И это правда — мы любим громкие слова. Но совсем не потому только, что они красиво звучат, а потому, что чем больше цель ты себе ставишь, тем больше адреналина в крови и желания действовать. Поэтому да, лучше и интереснее бежать немного впереди паровоза. Рисков больше — вдруг задавит? Зато гораздо интереснее.

На прошлой неделе мы запустили сайт фестиваля. Помимо гастрономической деятельности, о которой я подробно рассказал в прошлый раз, у нас будет всего очень много. Перечислю тут только некоторые интересные вещи. Северная премьера фильма «Атлантида Русского Севера», документального вдохновляющего кино о глубинках Архангельской области и их жителях. Кайт школа KiteClass и мастер-классы по кайтингу и SUP-серфингу. Скалолазная школа и дайвинг. Эндуро-мото-школа Cannibal Racing будет объезжать местные скалы на мотоциклах. Бах, Гендель и Пьяццолла в исполнении лучших российских классических музыкантов, Бориса Андрианова и его команды. Показ фильма «Поморы» из цикла «Счастливые люди» режиссера Дмитрия Васюкова. Поморский хор Териберки и местные рыбацкие песни. Клоуны-великаны из московского уличного театра «Высокие братья & Tall Brothers». Большая детская программа с детским книжным автобусом «Бампер». Например, дети отправятся на поиски клада и пройдут по самым интересным и необычным маршрутам, познакомившись с Териберкой. Параллельная программа фестиваля, направленная на вдохновение и развитие местной творческой инициативы: «Арктический арт-институт» привозит несколько художников из Мурманска и других городов России, а также Норвегии и Великобритании. Среди участников, например, Пёбел — норвежский стрит-арт-художник и куратор фестиваля возрождения северных территорий Komafest в Вардё. Он создаст на фестивале работу, которая должна стать новой достопримечательностью поселка. В местном ДК мы устраиваем открытую площадку для обсуждения предпринимательской ситуации в Териберке. 

Кроме того, на фестивале мы будем обсуждать и рыбную проблему, которая является важнейшей для Териберки. Да и вообще для всех прибрежных территорий страны. Мы даже написали по этому поводу открытое письмо президенту Путину. Письмо назвали «О рыбе, которая может спасти человека». Письмо еще и подписать можно — за что будет вам отдельное от нас и жителей Териберки спасибо. А суть такая: местные жители, которые столетиями ловили и продавали рыбу, используя свой маломерный флот, сейчас законодательно лишены такой возможности. Жители Териберки не могут ловить треску, пикшу и другую рыбу и морепродукты. Не могут делать то, что делали их предки, русские люди, начиная с XVI века. Квоты на промысел получают только крупные компании, которые не интегрированы в экономическую, социальную и культурную инфраструктуру прибрежных территорий. Разрешение маломерному флоту и местному населению заняться тем, чем они занимались столетиями, снова бы запустило местный рыбзавод, создало на заводе новые рабочие места. Вернуло бы местное население к тому, чем оно хочет, умеет и любит заниматься. К ловле рыбы. К жизни морем…

А закончить хочется позитивно — отзывом, который мы получили на днях: «Читала о фестивале и не верила. Да кому все это надо? Глушь, тоска и безнадега. Оказывается, надо. Искреннее восхищение организаторам. И да. Андрей Звягинцев, снимите еще пару фильмов в Ярославской области)))»

Ждем всех на фестивале на краю света — на побережье Ледовитого в Териберке!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить