перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ареал

архив

Нетопыри натузиаса, двуцветные кожаны, а вместе с ними кряквы, лесные голуби и ласточки – возвращаются в Москву из Африки, Сирии, Крыма и прочих мест зимнего проживания. Обыкновенные хомяки, орешниковые сони и ежи выходят из спячки. Совы впадают в брачное настроение и в связи с этим ухают, кричат и кашляют в темное время суток. Дятлы входят в период токования. Вслед за ними начинают токовать вяхири. Стаями они взлетают над городом, громко воркуют, хлопают крыльями и то взмывают вверх, то падают вниз. В сезон прилета птиц и выхода из спячки зверей Елена Андриянова классифицирует диких животных, проживающих на территории Москвы.

Мышь домовая Mus musculus L.: отряд грызуны, семейство мышиные По плохо пригнанным перекрытиям, по мусоропроводам, в продуктовых сумках с хлебом и крупой они проникают в квартиры. Дачники осенью приносят их в мешках с картошкой. Самостоятельно мыши переселяются из квартиры в квартиру целыми кланами. Лучший способ борьбы с мышами – поместить в одно помещение с ними крысу. Ненависть крыс к мышам, по-научному – миацид, еще не объяснена. Но если крыса попадет в их окружение, не уйдет, пока не перережет всех.

Птицы

Ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis: отряд дневные хищные птицы, семейство ястребиные Окраска от буро-серой до белой. Глаза оранжевые или желтые, навыкате. По характеру – неугомонная, дикая, наглая и хитрая птица. Любит одиночество. Охотится, стремительно налетая на жертву из-за укрытия. Наибольшую опасность представляет для голубей, самой легкой для ястреба добычи. Реже охотится на ворон, зайцев и грызунов. В Москве в крупных лесопарках обитает около ста ястребов. За ними следят 12 московских сокольников. Люди, которые не только ловят ястребов и соколов, приучая к охоте с перчатки, но охраняют их и даже разводят в специальных питомниках. В отличие от сокольей, на ястребиную охоту не требуется специального разрешения. А охотиться можно и в черте города, на ворон, которые, как и прочие пернатые, ненавидят ястребов и при любой возможности готовы напасть и растерзать одинокого хищника.

Сокол-сапсан Falco peregrinus: отряд дневные хищные птицы, семейство соколиные Светлый верх, темный низ, по бокам головы – черные «усы». Сапсан – самая быстрая птица в мире. Во время броска за добычей развивает скорость около 200 км/ч и при такой стремительности рискует разбиться. В Москве сапсанов разводили в XVI–XVII веках, когда соколиная охота была любимым царским развлечением. В Сокольниках жили сокольничие. На Соколиной Горе к охоте готовились зайцы. А Ширяево поле было названо так в честь любимого сокола царя Алексея Михайловича, Ширяя, погибшего во время одного из бросков за зайцем. Соколы в Москве перевелись в шестидесятых, когда началась кампания по отстрелу хищных птиц, а на полях стали использовать ядохимикаты. Сегодня в столице находится один-единственный сапсан. Проживает в районе Университета.


Вяхирь, или витютень Columba palumbus: отряд голуби, семейство голубиные Этот лесной голубь в два раза крупнее сизого. Очень недоверчив к человеку, днем держится в хвойных или смешанных лесах, а утром вылетает кормиться на поля. Вяхирь – перелетная птица, в Москве появляется в апреле. В это время, если повезет, можно увидеть, как токуют вяхири. Воркуя, они взлетают над лесом на высоту 5-10 метров, громко хлопают крыльями и скользят вниз на распушенных крыльях.


Ворона серая Corvus cornix: отряд  воробьиные, семейство вороновые В лаборатории по изучению нервных окончаний при Московском университете установили, что вороны по уму уступают только дельфинам, обезьянам и людям. Живя рядом с человеком, вороны научились от него игре в футбол (пробками от бутылок из-под пива), катанию с горок (по сусальному золоту церковных куполов) и строительству гнезд из проволоки и проводов, выстилая их синтетическими материалами. В Москве появились вместе с большевиками и разрухой. Чем больше мусора – тем больше ворон. И снизить их численность может только улучшение санитарных условий в городе. Сегодня в Москве около 600 тысяч птиц, кормящихся на помойках и разоряющих гнезда певчих и хищных птиц. Ночуют многотысячными колониями на Преображенском и Калитниковском кладбищах, у больницы имени Кащенко, в Сокольниках. Вместе с воронами ночуют галки и грачи.

Ворон Corvus corax linnaeus: отряд воробьиные, семейство вороновые Ворон – это не черный самец серой вороны, а отдельный вид. Вороны в два раза крупнее и умнее ворон. Живут парами, каждая на своей территории. Отличаются предельной осторожностью. Прежде чем приземлиться, тщательно исследуют окружающую местность. Если ворона поймать птенцом и приручить, он будет считать хозяина своим мужем (женой) и не бросит его до самой смерти. Легко научить разговаривать. Вороны вьют гнезда на электроопорах безлюдных ТЭЦ, кормятся в основном падалью: на мясокомбинатах, на сельских полях, подбирают по берегам снулую рыбу. Еще вороны охотятся на крыс и разоряют гнезда серых ворон.

Соловей обыкновенный Luscinia luscinia: отряд воробьиные, семейство дроздовые Скрытная и неприметная птица, размером с воробья, оливково-бурой окраски. Гнездится по кустарникам у рек, в оврагах. Его трудно заметить, но легко услышать. Соловьи поют для соловьих. Самые изощренные и виртуозные трели приходятся на период цветения черемухи. По голосам их и считают. В прошлом году орнитологи обнаружили около 700 пар соловьев.

Воробей домовый и полевой Passer domesticus, Passer montanus: отряд воробьиные, семейство ткачиковые Домовые воробьи любят асфальт и бетон и занимают весь центр города. Они не настолько глупы, как кажется. Внимательно изучают повадки жителей города и быстро адаптируются ко всем нововведениям. Воробья можно даже приручить, и он будет реагировать на кличку, прилетать и садиться на колени, станет бурно чирикать, завидев хозяина еще издали. Полевые воробьи предпочитают селиться в парках, в зеленых районах, где можно прыгать по кустам. К жилищу человека приближаются с неохотой, как правило, в зимнее время. В связи с этим полевой воробей не так понятлив, как домовый.

Дятел большой пестрый Dendrocopos mayor: отряд дятлы, семейство дятловые Лоб, горло, грудь, пятно на плечах, полоски на крыльях – белые. Подхвостье – красное, на затылке у самцов красная полоса. Гнездятся в смешанных лесах близ опушек, вырубок (например, в Битцевском парке). Разгар токования приходится на апрель. Дупла (круглой формы, диаметром 5 см) самцы начинают строить тогда же. Питаются муравьями, жучками, пьют древесный сок. Отверстия, которые дятлы выдалбливают, чтобы закрепить и раздробить там шишку, по-научному называются «кузницами». За зиму в «кузнице» может собраться несколько тысяч отработанных шишек.

Cова ушастая Asio otus: отряд совы, семейство нормальные совы По размеру несколько меньше вороны. Окраска – рыжая, с темными пестринами. Селится в заброшенных вороньих и сорочьих гнездах. В начале апреля, когда у сов брачный период и они токуют, их можно видеть утром и вечером на опушке леса, в садах и парках. Охотятся в лесу и в городе на грызунов. Охотятся в одиночку, но отдыхать днем слетаются на одно дерево. Днем в лосиноостровском лесу можно набрести на елку, засиженную, как елочными игрушками, отсыпающимися ушастыми совами.

Неясыть серая Strix aluco: отряд совы, семейство нормальные совы Размером с ворону, окраска серовато-бурая. Питаются, как правило, мышами. Неясыти обитают в старых липовых парках, где много дупел. Сейчас, когда во многих парках дупла для порядка стали забивать и для чистоты убирать листву под деревьями, в которой живут мелкие грызуны, – численность неясытей сократилась. Те, кто остались, приспособились, как и сычи, селиться на чердаках и в дымоходах, а также на кладбищах, где их никто не тревожит и они могут спокойно ухать, свистеть, дудеть, пищать, мяукать, тявкать и хохотать.

Сыч домовой обыкновенный Athene noctua: отряд совы, семейство нормальные совы Взгляд у сыча прямой, немигающий по-стариковски пронзительный. Пальцы оперены. Размером сычи достигают кофейной чашки. При испуге «кланяются». Как и неясыть, сыч – оседлая птица, зимой остается в городе. У греков именно сыч сопровождал богиню Афину. Гнездятся сычи в заброшенных усадьбах и на высотных зданиях – вроде Главного здания МГУ.


Стриж черный Apus apus: отряд длиннокрылые, семейство стрижи Окраска буро-черная. Крылья серповидные, хвост слабо вырезан. Известна в народе как «безногая ласточка». Ходить стрижи не умеют, зато в воздухе могут находиться сутками. Там они едят, пьют, спят, летая большими кругами. В день пролетают сотни километров. Им нужно торопиться: стрижи прилетают в Москву позже всех птиц, во второй половине мая, а улетают раньше всех, в середине августа. За это время надо успеть вывести потомство и улететь с ним в Африку. В Москве живут под крышами каменных высоток и на колокольнях церквей. Особенно много стрижей в районе Тверской.

Звери

Еж обыкновенный и белобрюхий Erinaceus europaeus, Erinaceus concolar Martin: отряд насекомоядные, семейство ежовые В Москве обитают два вида ежей: обыкновенный, серо-бурой окраски, выглядит непричесанным из-за торчащих в разные стороны иголок, и белобрюхий (E. concolar Martin), с белым пятном на груди. Тех и других осталось в Москве немного. Ежи – звери густых, не истоптанных человеком лесов, где они селятся по опушкам и зарослям кустарников. Свои логовища устраивают в кучах хвороста. Вырубка кустарника в московских лесах, обилие собак, которые рвут зверей на части, и автомобильное движение уничтожают последних ежей. За ночь еж проходит 3-5 км, совершая обход своих владений (до 10 га). Переходящие дорогу неуклюжие и неповоротливые зверьки часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Зимуют в небольших неглубоких ямках, сделанных где-нибудь в валежнике, или просто на земле.


Белозубка малая Crocidura suaveolens: отряд насекомоядные, семейство землеройковые Весят 5-6 грамм. Рыльца удлиненные, острые. Летом селятся на лесных опушках и полянах, на Воробьевых горах, где много оврагов и ручьев, на лугах, в садах в Коломенском. Везде, где люди еще не вытоптали растительность. Белозубки любят лакомиться тараканами, и зимой их можно встретить у себя в квартире, за плитой.


Мышь летучая Microchiroptera: отряд рукокрылые, семейство настоящие летучие мыши Вместе с уменьшением количества московских насекомых численность летучих мышей резко сократилась. Остались водяные ночницы, нетопыри натузиаса, рыжие вечерницы и двухцветные кожаны. Водяные ночницы часто летают над водоемами со стоячей водой. Летом рыжие вечерницы заселяют дупла старых деревьев. А нетопыри целыми обществами забираются под крыши и под купола старых церквей, оставляя после себя сладковатый мускусный запах. Осенью те летучие мыши, которые не мигрируют на юг, в поисках зимнего убежища могут залететь куда угодно: в окна жилых домов, в сталинские высотки, в шахты лифтов МГУ.


Лисица обыкновенная Vulpes vulpes L.: отряд хищные, семейство собачьи Экологически пластичные звери, легко приспосабливаются к жизни в большом городе. В Праге живут в городских парках, где охотятся на кроликов. В Лондоне обитают прямо на огородах частных домов. В Москве же норы лис постоянно разоряют браконьеры, и численность лис невысока. В последнее время лисицы были замечены в Лосином Острове, Крылатском, Битце и Серебряному Бору. Лет 20 назад лисицы не были так осторожны, как сейчас, и в районе Воробьевых гор можно было увидеть на расстоянии несколько метров мышкующую лисицу.


Мышь полевая Apodemus agrarius: отряд грызуны, семейство мышиные После домовых мышей и крыс полевая мышь – самый широко распространенный вид из всех мелких млекопитающих. Зимой полевых мышей легко встретить на Воробьевых горах и в Крылатском, где они выскакивают прямо из снега под лыжи и сноуборды. Этот зверек отличается от родственных ему видов энергией и высокой подвижностью. Способность питаться зерновыми и животными кормами, устраивать гнезда в различных условиях, а зимой скучиваться помогает полевой мыши комфортно чувствовать себя в городе.


Соня орешниковая Muscardinus avellanarius h.: отряд грызуны, семейство соневые Сонями их назвали потому, что весь день спят, а также впадают в спячку на шесть месяцев – с октября по апрель. Глаза у сони большие, лапки маленькие, хвост – как у белки. Питается орехами и желудями. Московские сони, в отличие от прочих, селятся не в дуплах, а в брошенных птичьих гнездах. Ведут древесный образ жизни: очень ловко лазают по деревьям и могут прыгать на 8-10 метров. В Москве сони встречаются только в больших по площади лесных массивах – таких, как в лесопарках на Лосином Острове, в Измайлове или Битце.

Заяц-русак Lepus europaeus: отряд зайцеообразные, семейство зайцы Если раньше в Москве больше был распространен заяц-беляк, то с вырубкой лесов стал преобладать русак – самый крупный из зайцев (до 7 кг). Селится по полям, лугам, в кустарнике. Чем меньше деревьев, тем лучше. В Москве встречается на свалках, в парках и старых садах. Постоянно обитает у лысой горы в Битцевском лесопарке. Летом русаки едят траву, зимой – побеги деревьев. По ночам их можно увидеть в новостройках, где прямо у шестнадцатиэтажек они обгладывают кору яблонь и рябин.

Лось европейский, или сохатый Alces alses L.: отряд парнокопытные, семейство олени Несколько лосей, которые по-прежнему проживают на территории Лосиного Острова, уже не боятся людей, дружат с местными лесничими и очень радуют собой посетителей. Они должны будут уйти, доев все, что можно доесть. Обратно лоси не вернутся. После реконструкции МКАД вокруг Москвы встал железобетонный барьер. А в Лосином Острове, Битцевском лесу и Серебряном Бору по обе стороны автомагистрали установили металлические преграды.

Ошибка в тексте
Отправить