перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Как украшают зимой Нью-Йорк, Берлин, Страсбург и другие города

Перемены

Москву начали украшать к Новому году: странные елки, плакаты из фотобанков, олимпийская символика. «Город» собрал примеры удачных зимних украшений центральных улиц от Сеула до Берлина.

В ноябре московские власти определились с новогодним оформлением города: из всех участвовавших в конкурсе концепций они выбрали тему Олимпиады в Сочи. Так что в декабре в Москве обещают билборды с Дедом Морозом в бобслейных санях и на хоккейном площадке, Снегурочку-фигуристку и прочие приметы надвигающегося события. Кроме этого, Департамент торговли и услуг опубликовал изображения новогодних елок (как водится, пестрых и неестественных), которые установят в важных городских местах, и сомнительных инсталляций (чего стоят огромные подсвечники перед Большим театром и снеговики на Чистопрудном бульваре). Впрочем, в пешеходных зонах все будет не так плохо: там ожидается красивая иллюминация, теплые павильоны и приятный фирменный стиль от «Студии Артемия Лебедева».

Страсбург

Рождественская ярмарка на Кафедральной площади

Рождественская ярмарка на Кафедральной площади

Фотография: Fotobank/Getty Images

Французский Страсбург, где уже много лет проводят одну из самых красивых ярмарок в мире (да еще и гастролируют с ней по всему миру), в канун рождественских праздников выглядит, как пряничный домик. Гигантоманией больших городов здесь не страдают, поэтому улицы украшают простыми желтыми гирляндами, голубыми снежинками, человечками из теста, ангелами и прочими трогательными деталями.

Лондон

Оксфорд-стрит

Оксфорд-стрит

Фотография: Fotobank/Getty Images

В Лондоне к Рождеству готовятся с начала ноября и очень активно — пройтись по центральным улицам и не заметить праздничного оформления невозможно: над улицами болтаются сияющие белые шары, напоминающие гигантские снежки, пузатые желтые птички, персонажи из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана» в обрамлении заиндевевших веток. Найти витрину магазина без рождественских украшений тоже сложно, особенно хороши всегда окна универмага Fortnum & Mason.

Берлин

Бульвар Унтер-ден-Линден

Бульвар Унтер-ден-Линден

Фотография: Fotobank/Getty Images

Пример удачного украшения деревьев: пока в Москве гирляндами обматывают исключительно стволы (как сейчас на Патриарших прудах — в темноте деревья выглядят светящимися столбами) или части кроны (что смотрится бедно и куце), в Берлине не жалеют усилий, аккуратно покрывая каждую веточку.

Нью-Йорк

Рокфеллер-центр

Рокфеллер-центр

Фотография: Fotobank/Getty Images

Главная елка города перед Рокфеллер-центром, которая каждый год выглядит примерно одинаково: без игрушек, в мелких разноцветных огоньках и с огромной хрустальной звездой на макушке. Окружают елку, как правило, солдатики и ангелы с горнами, а перед ней заливают каток.

Сингапур

Орчард-роуд

Орчард-роуд

Фотография: Fotobank/Getty Images

Орчард-роуд, главную туристическую улицу Сингапура, традиционно перед Рождеством завешивают многочисленными гирляндами и заставляют световыми инсталляциями: иногда менее удачно (например, этот вариант с нотами и гитарами), а иногда — очень даже хорошо.

Сеул

Даунтаун

Даунтаун

Фотография: Fotobank/Getty Images

Сеул перед Рождеством украшают богато: делают огромные световые инсталляции на катках, площадях и пешеходных улицах (так что, получается, например, что-то вроде ледяных арок и парящих в воздухе зонтиков), вешают светящиеся растяжки на широких улицах и придумывают что-то нестандартное: например, светящееся дерево, как бы растущее на стене здания.

Брюссель

Гранд-Плас

Гранд-Плас

Фотография: Fotobank/Getty Images

Странная елка, мало похожая на традиционное рождественское дерево, появилась на центральной площади Брюсселя в прошлом году, когда городские власти решили не обижать местных мусульман христианской символикой. В итоге получилось кубическая конструкция из меняющих цвет экранов, которой остались недовольны многие жители Брюсселя и даже собрали 25000 подписей против нее.

Осло

Рождественская ярмарка перед ратушей

Рождественская ярмарка перед ратушей

Фотография: Fotobank/Getty Images

Так выглядит главная рождественская ярмарка Осло, организованная в лучших тралициях европейских праздничных базаров: маленькие деревянные домики, аккуратная приглушенная иллюминация, олени, сани и огонь, у которого можно погреться.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить