перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Реконструкция ВДНХ

Что нужно успеть увидеть

Перемены

На этой неделе ВВЦ окончательно переименовали обратно в ВДНХ. А мы составили гид по заповедным павильонам, магазинам, этническим ресторанам и тайным местам, которые стоит увидеть.

Павильон «Армения»

Самый вкусный напиток в дегустационном зале «Армении» — мягкий шестилетний коньяк

Самый вкусный напиток в дегустационном зале «Армении» — мягкий шестилетний коньяк

Фотография: Марк Боярский

Товары народного потребления и неплохой дегустационный зал под одной крышей. Все это под маркой «сделано в Армении». Национальным ­павильон стал 10 лет назад, до этого тут была «Угольная промышленность». Сейчас тут можно посмотреть экспозицию коньячного завода, затарить холодильник продуктами из Армении — ­сыром, вареньем из грецких орехов или колбасой. Но лучше всего занять стратегическое место поближе к разливу вин и коньяков.

В большом зале на первом этаже, где до 1 июня еще разрешено курить, наливают ­щедро. Одних армянских вин — больше десятка. 100 рублей за порцию — следует пробежаться от сухих вин к сладким и обратно. А за 300–​400 рублей можно взять бутылку. Из более крепких напитков стоит продегустировать местный дистиллят арцах. Здесь его порядка 10 видов — от самого простого до выдержанного в бочке в течение 3 лет. Но лучше всего пить ереванский коньяк, который, как и положено, подают в пузатых бокалах. Самая недорогая порция обойдется в 120 рублей. В зависимости от выдержки и названия цена растет. За самый дорогой коньяк просят резонные 450 рублей. Закусывать все это надо сладостями чуча — из кураги с орехами.

Завершить распитие спиртного можно чашкой кофе, сваренного на песке. Только не называйте его здесь «кофе по-турецки». Могут не понять.

Элли, продавец: «Я тут работаю с самого начала. Когда мы только пришли, все было в ужасном состоянии! Помещение требовало ремонта. И мы его провели. На входе есть небольшая экспозиция на тему «что было — что стало». Теперь у нас уютно. Многие приходят с маленькими детьми. На втором этаже работает ресторан армянской кухни».

Круговая кинопанорама

Идею Круговой кинопанорамы Никита Хрущев подсмотрел в Диснейленде в США, по его просьбе такую же воздвигли у нас всего за три месяца

Идею Круговой кинопанорамы Никита Хрущев подсмотрел в Диснейленде в США, по его просьбе такую же воздвигли у нас всего за три месяца

Фотография: Василий Быков

Еще пару лет назад здесь шла бойкая торговля семенами. Теперь здание очистили от лишних арендаторов. Поменяли окна. В прошлом году даже кинули клич среди молодых художников: предлагайте свои работы и идеи. Но пока молодых арт-деятелей в стенах не видно. А жаль: место уникальное. Кинопанораму открыли в 1959 году, это был единственный в Союзе кинотеатр подобного рода. Есть подозрение, что на сегодняшний день — единственный кинотеатр такого типа в мире. На стенах — 11 экранов размером 7,2 на 4,9 метра. Нужно сесть на лавочку и смотреть за всеми экранами одновременно — кино идет вокруг тебя. Эти фильмы снимали в прошлом веке на специальную кинокамеру со множеством объективов. Сейчас в репертуаре сохранилось всего 6 картин. Самые любопытные — «Возьмите нас с собой, туристы» и «Родники неисчерпаемые». Пленки, к сожалению, в плачевном состоянии, не лучшим образом обстоят дела с аппаратурой. Ей уже более полувека, многие запчасти давно не производят, и работники кинотеатра разыс­кивают недостающие детали среди люби­телей.

Ирина, экскурсовод: «Прежде всего в планах — ­поменять оборудование на более современное. Тогда мы сможем изменить репертуарный план. Но когда это произойдет — не знаю. Стоимость билета на сеанс невелика — 150 рублей. А в воскресенье в двенадцать часов мы устраиваем бесплатный показ. В тот же день в два часа дня мы проводим экскурсии. Рассказываем о создании кинотеатра, о том, как снимались эти удивительные фильмы».

Кафе в павильоне «Цветоводство»

Про кафе в «Цветоводстве» мало кто знает. Идти сюда стоит не за гастрономическими удовольствиями, а за чудным растительным антуражем

Про кафе в «Цветоводстве» мало кто знает. Идти сюда стоит не за гастрономическими удовольствиями, а за чудным растительным антуражем

Фотография: Марк Боярский

Очень тихое, мало кому известное кафе в оранжерее. Меню тут — как в обычной советской закусочной, но, поверьте, ничего похожего в городе не отыскать.

Когда-то, лет тридцать назад, в павильоне «Цветоводство» работал зимний сад. Затем его на пару лет зачем-то превратили в мебельный салон. Но вот уже двадцать лет здесь открыто кафе. Громадный, метров под десять, потолок, естественное освещение из окон высотой во всю стену, пианино, на котором стоит громоздкий, с еще не плоским экраном телевизор. И растения — много растений. Кажется, что тебя занесло в начало 80-х, в какой-то пансионат или готовые декорации к фильму про отдых передовиков производства.

Меню умещается на одной странице — кекс московский (40 р.), пирожок с яйцом и зеленью (40 р.), хачапури с ветчиной и сыром и тому подобные приветы из советского прошлого. За спиной официантки у прилавка — банки с разномастным чаем. Наливают и кофе, а в чай не жалеют сахару. В меру вкусно, относительно полезно и категорически немодно, в чем можно легко найти свое очарование.

Светлана, продавец: «Мы сами здесь ничего не готовим. Выпечку заказываем из другого ресторана на территории ВВЦ. Пирожные покупаем в городе. Из оборудования у нас только микроволновая печь да титан для нагрева воды».

Лагманная

Фотография: Марк Боярский

Это легендарное заведение можно найти в неприметном здании рядом с павильоном-кафе «Владикавказ». Одноэтажное и не самое любопытное архитектурное строение на территории ВВЦ — но только на первый взгляд.

В 1980 году из Польши в СССР, аккурат к Олимпиаде, привезли два сборных модуля — конструкции мобильных кафе. Просторный зал, кухня — все это легко разбиралось и перевозилось куда угодно. Судьба одного модуля неизвестна, а вот во втором в 1989 году руководство комбината питания ВДНХ приняло решение открыть лагманную. По сути, это была столовая для сотрудников выставки. Невысокие цены, самообслуживание, довольно простой набор блюд. С тех пор мало что изменилось. Здесь не прерывается быстро идущая очередь, а женщина на раздаче выкрикивает заказы типа: «Два эскалопа с фри, забирайте». Непременно надо брать нажористый лагман с говядиной, за который здесь просят 110 рублей. Чебурек за 50 рублей, пока горячий, вполне себе ничего. Классические советские салаты отдают за 60–80 рублей. Перед входом обустроена веранда, где уплетают люля-кебаб или шашлык, — вторые блюда дороже 120 рублей не подают.

Юрий, один из директоров кафе: «Я здесь работаю с открытия, за все это время тут почти ничего не изменилось. Пару лет назад сделали косметический ремонт, а так все по-прежнему. К нам приходят люди с детьми и говорят: «Меня сюда вот так же отец водил». Цены стараемся держать низкими — эта политика была с самого начала. На территории есть более роскошные рестораны, а это столовая, тут не должно быть дорого».

Колесо обозрения

Колесо обозрения на ВВЦ построено к 850-летию Москвы. Переживет ли оно реконструкцию, неясно: команда Капкова аттракционы не жалует

Колесо обозрения на ВВЦ построено к 850-летию Москвы. Переживет ли оно реконструкцию, неясно: команда Капкова аттракционы не жалует

Фотография: Марк Боярский

Один из символов ВВЦ, самое большое колесо в городе, да чего уж там — в Восточной Европе. Высота колеса 73 метра, диаметр 70 метров. Сверху можно разглядеть пол-Москвы. Одна поездка займет порядка восьми минут, за 300 рублей катают в закрытой кабинке, куда можно пронести еду и напитки. За 350 рублей — поездка в открытой кабинке — вид лучше, но пронести увы ничего нельзя, так что свой страх придется запивать в другом месте. С недавних пор за 100 рублей стали выдавать напрокат бинокли. Неприятный случай произошел в сентябре прошлого года — колесо остановилось, когда наверху находились люди. Но, судя по очереди у входа, этот эпизод не шибко напугал москвичей и гостей столицы.

Андрей, администратор: «Сейчас много разговоров и споров про колесо. У нас заключены долгосрочные договоры на аренду. Так что колесо никуда не денется. Хотя все эти передряги не волнуют людей. В хорошую погоду аттракцион посещают тысячи человек».

Кафе «Гюльчатай»

В кафе «Гюльчатай» недешево, но очень аутентично — среди посетителей практически одни киргизы

В кафе «Гюльчатай» недешево, но очень аутентично — среди посетителей практически одни киргизы

Фотография: Марк Боярский

На территории ВВЦ работают три едальни с киргизским акцентом. Первая — безымянное кафе у южного входа, где по выходным пляшут. Это такая дискотека с цветомузыкой. Если вы никогда не видели, как юные и не очень девы из Средней Азии двигаются под мелодии Modern Talking, — посмотрите. Второе кафе, тоже без вывески, «Узген», — одноэтажное здание неприятного зеленого цвета недалеко от павильона «Семена». В праздничные дни здесь на столах расставляют огромные блюда с пловом. Но при виде стандартного москвича разговоры стихают, как в том кино, где полицейский заходит в бар с сомнительной репутацией. И наконец, одно из самых важных в Москве кафе с киргизской кухней расквартировано, как и полагается, в павильоне «Кыргызстан». В левой части павильона можно купить узгенский рис для плова, соленые огурцы, минеральную воду и оформить тур на Иссык-Куль, а вся правая часть отдана под ресторан.

За кухню отвечает Алмазбек Исмаилов — натуральный киргиз, как, впрочем, и весь персонал ресторана. В будни открыт зал на 80 человек, в выходные открывают еще помещение на 100 человек. А летом несколько столиков выставляют на улицу. Тем не менее по большим праздникам и выходным мест все равно не хватает. Но любители готовы стоять очередь за порцией плова (320 р.), мантами с бараниной (340 р.) или бешбармаком из конины (420 р.). Запивать все это роскошество нужно специалитетами типа напитка из злаков максым-шоро или бозо-шоро. Или пивом — ничего крепче здесь не подают.

Динара, менеджер ресторана: «Мы открылись в 2009 году. Здесь можно попробовать все классические национальные блюда. Вкус блюд ровно такой, как если бы вы ели в Бишкеке».

Центр изучения боевых искусств «Дамо»

В центре «Дамо» не только учат всем мыслимым китайским и японским боевым дисциплинам, тут есть еще и театр боевых искусств

В центре «Дамо» не только учат всем мыслимым китайским и японским боевым дисциплинам, тут есть еще и театр боевых искусств

Фотография: Марк Боярский

Над входом в павильон №53, справа за павильоном «Космос», размашистая надпись: «Официальное представительство Шаолиньского монастыря в Москве». Помимо ушу (шаолиньское направление в приоритете), айкидо, джиу-джитсу (здесь преподает самый титулованный в России знаток искусства Иосиф Линдер) и загадочного ниндзюцу, в центре занимаются гимнасткой цигун и йогой. Можно научится также иайдзюцу — владением самурайским мечом. «Убить Билла» видели? Вот примерно так.

Плюс работает кружок лепки из глины, изостудия и студия музыкотерапии. Первое занятие для всех желающих бесплатное. Кроме того, несколько раз в неделю устраивают занятия для тех, кто не может себе позволить заплатить за уроки.

Игорь Табачук, белый мастер, даос-практик: «Суть центра — у нас нет соперничества. Тут японские и китайские боевые искусства мирно существуют под одной крышей. К нам регулярно приезжают мастера из Японии и Китая. Все, о чем мечтали, чему хотели научится мальчишки в 80-е, 90-е, — все здесь есть».

Ошибка в тексте
Отправить