перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Учебник по урбанистике

Кого слушать на Московском урбанистическом форуме

Перемены
Фотография: ТАСС

Большая встреча редакторов городских медиа, лекции мэров и авторов важных книг по урбанистике, протест индийских заклинателей змей, знакомство с домашними насекомыми, колдбрю и слоистые пластики — мы выбрали главные события форума, на которые точно пойдем сами.

Лекция Скотта Маккуайра
«Медийный город»

Не про газеты, а про связь города, культуры и архитектуры

У москвичей имя австралийского медиатеоретика на слуху во многом благодаря его книге «Медийный город», которую в 2014 году выпустило издательство института «Стрелка». Прочитайте короткий и очень любопытный отрывок — о том, как одна берлинская гостиница вдохновила Сергея Эйзенштейна написать сценарий «Стеклянного дома», а потом он заинтересовался нью-йоркской архитектурой Фрэнка Ллойда Райта, а потом к делу подключился Чарли Чаплин, а потом — одним словом, читайте на «Афише–Воздух». На форуме Маккуайр будет выступать с рассказом по мотивам книги, поэтому мероприятие будет интересно посетить в равной степени и тем, кто прочитал «Медийный город», и тем, кто поленился. 

  • Когда 12 декабря, 20.00
  • Где Зал А, лекторий

«Завтра мы исчезнем» и другое новое кино про города

4 бесплатных показа фильмов, которые выбрали кураторы  Beat Film

Фотография: twdfilm.com

Команда фестиваля Beat привезла четыре новых и нескучных документальных фильма: краудфандинг, фуд-активизм, причудливые всходы китайской урбанизации, колония художников в Дели, пострадавших от джентрификации. Наш выбор — «Завтра мы исчезнем», как раз про расселение колонии художников в Нью-Дели. Фактура занимательная: 3000 художников, артистов, укротителей обезьян и заклинателей змей сражаются с девелоперами. Все показы бесплатные, полную программу и расписание смотрите здесь.

«Что такое медленный кофе?»

Окончательное решение вопроса о том, что такое колдбрю

Фотография: Ксения Колесникова

Давно замечено: приятные кофеенки — присущая черта любого хорошего города. Кооператив «Черный» — не просто кофеенка, а идейная институция, которая уже стала городской легендой. Банда помешанных на кофе молодых людей охотится за качественными зернами, готовит кофе разными иезуитскими способами (взять хотя бы прохладительный напиток колдбрю — кофе холодной экстракции, напоминающий сразу и о вине, и о хлебе) и продает его на всех возможных маркетах еды, причем запрещает покупателям добавлять молоко и сахар. За всем этим — довольно мощная история, воля и убеждения. Подробнее — на их выступлении.

  • Когда 13 декабря, 13.00
  • Где Зал G, открытый павильон, «Большой самосбор»

Как завод слоистых пластиков превратился в музей уличного искусства

Увлекательная история из Петербурга: ленинградский завод превращается в музей

Фотография: facebook.com/StreetArtMuseum

В Москву (уже не в первый раз) приезжают с лекцией основатели Street Art Museum в Петербурге. Уже два года на территории действующего завода можно увидеть работы Паши 183, Тимофея Ради и других отличных стрит-художников, не говоря уже об отличных концертах и вечеринках там же. Продюсер спецпроектов музея Альбина Мотор и председатель совета директоров завода Дмитрий Зайцев (отвечает за производство тех самых слоистых пластиков — то есть ламината высокого давления, но при этом смотрел «Выход через сувенирную лавку») расскажут о том, как жизнь стала подражать искусству — и наоборот. 

  • Когда 13 декабря, 14.00
  • Где Зал G, открытый павильон, «Большой самосбор»

Раздельный сбор мусора в Москве: итоги года

Проект Recycle о своих успехах и поражениях

Фотография: facebook.com/recyclemag

Проект Recycle за последний год стал главным продвиженцем экологических инициатив в Москве. Recycle рассказывает о том, как без потерь для себя вести более экологичный образ жизни и каждый день по чуть-чуть спасать планету. Один из главных вопросов, которым озабочен Recycle, — это раздельный сбор мусора, налаженный в Европе и хаотичный в Москве. Основатели проекта Дмитрий Левенец и Елена Барышева расскажут о своем опыте сотрудничества с транспортной компанией, благодаря которому по Москве поехали мобильные пункты сбора мусора. 

  • Когда 13 декабря, 14.00
  • Где Зал G, открытый павильон, «Малый самосбор»

Лекция о домашних насекомых

Пора узнать о своих соседях побольше

Фотография: Tim Garlick

В рамках «Научных боев» Политехнического музея лекцию на форуме прочитает энтомолог и научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Анатолий Крупицкий. Ученый расскажет о тех, кто ползает, летает, шуршит лапками и подгрызает мебель в наших квартирах. Кто еще выступит в «Научном кафе» Политеха, смотрите на сайте с подробным расписанием.  

  • Когда 13 декабря, 17.00
  • Где 1 этаж, «Научное кафе»

Лекция «Почему в Москве все
такие злые?» 

Вечный вопрос с комментариями психолога. Выбор «Афиши–Город»

Фотография: PhotoXPress

Хамство в транспорте, плохая экология, непонятная погода — это ли не поводы быть злым в большом городе? Кандидат психологических наук МГУ Александр Рикель расскажет, откуда на самом деле растут ноги у агрессии москвичей и как, самое главное, с ней бороться. Рикель не новичок в «Научных боях», поэтому выступление стоит ожидать яркое и интересное. 

  • Когда 13 декабря, 17.30
  • Где 1 этаж, «Научное кафе»

Школа городской журналистики
The Village

Наш друг Пишичитай

Интернет-газета The Village откроет в рамках форума Школу городской журналистики, обещают «звездный состав». Под этим подразумеваются три мастер-класса: исполняющий обязанности главного редактора The Village Милослав Чемоданов высказывается на тему «Генезис городских медиа. Опыт интернет-газеты The Village». Глава Strelka Digital Ольга Полищук и главный редактор Strelka Magazine Cоня Эльтерман выступают с мастер-классом «Блог «Стрелки»: зачем читателю нужен сложный контент. Наконец, шеф-редактор The Village Кристина Фарберова и бывший редакционный директор «Афиши–Рамблер» Юрий Сапрыкин говорят «о роли медиа в формировании городской среды».

  • Когда 11 и 12 декабря, 20.00–22.30
  • Где пресс-центр

Лекция Бенджамина Барбера
о том, почему местная власть важнее федеральной

Барбер-шоп: блестящий эссеист задается вопросом «Что, если бы миром управляли мэры?»

Фотография: пресс-материалы

Бенджамин Барбер — видный политолог, старший научный сотрудник Городского университета Нью-Йорка (CUNY), автор «Если бы мэры правили миром: неблагополучные нации, растущие города» и еще 16 книг. В его послужном списке — работа независимым консультантом Билла Клинтона. Широкую известность Барбер приобрел после теракта 11 сентября 2001 года, когда его книга «Jihad vs. McWorld», выпущенная несколькими годами ранее, взлетела на пик популярности. 

Барбер — большой сторонник местной власти: он считает, что будущее именно за мэрами и городскими правительствами, а не за федеральным управлением. На форуме Барбер постарается доказать свою теорию.

  • Когда 13 декабря, 14.00
  • Где зал А

Инсталляции и перформансы

Искусство и мода, вдохновленные Москвой 

Все, что придумал журнал «Афиша», случится на этом фоне. А вы можете на нем сфотографироваться

Все, что придумал журнал «Афиша», случится на этом фоне. А вы можете на нем сфотографироваться

Фотография:

Журнал «Афиша» придумал и показывает перформанс на тему моды и новой уличной культуры. Главная идея — перенести в помпезный Манеж часть живой, настоящей улицы. На небольшой «коробке» (по аналогии с коробками во дворах) разместятся рампа, фотографии многоэтажек, скамейки, турник и наши герои — юноши и девушки 25–27 лет в модной, как подчеркивают, одежде. В течение дня они будут заниматься различными делами (оставлять теги на многоэтажках, ездить на сегвее, фотографировать друг друга на Google Glass, играть в баскетбол, тренировать трюки на скейтборде), а зрители смогут ходить между ними, говорить и спрашивать. Этот перформанс будет идти только в субботу, а во все прочие дни можно увидеть «Метрополис» Владимира Селезнева — инсталляцию из мусора, номинированную на премию Кандинского, а также проект-инсталляцию «Коммунальный авангард. Социальная утопия в архитектуре 1920–1930-х годов» фотографа Влада Ефимова. 

  • Где 1 этаж
  • Когда 13 декабря, 15.00–20.00

Лекция Антанаса Мокуса «Bовлеченность мэра — ключ к развитию города»

Бывший мэр Боготы — о любви к городу

Фотография: пресс-материалы

Антанас Мокус наравне с Энрике Пеньялоса считается образцовым мэром, изменившим Боготу в 1990-е и нулевые до неузнаваемости: из криминального городка она превратилась в процветающий рай для урбаниста с велодорожками, разумными магистралями и парками. Пеньялоса выступал с лекцией буквально в прошлом году, Мокус едет же сюда впервые. Он поделится секретами успеха своей работы в Боготе (в числе прочего — гаишники-клоуны, буквально) и расскажет, как мэр должен вести себя, чтобы город при нем процветал.
  • Когда 11 декабря, 20.00
  • Где зал А, лекторий

«Что мы наделали»

«Афиша–Город» собирает большую встречу участников профсоюза

Фотография: РИА «Новости»

«Город» позвал на форум коллег — сотрудников московских СМИ, чтобы обсудить, если вкратце, как парки, пешеходные зоны и маркеты изменили Москву и как эти самые СМИ поспособствовали этим изменениям (и чем мы недовольны сейчас). Среди участников — главный редактор и шеф-редактор сайта, который вы сейчас читаете (Екатерина Дементьева, Филипп Миронов), генеральный директор Look At Media Алексей Аметов, главный редактор Esquire Игорь Садреев, корреспондент РБК Иван Голунов, честь и совесть Москвы Мария Баронова из «Открытой России» и другие пламенные и интересные люди. Полный список участников смотрите на странице в фейсбуке. 

  • Когда 13 декабря, 16.00
  • Событие в фейсбуке facebook.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить