перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все развлечения Кирова 15 ресторанов, баров и мест для прогулок, включая лес

Для тех, кто в ближайшее время собирается в Киров, «Афиша» подготовила гид по самым примечательным местам этого древнего русского города.

архив

Пельменная

Реликтовая советская пельменная: здесь круглые сутки варятся пельмени, сдвигаются стаканы и ведутся разговоры о судьбах России. Учреждение при этом называется ООО «Райский уголок». Режиссеры проекта «Реальность» могли бы здесь найти массу интересных героев.

Максим Аверин, рекламщик: «Сколько себя помню, всегда эта пельменная здесь была. Ходят в нее в основном работяги — за дешевой водкой. Это вам не «Жан-Жак». Пельмени съедобные, с говядиной. Порция стоит рублей 40–60, не больше».

Октябрьский просп., 88, (8332) 54 51 11, круглосуточно

 

Ресторан «Васнецовъ»

«Не заглянуть сюда — значит пропустить что-то важное» — сообщает о себе ресторан. Тут ламинат, атласные портьеры и твердый знак в названии — словом, солидно. В меню — недешевая русская кухня, есть тыквенный суп и оливье (300 р.)

Антон Касанов, экскурсовод: «Ресторан находится напротив Ленинского районного суда, и именно в нем заседали сторонники Алексея Навального и все журналисты в ночь после первого судебного заседания».

Спасская (Дрелевского), 41в, (8332) 38 12 12, пн-вс 8.00–23.00

 

Лес в Порошино

Кировский лес как он есть: сосны, ели и чистый воздух. Лучшего места для пробежки рядом с городом не найти. В Порошино есть турбаза с футбольным полем, детскими горками и хтоническими деревянными лесовичками.

Саша Казаков, школьник: «В Порошино — природа, река Хлыновка, озеро, много ручьев, заброшенная железная дорога. Спускаться туда можно от Трифонова монастыря. Хороших дорог нет, все не обустроено, но когда-нибудь из всего этого сделают красивейший парк. Но пока это только надежды. Еще есть недалеко заброшенные овраги. Лично мне там нравится».

Добраться в Порошино из центра Кирова можно автобусом 21 (остановка «ЦУМ») или на такси

 

Бар Che Pay

Неформальный бар, в котором устраивают концерты местных артистов и приглашают Tesla Boy и Illuminated Faces, танцуют под трэп, проводят вечеринки «Young and Drunk» и смотрят кино. Типичный анонс выглядит так: «Братья Галлахеры были обычными манчестерскими хулиганами. Увидим их концерт 2009 года в Аргентине. А потом играет Вова».

Константин Филимонов, диджей: «Помещение небольшое, метров восемьдесят. Музыка некоммерческая, поэтому и ходят сюда в основном хипстеры или люди, которые хотят таковыми называться. Часто попадаются малолетки с сиськами и жопами. Пьют коктейли, простенький дринк а-ля виски-кола стоит 150 рублей.

Карла Маркса, 75, «Фабрика», пн-вс 20.00–06.00

 

Клуб Neon

Трехэтажный развлекательный центр с кальянами, эротическим шоу, караоке, заезжими травести и местными юмористами (тут шутит, например, артист Егор Самбукин). В баре есть коктейль «Умри, сука» (абсент и пара ликеров), а в меню — блюда из собственной коптильни. Временами играет творческая пара с интересными псевдонимами: диджей Пит и диджей Мамонов. Можно познакомиться с красивой девушкой, а можно — поссориться с охранником.

Константин Филимонов, диджей: «Самое популярное место в нашем городе.В кафе, на мой взгляд, отлично кормят — мне нравится тамошний «Цезарь» с семгой. Можно в бильярд сыграть, а можно живое выступление послушать. На втором этаже — дискотека с пацанской музыкой. Ставят и «О боже, какой мужчина» певицы Натали, и «Девчонку» группы «Руки вверх!». Тут встречаются люди и с банками пива, и с коктейлями вроде водка-энергетик. Самые разборчивые идут на третий этаж, где проходят небольшие вечеринки с некоммерческой музыкой».

Ломоносова, 25, (8332) 53 45 10, пн-вс 18.00-0.00

 

Кафе «1797»

Гребешки, стейки, тирамису — все как в приличном московском ресторане. В 1797 году этого всего, правда, не было — здесь базировалась первая типография Вятки, где печатали тексты Герцена и Салтыкова-Щедрина. А в 2011 году открылось кафе: отбитые до кирпича стены, вайфай и симпатичные официантки. В том же здании можно заняться хатха-йогой и купить аюрведических порошков: тут работает студия «Древо жизни».

Антон Касанов, экскурсовод: «Кафе «1797» очень любят чиновники нашего областного правительства, ходит сюда и Никита Белых. Неудивительно: ресторан роскошный, да еще в таком месте — рядом с Александровским садом и Преображенским женским монастырем».

Динамовский пр., 4, (8332) 78 17 97, пн-вс 11.00-0.00

 

Гриль-бар «Конюшня»

Жизнерадостный гриль-бар с пивом, конкурсами барменского акробатического искусства и суши. Владеет «Конюшней» группа компаний «Система Глобус», им же принадлежит сеть магазинов «Уржумка». Торгуют «Уржумки» продукцией Уржумского спиртоводочного завода, акции которого якобы были проданы в 2010-м по заниженной цене, и по этому делу в 2012 году тоже проверяли Навального — но причастности не нашли.

Валерия Назарова, бухгалтер: «Кажется, это самое тусовочное место в Кирове. Вся молодежь там. В субботу столиков нет вообще. Если не забронировали, придется тусоваться у бара. Играет музыка, все едят суши, а летом еще огромную террасу открывают».

Ленина, 82, (8332) 64 10 86, вс-чт 12.00-0.00, пт-сб 12.00-03.00

 

Успенский Трифонов монастырь

None

Святой Трифон Вятский исцелял больных и бесноватых, питался травой, юродствовал, крестил подданных князя Амбала, плавал по реке Чусовой — с авторской версией его деяний можно ознакомиться в романе Алексея Иванова «Золото бунта». Полюбоваться на основанный им монастырь и узнать каноническую версию можно, отправившись на улицу Горбачева — названную так не в честь первого президента страны, а по фамилии несчастного большевика и самоубийцы.

Максим Аверин, рекламщик: «В монастыре своя, очень особенная атмосфера. И святой источник есть Обязательно к посещению для верующих и просто интересующихся русским зодчеством».

Горбачева, 4

 

Музей Салтыкова-Щедрина

Деревянный дом, в котором почти 7 лет жил в ссылке, пил чай после службы в канцелярии и собирал материал для «Губернских очерков» Салтыков-Щедрин. Об устремлениях вятского суда и следствия сообщал он следующее:

«…Сидит исправник и блаженствует. Помышляет он о чине асессорском, ловит мысленно таких воров и мошенников, которых пять предместников его да и сам он поймать не могли. Жмет ему губернатор руку со слезами на глазах за спасение губернии от такой заразы… А у разбойников рожи-то, рожи!..

— Как это вы, Демьян Иваныч, подступились к таким антихристам? — говорит ему дворянский заседатель, бледнея от ужаса.

— Дело мастера боится, — отвечает Демьян Иваныч, скромно потупляя глаза».

Антон Касанов, экскурсовод: «В центре города уже толком не сохранилось таких деревянных «избушек». Не сохранилось в этом музее и личных вещей или книг писателя. Зато там воссоздан интерьер — можно понять, как жили ссыльные столичные дворяне. У другого известного вятского ссыльного, Герцена, своего музея, кстати, нет. Он жил на разных квартирах. Одну из них оборудовали под мемориальную комнату — там выставлены его книги и журналы. Почтить память революционера, кстати, помог местный олигарх и единорос Крепостнов, который пару месяцев назад катил на Никиту Белых, но у него не вышло ничего».

Ленина, 93, (8332) 64 53 78, пн-вс 10.00–18.00

 

Ресторан «Кокоро»

Киров не обошла мода на японскую еду — здесь есть, например, суши-бар «Шире хари», где готовят ролл «Коммунизм» и предлагают «Халявку» — коврик для мыши с фирменным логотипом. «Кокоро» — место совсем другого калибра. Здесь белые стены и вырезанный из гипрока лес, а из колонок играет интеллигентное техно. Недорого, особенно во время обеда: вок с курицей — 60 р. Дело происходит в единственном кировском лофт-проекте: ТЦ «Фабрика» располагается в красивом кирпичном здании бывшего завода «Физприбор». Там же и бар Che Pay, и коворкинг — другое дело, что это здание приставы недавно арестовали за долги владельца, так что его будущее несколько туманно.

Максим Аверин, рекламщик: «Наверно, это единственный местный лофт-проект, раньше здесь была фабрика. Очень уютно, опрятно и мило. Часто бывает живая музыка. Еще там приятный персонал и цены очень демократичные. По моему мнению, самая вкусная японская еда в городе».

Карла Маркса, 75, «Фабрика», (8332) 21 75 75, пн-вс 11.00–1.00

 

Александровский сад и набережная Грина

Главное в городе место для прогулок. С набережной Грина открываются виды на Вятку, а также здесь с переменным успехом работает бесплатный вайфай. Названа она, понятно, в честь Александра Грина — он родился в Вятской губернии в семье ссыльного поляка.

Антон Касанов, экскурсовод: «Входной портик и чугунную ограду Александровского сада спроектировал столичный архитектор Витберг — автор оригинального проекта храма Христа Спасителя. В Вятке он оказался — правильно — в ссылке по обвинению в растрате государственных средств и злоупотреблении доверием императора. С набережной Грина открывается живописный вид на Дымковскую слободу — ту самую, где придумали дымковскую игрушку».

Саша Казаков, школьник: «Можно летом сходить в кафе «Диоланд» у реки на Пристанской улице, оно открывается в середине мая обычно».

 

«Пивной дворик»

Пивная с немецко-украинским меню, есть бесплатный вайфай и открытая веранда во дворе. Находится недалеко от здания суда. Предлагает местное пиво, которое рекламирует себя билбордами следующего содержания: «Че брать-то? Вятич, че!». Или так: «Божественное пиво». А квас этого же завода в видеоролике нахваливают две голые красотки в сауне. За это все «Вятича» регулярно штрафуют всякие комиссии по этике и защите чувств верующих, но народной любви это не уменьшает.

Антон Касанов, экскурсовод: «Это заведение известного кировского завода «Вятич», их в городе много. Пиво, надо сказать, весьма недурное и очень свежее. Дешевле в Кирове нигде нет: пол-литра любого сорта стоит 45 рублей».

Спасская (Дрелевского), 41, (8332) 64 70 00, пн-ср, вс 11.30–0.00, чт-сб 11.30–2.00

 

Музей имени Васнецовых

Собственно Виктора и Аполлинария Васнецовых здесь не слишком много, но поскольку они принадлежат к благородной и старой вятской фамилии — то неудивительно, что главный художественный музей Кирова назван в их честь.

Антон Касанов, экскурсовод: «В музее очень крутая коллекция русских передвижников. Все самые представительные выставки проходят тоже здесь, так как он самый современный и самый большой. А еще удачно расположен: в самом центре, в двадцати метрах от Ленинского суда опять же».

Карла Маркса, 70, (8332) 64 28 53, ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 11.00–19.00

 

Вятский палеонтологический музей

Относительно новый и довольно толковый музей, где показывают не только макеты, копии и мифического Снежного человека, но и настоящие скелеты рептилий пермского периода, обнаруженные в Кировской области. Порядки свободные: можно бесплатно фотографировать экспонаты.

Марина Каширина, врач: «У нас в области, в городе Котельниче, нашли останки динозавров. Их, понятно, выкопали и сделали на этом месте динопарк: грубо говоря, стоят большие пластиковые зверюги прямо на улице, а всякие ряженые в пещерных людей про них рассказывают. То ли дело музей — тут все по науке, полный мезозой, ящеры, тираннозавры, очень интересно и детям, и взрослым».

Спасская (Дрелевского), 22, (8332) 32 27 10, вход со стороны ул. Карла Маркса, вт, ср, пт, сб 10.00–18.00, чт 11.00–19.00, вс 10.00–17.00

 

Центр народных промыслов

Народные промыслы Вятки — это глиняные свистульки, козлики, куклы и саночки, берестяные туески, расписные шкатулки и липовые игрушки. Купить их можно где угодно, поскольку независимых артелей нет или их очень мало.

Антон Касанов, экскурсовод: «Большинство точек, где продаются дымковские игрушки, изделия из бересты, туи и прочие изделия местных промыслов, расположены в центре города. Этому в плюс выгодное расположение — почти напротив два крупных торговых центра — ЦУМ и Time, а через стенку буквально пиццерия. В целом таких центров много раскидано по городу и во всех примерно одно и то же продается».

Воровского, 52, (8332) 54 06 23, пн-вс 10.00–19.00

 

Больше развлечений Кирова — на местном сайте «Афиши»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить