перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Капитан Крю

архив

Как выбрать вино без сомелье

Оказавшись в полупустом ночном супермаркете, вы наверняка хоть однажды видели человека, озадаченно стоящего перед винными полками и озирающегося в поисках консультанта. Но тщетно — сомелье и кависты разошлись по домам. Стыдно признаться, я и сам, со всей своей крутизной винного эксперта, не раз был в такой ситуации и чесал затылок в недоумении от того, что видел на полках: сотни малопонятных названий на самых диковинных языках, сумбурные русскоязычные пояснения на контрэтикетках и ценники, явно не соответствующие тому, что разлито в бутылки.
Попробуем разбить ассортимент супермаркетов на несколько условных категорий и наметить приблизительный антикризисный план.

Вина стоимостью до 350 р.

1. Отбросьте стыд. Более 70 процентов будто бы просвещенных европейцев, не говоря уже об обитателях Североамериканских Штатов, регулярно пьют вина именно этой ценовой категории. В России — вопреки всем налогам и издержкам виноторговцев — за эти деньги тоже можно что-то найти.
2. Выберите страну. Чем бюджетнее вино, тем шире надо мыслить. Приятное аргентинское или чилийское вино за 10 евро найти легче, чем французское или итальянское за те же деньги. Однако кризис перепроизводства сделал свое дело, и даже под этикеткой с гордой надписью Bordeaux вы, в принципе, можете обнаружить вполне экономичный прайс. Но еще лучше в такой ситуации — не гнаться за громкими именами и выбрать малоизвестный регион: что-нибудь из Южной Франции или Центральной Испании, а то и вообще Восточной Европы. В таком случае вы можете представить это вино своим собутыльникам как потенциальное открытие, а если вино окажется дрянь, то спихнуть все на несуществующего сомелье, который вам будто бы это вино когда-то советовал.
3. Посмотрите на календарь. Дешевые вина надо пить молодыми. На европейских винах нижней категории (то, что во Франции называют vin de table) вообще не принято писать год урожая, а значит, пить их надо в течение года-полутора после разлива (см. этикетку). Три года для большинства вин за червонец — красный срок.
4. Найдите ответственного. Главное — не покупать совсем безродных вин, по упаковке которых нельзя идентифицировать ни их производителя, ни их импортера. Причем второе юрлицо часто оказывается более значимым — к российской компании потребитель имеет право предъявить претензию.

Вина стоимостью до 1000 р.

1. Определитесь с настроением. Понять, какого вам хочется вина, довольно просто: на секунду вообразите себя на его родине. Вам хочется чилийского зноя или прохлады аргентинских предгорий, жаркого дыхания Индийского океана в винах ЮАР или спокойного тихоокеанского бриза в винах Калифорнии, пологих холмов Тосканы или крутых каменистых склонов долины Роны? За 30 у.е. все это вам очень живо представится.
2. Запаситесь шпаргалкой. Уровень качества в таких винах — особенно в Новом Свете — достаточно однороден, но важно не попасть на неудачный год. Например, 2002 год был плохим почти по всей Италии и на юге Франции, а 2004 год дал очень противоречивые результаты в Бордо: правобережные (Saint-Emilion, Pomerol) вина, как правило, ровнее левобережных (Medoc, Graves и др.). Запомнить все это вам не под силу, если вы не специалист, так что запишите в мобильник.
3. Не покупайтесь на внешний эффект. Неподготовленному покупателю всегда надо быть осторожным с цветастыми этикетками. Сдержанность — не худшее качество винодела. Опасность заключена не только в оформлении, но и в содержании этикетки. Классическое французское Grand Cru — обозначение вин верхнего ряда — сегодня встречается на всех континентах. Если в Чили Chateau Los Boldos Grand Cru — действительно выдающееся вино, то в ЮАР Bellingham Premier Grand Cru — проходная посредственность. Да и в самом Бордо все запущено: в Сент-Эмильоне обычное Grand Cru — в отличие от более престижного Grand Cru Classe — на деле оказывается эквивалентом существующей в Медоке средней категории Cru Bourgeois. А испанская категория Reserva, которая изначально наносилась на вино с не менее чем 12-месячной выдержкой в дубовой бочке, в Латинской Америке может означать лишь амбицию винодела.
4. Мыслите масштабно. Смотрите на вино в совокупности его отличительных признаков. Точность в указании производителя, региона происхождения, категории вина, его сортового состава, эстетика оформления этикетки… Чем больше позитивных моментов вы обнаружите, тем больше вероятность, что вино окажется достойным своей цены.

Вина-подарки, 1000-2000 р.

Вина-подарки подразделяются на два вида. Первый — бутылка, которую хозяин (возможно, с вашей подсказки) поставит на стол. Второй — бутылка в загашник (в погреб, коллекцию, дальний угол и т.д.). Разница только в том, что в первом случае вам придется отвечать за содержимое, а во втором ответственность переносится на хозяина. Так что в первом вы обязаны быть уверены в качестве вина, а во втором можно просто взять подороже — от 2 тысяч рублей. Остальные правила, в общем, те же, что и для ситуации с винами в пределах 1000 р.

Молодое вино

Главное здесь — знать, что первые вина нового года (французское Nouveau или итальянское Novello), которые выпускаются, соответственно, в третий четверг и в первый понедельник ноября каждого года, принято выпивать в течение нескольких месяцев после разлива. Эти вина не отличаются стойкостью и вскоре теряют свое главное достоинство — свежесть. Увы, к моменту, когда выходит в продажу новое божоле, прошлогоднее Nouveau у нас иногда еще стоит на полках. Дальше выбирать надо по уровню марки: на первом месте король божоле Georges Duboeuf, за ним знаменитые бургундские негоцианты Dufouleur, Latour, Louis Jadot, Louis Max и другие.

Портвейн

Главное различие между базовыми стилями оригинального (португальского) портвейна — Tawny и Ruby — в способе выдержки. Пряно-десертный Tawny до 4 лет выдерживают в дубовых бочках емкостью около 600 литров, и его название означает бурый оттенок, который вино приобретает после выдержки. Ruby выдерживают не более 3 лет в больших бутах, поэтому цвет остается рубиновым, а вкус сохраняет плодовую свежесть. Престижный портвейн может выдерживаться по методу Tawny — 10, 20 или 30 лет в бочках, — а может производиться и по принципу Vintage — после двухлетней выдержки в бутах вино разливается и дозревает в бутылках. Лучшие из тех портвейнов, которые мы раньше называли отечественными, — это крымские марочные, из Массандры, Магарача и некоторых других хозяйств. Они выдерживаются от 3 до 5 лет в бутах, после чего дозревают в бутылках. Плохих португальских портвейнов попросту не бывает: там очень жесткий контроль качества.

Российские вина

Хорошие вина в России есть, но мало, и их еще надо найти. Поиск пойдет по двум направлениям: как найти приличные российские вина на полках и как среди разлитых в России вин найти вина с российских виноградников (а не привезенные к нам в цистернах из Аргентины или Испании). Из российских вин, претендующих на премиум-класс, я бы сегодня рискнул рекомендовать, пожалуй, лишь Chateau le Grand Vostok.

Интересные вина из малоизвестных регионов

  • AOC, относящиеся к региону Languedoc-Roussillon
  • AOC, относящиеся к региону юго-запада Франции (Bergerac, Cotes de Gascogne, Corbiere и т.д.)
  • Почти любое французское вино категории Vin de Pays, особенно Vin de Pays d’Oc
  • DOC, относящиеся к южным регионам Италии (Aleatico di Puglia, Salice Salentino и т.д.)
  • DO, относящиеся к южным регионам Испании (особенно La Mancha)
  • DO, относящиеся к восточным регионам Испании (особенно Alicante)
  • Почти любое вино из Греции
Ошибка в тексте
Отправить