перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая Териберка

Какую северную рыбу надо съесть на фестивале «Териберка. Новая жизнь»

Перемены

Борис Акимов и проект «Большая земля» 11–12 июля устраивают фестиваль «Териберка. Новая жизнь». В этом выпуске дневника, посвященного перезапуску поселка из «Левиафана», он рассказывает о том, как проходит подготовка к событию и чем будут кормить в рамках его гастрономической программы.

11 и 12 июля мы устраиваем фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — первый, а в дальнейшем ежегодный арктический слет, который позволит в полной мере ощутить масштабы и красоту Русского Севера, увидеть потенциал небольших регионов и понять, как его возможно применить, чтобы эти территории развивались. Фестиваль мы поделили тематически по направлениям «Гастрономия и рыбный промысел», «Туризм и спорт», «Лаборатория малого бизнеса», «Современное искусство», «Культурная программа», «Детская зона». Вплоть до начала события я буду рассказывать здесь о каждом из них.

Что может Териберка? 

Каковы потенциалы поселка? Это и развитие традиционного рыболовства, и местные продукты, которые могут стать основой для идеи русской арктической кухни, и туризм — экстремальный и познавательный. Териберка уже сейчас притягивает дайверов, кайтеров, рыбаков и просто путешественников. Большой интерес к этим местам означает, что здесь скрывается и серьезный потенциал для развития бизнес-инициативы и малого предпринимательства.

Наш фестиваль постарается раскрыть все эти возможности. В Териберку приедут, среди прочих, локаворский ресторан из Тульской области «Марк и Лев», команда нашего ресторана Lavkalavka на Петровке, повар и историк русской кухни Максим Сырников вместе со своим фондом «Русская поварня». На сцене фестиваля выступят участник третьего сезона шоу «Голос» Георгий Юфа и его группа Rofano, хор поморской песни Териберки, ансамбль современных музыкантов «Балалайкеры». В рамках культурной площадки состоится премьера фильма «Атлантида Русского Севера». Куратор Екатерина Шарова, в детстве жившая в рыбацких деревнях на побережье Белого моря и работавшая на фестивале в норвежском Киркенесе, представит спецпроект Арктического арт-института «Сеть» с участием норвежских, российских и британских художников. 

Мы планируем провести большой субботник, чтобы вывезти мусор из поселка. Сейчас им завалена живописная дорога к одной из местных достопримечательностей — водопаду. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет форум по развитию малых бизнес-инициатив; проблема мусора будет обсуждаться и на нем. Все, кто интересуется спортом и туризмом, смогут познакомиться с кайт-школой Kiteclass и эндуро-мотошколой Сannibal Racing. Кроме того, планируются создание на фестивале школы скалолазанья North Face и возможность выйти в море с местными рыбаками.

Ресторан «Марк и Лев»

Ресторан «Марк и Лев»

Северная гастрономия и рыбный промысел

Главный герой тут, конечно, рыба и морепродукты. Как я уже рассказывал в предыдущих записях, образ жизни в Териберке, который всегда базировался на рыболовстве, был разрушен — сейчас местные жители не могут добывать треску и пикшу, чем занимались столетиями. Соответственно, сам факт их пребывания в Териберке кажется им сомнительным — они чувствуют себя здесь лишними. С одной стороны, эту проблему надо решать на законодательном уровне, и мы уже начали этим занимаемся. С другой — уже сейчас есть морепродукты и рыба, которые не попадают под государственные квоты и их можно добывать. Однако вся логика жизни местных обитателей приучила их к тому, что промысел не сможет стать для них источником дохода. Поэтому мы хотим показать, что, если посмотреть на ситуацию шире, можно создать новые сценарии экономического поведения. Вторая задача гастрономической части фестиваля — продемонстрировать окружающему миру богатство края. Чтобы люди узнали, что в таких местах, о которых они никогда и не подозревали, есть то, что у них раньше ассоциировалось только с Японией, Италией, Испанией.

Что будут есть на фестивале в Териберке

Треска
01

Треска

Кроме традиционного блюда — головы трески по-териберски, обжаренной на сковороде, — из трески получается еще и отличное севиче с морошкой, которая растет тут же.

Мойва
02

Мойва

Любимое блюдо моряков шкара делается как раз из такой мелкой рыбы, и оно очень простое. Для него мойву как есть, целиком, тушат около часа слоями с луком, лавровым листом, специями и чайной заваркой.

Пикша
03

Пикша

Свежевыловленная рыба хороша тем, что ее есть можно практически сырой — слегка подкоптить на углях, плотно накрыв влажной бумагой и следя за тем, чтобы бумага не загорелась.

Гребешки
04

Гребешки

Лучше всего обжарить их на прогретом до орехового запаха сливочном масле — максимум минуту.

Фукус (морской виноград)
05

Фукус (морской виноград)

Долго тушить, чтобы он стал мягким, с луком и чесноком, а потом добавить к нему что-нибудь кислого и острого — в салате или гарнире.

Ламинария (морская капуста)
06

Ламинария (морская капуста)

Ее добавить в суп — получится что-то вроде щей из капусты, только с ламинарией. Этот рецепт с другого края страны — дальневосточный.

Морские ежи
07

Морские ежи

Их икру нужно есть сырой, разрезав ежа пополам прямо на берегу. Если до крику хочется, можно сбрызнуть лимоном.

Мидии
08

Мидии

В походных условиях их лучше всего положить на разогретые камни и ждать, пока они раскроются. На кухне можно быстро обжарить в белом вине со сливочным маслом.

Наша цель — сделать так, чтобы все продукты для нашей гастрономической площадки были куплены у местных жителей. Тогда мы убьем всех зайцев: дадим возможность поварам поэкспериментировать с местными продуктами, а жители поселка смогут понять, что у них есть такой ресурс. Оповещать жителей о возможности участвовать в фестивале будет Игорь Сагитов — звукорежиссер тамошнего Дома культуры, с которым мы познакомились во время экспедиции и взяли его на работу. То есть мы уже фактически создали первое рабочее место. Другой наш сотрудник проследит за тем, чтобы териберцы вовремя поставили необходимые продукты — это сложный процесс, потому что нет системы, она будет рождаться из хаоса. Придется что-то придумывать на ходу: мидий нет, но вот ежа или треску поймали — такая кухня случая будет. Блюда планируем простые. Шатры, гриль, открытый огонь, какая-то минимальная предварительная заготовка. Продавать их мы хотим за небольшие деньги — чтобы местным не показалось дорого. Рестораны — коммерческие структуры, и они что-то все равно должны зарабатывать, но я уверен, они не смогут отбить все затраты. Однако все участвуют в мероприятии не из-за прибыли, а потому что их это завораживает идеологически. Им интересно помочь зарождению новой жизни маленького городка. 

Помимо шефа Михаила Лукашонока и бренд-шефа Ольги Стрижибикова от «Марка и Льва», шеф-повара Владимира Чистякова и совладельца Дмитрия Акишкина от Lavkalavka и Максима Сырникова, возможно, в гастрономической части фестиваля примет участие первый местный ресторан. Он еще не открылся — пока достраивается. 

Почему краудфандинг

Когда мы только заявили, что собираемся начать возрождение Териберки и что правильный вывод из фильма «Левиафан» — взять точку тоски и перевернуть ее в точку развития, на наши слова откликнулось огромное количество людей. Тогда у нас был план развития, и он начинался с фестиваля, на который мы могли без проблем собрать средства. Сейчас для большинства людей проект «Большая земля» уже не является новостью, и многие могут посчитать необязательным участие в краудфандинге — дескать, свою долю внимания мы вам уже передали. И я понимаю, что сейчас собирать деньги нам будет сложнее. Однако в данный момент это куда более ответственный шаг — теперь наши планы воплощаются. А сам факт, что мы проводим фестиваль с помощью краудфандинга, — знаковый момент, потому что дает возможность любому жителю России через поддержку выразить свою общественную и гражданскую позицию. Сказать, что ему не наплевать. 

Мы сами можем сделать многое, не ожидая помощи от государства, от крупных олигархических бизнес-структур, инвестфондов. Не надо ждать, вместе можно сделать что угодно.

Презентация фестиваля «Териберка. Новая жизнь» на краудфандинговом портале planeta.ru

Узнать все детали о фестивале, купить туда билеты и помочь организаторам можно здесь. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить