перейти на мобильную версию сайта
да
нет

И маленькая собачонка

архив

Люди путешествуют не только с мужьями, женами и детьми, но и с животными. Через ветеринарный пункт в московском аэропорту Шереметьево-2 в среднем ежедневно проходит около 100 зверей, в Домодедово – примерно 50. Чаще всего это собаки и кошки, хотя случается, летают и декоративные тараканы и слоны.

1. Прежде чем решиться везти своего зверя за границу, позвоните или сходите в консульство страны, в которую вы собираетесь. Возможно, провезти туда животное настолько сложно, что лучше сразу отказаться от этой затеи и сдать на время собаку или хомячка тете, дяде или бабушке. В Великобританию ехать со зверюгой точно не надо: стоит вам приземлиться, скажем, в Хитроу, как ее отнимут и отправят на полгода в пункт передержки животных и сдерут с вас за это 2,5 тысячи фунтов. Во Францию нельзя ехать со зверьем моложе 3 месяцев. Чтобы ввезти животное в Аргентину, придется дойти до консула, который должен лично завизировать ветсвидетельство. А на поездку со зверем в Швецию нужно получать разрешение из Министерства сельского хозяйства этой страны.

2. Если в консульстве вас недостаточно напугали, то, возможно, это получится у авиакомпании. В зависимости от правил перевозчика животное либо пустят вместе с вами в салон самолета, либо заставят сдать в багаж. Вместе с чемоданами полетят звери тяжелее 8 кг на рейсах «Аэрофлота» и Alitalia, тяжелее 5 кг – на рейсах Air France. «Трансаэро» и «Сибирь» и вовсе животных в салон не пускают. «Аэрофлот» за каждый килограмм живого веса берет как за кило сверхнормативного багажа: 60 р. – в Новосибирск, 210 р. – в Милан. На трансатлантических перелетах Air France или Lufthansa за животное сразу придется выложить около $130 – будь то худосочный котенок или такса порядочной длины.

3. Если вам и это не страшно, позаботьтесь о бумагах для зверя. Документом считается ветпаспорт (выдается породистым животным при рождении) или форма №1 (выписывается в любой ветлечебнице). И отметки в ветпаспорте, и форма должны быть оформлены не раньше чем за 3 дня до поездки. Не забудьте за месяц до путешествия привить зверя от бешенства – без этого ему бумаг не дадут.

4. Если и с бумагами все получилось, займитесь клеткой: в этом деле тара важна не менее документов. Контейнер должен быть просторным, прочным, с непромокаемым дном и крепкими замками.

5. Если и с контейнером все сложилось, можно отправляться в аэропорт. Выезжайте заранее: перед регистрацией надо пойти в ветпункт, а там часто выстраиваются очереди. Ветеринар за 150 р. осмотрит животное и поставит на документе печать «Выпуск разрешен». Для поездок по России этого достаточно. Чтобы выехать со зверем за границу, в ветпункте форму №1 нужно выменять на форму №5а – по сути та же бумажка, только на английском языке (450 р.). Если вы сдаете животное в багаж, то идите на грузовой терминал. Там надо взять накладную и оформить зверя как живой груз.

6. В день поездки не кормите зверя и даже не поите. Собак перед полетом нужно долго и нудно выгуливать. Ветеринары не советуют давать животным успокоительное – медикаменты в воздухе действуют непредсказуемо. А вообще доказано, что звери хорошо переносят и взлеты, и посадки, и сам полет. Так что чаще всего поездка с животным вызывает больший стресс у хозяина, нежели у животного, – успокоительное может понадобиться вам, а не ему.

7. Сдав животное в багаж, хозяева представляют себе страшные картины: зверя перевозят заваленного чемоданами, он вылетает вверх по транспортеру, его кидают и пинают, как дешевую сумку. Работники аэропортов уверяют, что это гнусная ложь: клетки в самолете ставят в спокойном месте и без надобности их не трогают. На Илах зверя можно даже навестить в багажном отделении во время полета, на «боингах», правда, это сделать затруднительно – вход в грузовой отсек находится снаружи.

8. Если вы думаете, что поездка с животным на поезде – мероприятие менее утомительное, то ошибаетесь. Провезти зверя «зайцем» не получится: без квитанции об оплате за провоз животного проводник не пустит вас в вагон (а без формы №1 квитанцию в кассе не выпишут). Если в поезд вас пустили, то тут уж все в ваших руках. Обычно можно договориться с проводником о том, чтобы собака ехала с вами в купе, если соседи не против. Если против – придется отправить пса в глухой тамбур первого вагона. А вообще лучше просто скупить все места в купе заранее.

9. Если за границей вам настолько приглянулось животное, что захотелось привезти его с собой, то оформлять бумаги нужно в обратном порядке: международный сертификат, а дома обменять его на форму №1. В России на ввоз животных свои правила: нельзя везти зверей оттуда, где был зарегистрирован ящур, еще 2 года после эпидемии; для того чтобы приехать домой с каким-нибудь диким зверем – попугаем или черепахой, – нужно получить на это разрешение у административного органа CITES (Конвенция о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры). Без этого разрешения дорогущее животное могут отобрать на границе, а вас обвинить в контрабанде.

А вообще, поездка со зверем за границу – задача, быть может, и не простая, но вполне осуществимая. Просто надо очень этого захотеть.

Российское отделение CITES: (095) 254 57 83

Ветеринарные пункты в аэропортах:
Внуково (495) 436 83 63
Домодедово (495) 967 83 96
Пулково (812) 104 34 24
Шереметьево-1 (495) 578 62 44
Шереметьево-2 (495) 578 76 53

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить