перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Ян Черняк, продюсер

архив

В качестве владельца дизайнерской студии «Web-Мастерская» Ян Черняк ведает разработкой корпоративных сайтов – но в последние месяцы все свое время он тратит на единственный сетевой ресурс: www.pobediteli.ru. На данный момент здесь вывешен список более миллиона ветеранов, живущих сейчас в России. Здесь же находится уникальная мультимедийная карта войны, где ход Великой Отечественной показан в мельчайших подробностях, откомментирован ветеранами и дополнен аудио- и видеозаписями тех лет. В апреле сайт pobediteli.ru получил сетевую премию РОТОР в номинациях «Открытие года» и «Архив года», а сам Черняк был признан продюсером года.

– Какие у вас первые впечатления о войне, из детства?   

– Не помню.

– У меня это был фильм «Великая Отечественная», где Берт Ланкастер хронику комментировал.

– Да, это было событие. Я смотрел все серии, как раз заболел тогда, дома сидел и смотрел. Даже «Обыкновенный фашизм» – уже было не так сильно. Конечно, большой удар по эмоциям – «Иди и смотри». Но я сейчас это воспринимаю как такую фонтриеровскую технику. У фон Триера она скорее постмодернистская, он немного в стороне, а это была честная вещь: сейчас будете рыдать. Потом дедовские медали, конечно.

– Сколько личного времени – в процентах – вы тратите на проект?

– Сто пятьдесят. Мы работаем небольшой группой и допридумываем все на ходу. Вот сейчас сделали версию для выставок: в Третьяковке поставили инфокиоск – в любой момент можно посмотреть фотографии, видео, что угодно.

– От ветеранов есть отклики?

– Мы получили около двух тысяч откликов, а посмотрели всего четверть миллиона человек, это очень много. С откликами вообще забавная тема – они все начинаются одинаково: потрясающе, замечательный проект, спасибо, что вы есть. А дальше может быть все что угодно – начиная с сионистского ига и вплоть до пожеланий подчеркнуть руководящую роль ВКП(б).

– А вы на чьей стороне? Скажем, то, что произошло с Прибалтикой, – это оккупация или освобождение?

– Оккупация, не оккупация… Я, например, считаю, что оккупация. Вообще, это все очень правильные вопросы, которые необходимо обсуждать – и определять свое личное отношение. Но тут важная вещь: мы делаем безоценочный проект. День Победы – в каком-то смысле это день рождения, и мне кажется неправильным начинать в этот день разборки с именинником. Мы, вообще говоря, делали это для ветеранов. Не то чтобы очень много было ветеранов в интернете, но дети и внуки посмотрят и скажут: это же колоссальная штука – война. Слушай, а у меня же дед воевал, надо с ним поговорить. Вот в чем подарок: мы даем им возможность поговорить с близкими людьми. Со списком (ветеранов, живущих сейчас в России. – Прим. ред.) идея еще более понятна – поименная благодарность всем, кому еще можно. Конечно же, люди хотят Книгу Памяти. Чтобы были перечислены абсолютно все, кто воевал.

– А этого почему не может быть?

– В начале 90-х был какой-то указ Черномырдина, потом даже говорили о завершении работы. Не знаю, я лично не нашел. С другой стороны, мы не очень искали. Изначально был такой социальный посыл: чтобы люди оглянулись и увидели – вот они, ветераны, живут рядом с нами. Не так, как сейчас бывает, и эта интонация ужасно неприятна – «я горжусь нашей победой». Да кто ты такой? Это не наша победа, это их победа. Или с георгиевскими ленточками, которые всем предлагают прикрепить на одежду, – это очень эмоциональная вещь, но ведь это на самом деле ленточка, которая прилагалась к ордену Славы.

– Самое поразительное, что сразу начались спекуляции, будто георгиевские ленточки проплачены «Билайном»…

– Я абсолютно уверен, что это не специально. Но когда рекламная кампания совпадает с такой датой – может быть, стоило ее придержать, хотя технически, наверное, это было невозможно. Никто ни в чем не виноват – но выглядит некрасиво.

– Вы, пока делали проект, узнали что-то новое о войне?

– Конечно. Аджимушкайские каменоломни, допустим. Я даже фильм про это смотрел, а потом забыл. Про то, что Ленина увозили в Тюмень, я не знал. Еще важный момент – технологии нам впервые позволили рассказать о войне как о цельном, объемном процессе. Мы можем рассказывать обо всем одновременно. Чтобы можно было увидеть, к примеру, когда прекратила сопротивление Брестская крепость. Вот смотрите: немцы уже под Смоленском, а она еще сражается.

– Что будет с проектом после 9 Мая?

– Нас часто воспринимают как таких энтузиастов-поисковиков: молодцы ребята, сделали хорошее дело. А мы же топ-менеджеры крупных компаний, это просто наша, так сказать, гражданская инициатива. Выражаясь языком газеты «Ведомости» – «подарок бизнеса обществу». После 9 Мая есть два пути. Или законсервировать сайт в виде памятника, или отдать людям, которые будут его развивать. Министерству образования, мне кажется, это должно быть очень интересно.

– На 9 Мая нас ожидают какие-то ужасы – все будет закрыто и по спецпропускам. Меж тем это последний юбилей войны, который мы празднуем при живых ветеранах.

– Вот именно по этой причине особенно хотелось сделать что-то настоящее. На этом внешнем, ура-патриотическом, пышном идеологическом фоне, который неизбежно должен был возникнуть к юбилею, хотелось сделать что-то для нормальных людей.

– А вы 9 мая что будете делать?

– Мы продолжаем работать по 18 часов в день и вроде как успеваем все доделать к празднику. Но 9 мая, наверное, буду лежать пластом.

Ошибка в тексте
Отправить