перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь в эпоху застолья

Совладелица галереи «Победа» Нина Гомиашвили рассказала и показала, что нужно для отличной гастрономической вечеринки

архив

Имя Нины
Нина Гомиашвили родилась в грузинской артистической семье. Поэтому что такое ­гаргантю­анские застолья, шумные компании до утра, стол, уставленный блюдами с едой в три яруса, знает с детства. Также с детства привыкла, что гости в доме важнее ­хозяев. Нина еще любит готовить и делает это не только практически, но и теоретически — вместе со своими друзьями-художниками, братьями Тотибадзе, сделала два кулинарных путеводителя. Первый был про Италию — «Гурманиада. Италия. Кулинарный путеводитель», а второй про Грузию — «Грузия. Первое. Второе. Третье». В обеих книгах — Нинины фотографии и рецепты. В свободное от гостей и гастрономических проектов время Нина работает совладелицей московской фотогалереи «Победа».

Почему-то-то не все праздники а) удачны и б) запоминаются. Харизма гостеприимства — свойство наследственное, национальное, в магазине его не купить. Но кое-какие навыки можно натренировать, как мышцы живота в спортзале. Затевая ­ве­черинку, важно думать обо всех деталях, стараться поставить себя на место гостей, придумать, как дать им то, чего они хотят, и одновременно чем-то удивить их. Нина Гомиашвили удивляет своих друзей домашними праздниками не реже, чем раз в неделю. У праздников, как правило, всегда есть серьезная гастрономическая подоплека, они продуманы с социальной и технологической точки зрения. Мы попросили Нину показать нам, как все это происходит — от замысла до его реализации.

За неделю

«Повод может быть абсолютно любой — от 10 килограммов свежей клубники с маминой дачи, которые надо срочно изничтожить, до пекорино с шафраном и черным перцем, привезенного из Венеции: приходите, будем тестировать. В нашем теперешнем случае это два гуся, два отличных диких гуся, привезенных с охоты другом. Ну и конечно — солнце, дача, лес. Дача вообще идеальный вариант. Даже если участок небольшой, все равно небо всегда выше, чем потолки в любой профессорской квартире».

В день вечеринки. 10 утра. Дорогомиловский рынок

Одних гусей для хорошего обеда маловато. Поэтому утром мы уже были на Дорогомиловском. «Все закупки правильнее делать само­й, — говорит Нина, — просить что-то купить друзей неправильно. В конце концов, друзья ведь приезжают отдыхать и радоваться». С длиннющим списком мы переходим от рыбы к сырам, от сыра к зелени, потом опять к рыбе. Даже если основное блюдо — это кабан на вертеле, вполне возможно, что кто-то не захочет его есть. Поэтому основных блюд должно быть минимум два, а лучше три-четыре. «У человека могут быть сезонные или медицинские ограничения. Кто-то постится, кто-то худеет. Кто-то не ест одновременно белки с углеводами, — говорит Нина. — Это не так сложно продумать, ведь все, кто к вам приезжает, — это ваши друзья, которых вы давно знаете и чьи вкусы уже успели выучить».

Также основательно надо составить меню напитков. Вспомнить, кто что пьет. Кто любит пиво, а кто воду с газом. Купив вина, не забыть, что надо взять еще пару бутылок водки, потому что среди гостей будут поклонники холистической диеты, из всего алкоголя признающей только водку, и просто те, кто не пьет вина. И еще одна важная вещь: ни вино, ни еда не должны закончиться в течение всего вечера. Нет для хозяина дома зрелища печальней, чем гости за пустым столом. Не обязательно, чтобы была полная чаша, но что-то на столе должно оставаться даже тогда, когда никто не в силах проглотить ни кусочка.

В день вечеринки. 14 часов. Дача

Время, на которое приглашаются гости, конечно, зависит и от дня недели, и от тематики. Если летом, да еще и в субботу, то самое правильное — между двумя и тремя часами дня. К этому сроку и выспаться все успеют после пятницы, и времени посидеть на солнце, все приготовить и съесть хватит. Да еще и возможность гостям разъехаться, чтобы не в ночь приехать домой.

К четырем часам на дачу съехались почти все приглашенные, при этом большинство из них сразу занялись готовкой. Вообще, это настоящая удача и облегчение для хозяев, ­когда друзья — кулинары. От таких можно ждать самых невероятных выходок. Вокруг дачи рос папоротник, рос годами, выполняя декоративную роль, но в день гусиного пира присутствующий на нем корейский писатель Анатолий Ким ­опре­делил, что сейчас самое подходящее время, чтоб приготовить зеленые папоротниковые завязи. ­Незанятых на кухне гостей немедленно ­мобили­зовали на сбор нераспустившегося папоротника, и на и без того изысканном столе стало одним сюрпризом больше.

17 часов. За стол!

«Как показывает многолетняя практика, за стол лучше всего садиться, когда будет готово процентов 80 всех блюд. Остальное доварится, дотушится и дойдет уже в процессе», — делится Нина.
Устраивая домашний прием, нужно найти время, чтобы сосредоточиться на подготовке каждой мелочи, связанной с комфортом гостей. Где можно сидеть, а где валяться (на даче достаточно вытащить на улицу пару кресел или диван и набросать подушки); есть ли в доме средства от комаров, ­которые способны омрачить веселье — особенно на природе. Хорошо бы запастись лампочками на замену, дополнительными рулонами туалетной бумаги в пределах досягаемости и мылом. И полотенец для рук нужно повесить сразу несколько. Посуды должно быть много, чтобы не отвлекаться на ее мытье: спина хозяина, стоящего у мойки, не самое увлекательное зрелище.

21 час. Разъезд

Разъезжались долго, столько надо было благодарностей хозяйке высказать, что прощание затягивалось, затягивалось, затягивалось. Эхо признательности будет преследовать устроителя хорошей вечеринки еще несколько дней, если, конечно, у него воспитанные и благодарные друзья. Ведь именно радость друзей и есть самая важная часть программы хорошего праздника.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить