перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Зимние каникулы в Киеве

«Афиша» выбрала лучшие события конца декабря — начала января. Самые веселые вечеринки, детские спектакли, которые интересно смотреть и взрослым, а также выставки, на которые раньше не хватало времени, и хорошие фильмы, которые выходят во время каникул.

архив

Детские спектакли и представления

В конце декабря в театрах города вспоминают новогодние спектакли: в Театре кукол дают «Приключения Деда Мороза», в Театре юного зрителя на Липках — «Снежную королеву», в Новом театре на Печерске — «Наше Рождество», в театре «Божья коровка» — «Новогодние приключения Снеговика» и «Зимнюю сказку», в Муниципальном театре кукол — «Морозко», и даже в Театре имени Ивана Франко предлагают «Новогоднюю одиссею». Кроме того, город наводняют гастрольные труппы, к делу празднования Нового года привлекаются популярные персонажи детских сказок, пусть даже и не имеющие никакого отношения к празднику — Мэри Поппинс, Карлсон, бременские музыканты, встречаются столь удивительные создания, как Лунтик и Райдугоны, в общем — кто только не. Разобраться в огромном количестве предложений подчас непросто, но есть несколько беспроигрышных вариантов.

 

Главная елка Украины

Самый массовый утренник страны
Главная елка Украины ежегодно собирает десятки тысяч детей. Как обычно, детали новогоднего представления до последнего момента держат в тайне, но бывалые знают, что оно здесь год из года меняется мало, — это все та же история о Деде Морозе и Снегурочке, каждый раз подгоняемая под повестку дня. В прошлом году, например, сценаристы умудрились связать Новый год и чемпионат Европы по футболу. Приходят сюда, в конечном счете, не только и не столько из-за представления. Зачастую детям куда интереснее участвовать в многочисленных играх и конкурсах, водить хороводы, а также веселиться на аттракционах, коих здесь имеется большое количество.
Расписание

 

Легенда о Мулан

Масштабное представление французского цирка «Феникс»
Парижский цирк «Феникс» не даром сравнивают с «Цирком дю Солей». Здесь так же трудятся артисты со всего мира и так же делают ставку на масштабность и зрелищность, а представления — не просто набор номеров, а полноценные спектакли с захватывающим сюжетом. В Киев французы везут «Легенду о Мулан» — историю о девушке, переодевшейся мужчиной и отправившейся вместо стареющего отца на войну, и дослужившейся за 12 лет до звания генерала императорской армии.
Расписание

 

Щелкунчик

Самый новогодний балет
Балет «Щелкунчик» в Национальной опере — репертуарный долгожитель. Поставленный еще в середине 80-х годов известным танцовщиком Валерием Ковтуном по либретто Мариуса Петипа и с тех пор неоднократно обновлявшийся спектакль пользуется неизменной популярностью у киевской публики и год из года попадает в репертуар под Новый год. Версия «Щелкунчика» Валерия Ковтуна не слишком отличается от классической, образцовой постановки Юрия Григоровича в Большом. Танцуют его в двух вариантах декораций — Марии Левитской и Вячеслава Окунева. Идти стоит на второй.
Расписание

Концерты

Новогодние концерты и вечеринки устраивают практически в каждом клубе — ассортимент предложений тут достаточно широк. В «Бинго» — новый год для альтернативщиков, для прогрессивной общественности — в D’Lux поют и танцуют Kazaky, в Forsage — вечеринка для любителей техно, в Saxon — для ценителей хауса. И так далее, и тому подобное. А на Рождество Олег Скрипка устраивает в «Мамаевой слободе» зимнюю «Країну мрій».

 

«ТІК», «Друга ріка», «Братья Карамазовы», «ДДТ»

Новый год на Майдане
Каждый год 31 декабря тысячи человек со всей Украины собираются на главной площади страны, чтобы послушать поздравления всякого рода политиков — от мэра Киева до премьер-министра государства, посмотреть выступления популярных групп, вместе с тысячами сограждан загадать желание, отсчитать последние секунды уходящего года и порадоваться салюту. Год из года этот сценарий неизменен, меняются только участники действа. В нынешнем году на Майдане будет звучать мелодичный поп-рок от группы «Друга ріка», залихватская праздничная эстрада от коллектива «ТIK», суровый русский рок от «Братьев Карамазовых» и «ДДТ». Последних меньше всего ожидаешь увидеть на новогоднем празднике, но, в общем, всенародно любимых песен у Юрия Шевчука — хоть отбавляй.
31 декабря, Площадь независимости, 21.00

 

Astro Surf New Year Party

Новый год для хипстеров
Новый год в арт-пространстве «Мын», что в Малой опере, подкупает сразу несколькими составляющими. Во-первых, само здание — в прошлом клуб трамвайщиков — отличный образец архитектуры начала ХХ века. Во-вторых, интересный лайнап — добрый десяток любопытных киевских групп и диджеев. В-третьих, большой выбор развлечений вроде пинг-понга, настольного футбола и игровых приставок. Вдобавок ко всему обещана выставка видеоарта и графики.
31 декабря, Малая опера, 21.00

 

Країна мрій

Двухдневный этнофестиваль Олега Скрипки
Олег Скрипка устраивает зимний вариант своего фестиваля «Країна мрій» уже в четвертый раз — и как и все предыдущие разы он пройдет в живописном тематическом парке «Мамаева слобода», воссоздающем быт казацкого поселения. В программе — ярмарка народных мастеров, угощения, хороводы вокруг костра, колядки и выступления групп. В первый день среди прочих играет Тарас Чубай, во второй — «Божичі» и «Воплі Відоплясова».
7, 8 января, «Мамаева слобода», 15.00

Кино

Перед Новым годом экраны кинотеатров традиционно заполоняет всевозможное легкое кино — семейные комедии, романтические комедии, детские мультфильмы. В нынешнем году это очередной ремейк классической советской комедии «Джентльмены, удачи!» от продюсера Тимура Бекмамбетова, с Сергеем Безруковым в главной роли; продолжение фильма «Мамы» апологета «доброго кино» Сарика Андреасяна — «С Новым годом, мамы!»; детская сказочка «Три богатыря на дальних берегах» — о похождениях русских богатырей на необитаемом острове и мультфильм с известным сюжетом «Снежная королева», к созданию которого приложили свои руки среди прочих Иван Охлобыстин, Дмитрий Нагиев и Юрий Стоянов. Внимания, однако, заслуживают не они, а куда менее привязанные к Новому году фильмы.

 

«Хоббит: Нежданное путешествие»

Первая часть новой трилогии Питера Джексона
«Хоббит» Питера Джексона — эпическая экранизация повести Толкиена — безусловно, один из самых ожидаемых фильмов года. Скромных размеров сказку режиссер растянул на три долгих фильма, а посему повествование о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса в компании волшебника Гэндальфа и гномов к Одинокой горе развивается крайне неспешно, с массой лирических отступлений и экскурсов в историю. На «Хоббите», кстати, была опробована технология съемок с повышенной частотой кадров (48 вместо привычных 24) — в результате чего фильм вышел настолько реалистичным, что некоторым становится дурно в зрительном зале. На Украине, впрочем, проекции 48 кадров в секунду не будет, только 3D или 2D.

 

«Жизнь Пи»

Экранизация философского романа букеровского лауреата — о мальчике и бенгальском тигре
Проект экранизации романа, принесшего Янну Мартелу Букеровскую премию, сменил несколько режиссеров. В разное время за фильм брались Альфонсо Куарон, Жан-Пьер Жене, Найт Шьямалан. До конца же довести дело сумел режиссер «Горбатой горы», «Халка», «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» — Ан Ли. Вышла простая, но невероятно красивая история злоключений индийского юноши, оказавшегося после крушения корабля в одной шлюпке с бенгальским тигром. 227 дней, которые эти двое проводят в море, становятся поводом для размышлений о связи человека с природой и единстве всех религий.
В прокате с 1 января 2013 г.

 

«Анна Каренина»

Экранизация русской классики с Кирой Найтли в главной роли
Набивший руку на костюмных ретродрамах («Гордость и предубеждение», «Искупление») Джо Райт снял в театральных декорациях безупречную экранизацию романа Льва Толстого по сценарию великого английского драматурга Тома Стоппарда. В заглавной роли — любимая актриса Райта Кира Найтли, в роли Каренина — Джуд Лоу, в роли Вронского — Аарон Джонсон.
В прокате с 1 января 2013 г.

Выставки

Новогодние и рождественские каникулы — последняя возможность посетить выставку номинантов премии Future Generation Art Prize (до 13 января) и Дэмиена Херста (до 6 января) в Pinchuk Art Centre. В Brucie Collections первую неделю нового года еще будет открыта выставка классика фотографии Билла Брандта. А в Галерее Татьяны Мироновой продолжается выставка Recycle Group. Кроме того, перед Новым годом открываются сразу несколько интересных выставок — графика Павла Макова в «Я на Хорива», фотографии мальтийского художника Криса Микаллефа в Kvartira 57 и масштабная ретроспектива украинского живописца Николая Пимоненко в НХМУ.

 

Павел Маков

Графика харьковского художника
Павел Маков часто повторяет в интервью, что относится к работе графика фактически как к написанию дневника — порою метафорического, порою реалистического — своего существования в мире. Просто в отличие от большинства людей, использующих для дневниковых записей слова, он использует визуальные интерпретации всего происходящего с ним лично и с окружающим его миром. Именно в этом ключе стоит воспринимать новый проект художника в «Я на Хорива» — «Еженедельник». Выставленные здесь работы — по сути страницы его новой книги графики. Основу издания составляют работы, созданные в 2011–2012 годах в процессе подготовки проекта «Одеяло, сад, башня, крест, судьба», представленного весной этого года в Pinchuk Art Centre.
«Я на Хорива», до 28 января

 

Крис Микаллеф

Подводный фотопроект мальтийского художника
Молодой мальтийский фотограф с университетской степенью архитектора Крис Микаллеф снимает главным образом для модного европейского глянца и рекламы, но не желает ограничиваться жесткими рамками жанра журнальной фотографии и пробует себя в художественной съемке для выставочных проектов. «UNDRWTR» — серия черно-белых фотографий людей в подводной съемке и коротенькая видеоинсталляция с участием самого художника.
Kvartira 57, до 30 января

 

Искусство как радость жизни. Николай Пимоненко

Масштабная выставка украинского живописца
Николай Пимоненко был одним из самых популярных украинских художников конца XIX — начала ХХ века. Он с этнографической точностью живописал быт украинского села, за что получил признание во Франции, Германии и Англии. Его работы приобретали Мюнхенский музей и Лувр, а современники — Илья Репин и Казимир Малевич — не скупились на его похвалы. Для самой масштабной за последние пятьдесят лет выставки Пимоненко картины собирали всем миром — из коллекций украинских музеев и частных собраний. В экспозицию вошли порядка 150 произведений, а также предметы быта, одежда того времени и аматорские картинки, срисованные с работ художника.
Национальный художественный музей Украины, до 10 марта

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить