перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно Открылось агентство продажи фотографий «Виды Москвы»

Фотографы, снимающие Москву с крыш, начали продавать свои снимки в интернете.

архив

Два московских руфера — Дмитрий Балашов и Кирилл Вселенский (последний только что слез с пирамиды Хеопса) — открывают собственное фотоагентство «Виды Москвы». Через сайт moscowviews.ru можно покупать снимки, сделанные с верхушек сталинских высоток, башен вантовых мостов, стрелок строительных кранов и других труднодоступных точек. Авторы обещают цены не ломить. Главное, чего они хотят добиться, — продавать свои фотографии официальным путем, и в том числе западным СМИ. «Русского заказчика, как правило, не волнует, как была сделана фотография, а вот западного, как правило, нелегальщина пугает. Тот же Red Bull, который спонсирует почти всех экстремалов, с руферами связываться боится». Чтобы об агентстве узнало как можно больше потенциальных покупателей, в течение двух недель в Dolkabar будет работать выставка «Виды Москвы».

Кирилл Вселенский

соучредитель фотоагентства Moscowviews

 

«К нам часто обращаются по поводу покупки фотографий. Вот мы и решили создать агентство, чтобы направить все эти переговоры в более официальное русло. Кто обращается? Бывает, журналы. А иногда администрации городов. Бывает, что и строительные компании, на чьи объекты мы лазим. Например, компания, которая строила мост между Владивостоком и островом Русский, купила у нас несколько фотографий, после того как мы выложили их в сеть. Это был большой скандал в мае прошлого года. Ролик об этом на ютьюбе собрал за неделю два миллиона просмотров.

Мы залезли на мост и по привычке твитили каждый свой шаг. А когда слезали, нас заметил кладовщик и передал охране. Приехали транспортная прокуратура, полиция, фээсбэшник, все они долго нас допрашивали и никак не могли поверить, что мы прилетели из Москвы только ради того, чтобы залезть на мост и пофотографировать. В итоге нас отпустили без штрафа, о чем мы, конечно, тоже в твиттере написали. Потом мы во Владивостоке легли спать, а в Москве в это время проснулись журналисты. Почитали наш твиттер и написали новость о том, что руферы забрались на мост и им за это ничего не было. Потом Москва заснула, но проснулся Владивосток, и местные начальники, прочитав эту новость, все-таки решили нас прищучить. Через одного местного парня вышли на нас и впаяли штраф «за проникновение на охраняемый объект» — 500 р.

Вообще к нам, руферам, все относятся отрицательно, пока не посмотрят фотографии. Обычно первым делом освещают экстремальную сторону руферства — что мы лазим только ради того, чтобы откуда-то свеситься и кеды свои сфотографировать. Но совсем не упоминают другую сторону — что мы делаем реально уникальные снимки, которых нет ни у кого и нигде. Я уверен, что лет через пятьдесят по нашим снимкам будут восстанавливать облик Москвы. Меня эта идея даже больше будоражит, чем возможность получить разрешение поснимать с Кремлевской стены или крыши Белого дома. Понимаете, если мы будем развивать наше фотоагентство десятилетиями, то в нем сохранятся снимки Москвы 2000-х, Москвы 2010-х, Москвы 2020-х и по ним можно будет изучать, как менялся город. Ведь это именно сверху хорошо видно, а не снизу».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить