«Победа» Первая вареничная киевской сети
8 марта на Старом Арбате открылась первая вареничная «Победа» — аналог киевской «Катюши» — с 15 видами вареников и коврами на стенах.
На улице Арбат, почти в самой ее середине, открылась вареничная «Победа». Точно такие в изобилии работают в Киеве под маркой «Катюша»: советский дизайн, втиснутый в формат американского дайнера, богатейший выбор вареников, а также и вся остальная украинская кухня впридачу, причем в самом доступном виде. «Победа» страшно похожа на «Камчатку», начиная со шрифта, которым выполнена вывеска, и заканчивая советским китчем, в стилистике которого выполнено заведение. Ковер «Утро в сосновом лесу» и ковер «Охотники на привале», ходики и будильники, фарфоровые животные, ставшие ненужными фотографии актеров — как и в «Камчатке», все это обрело здесь не то чтобы новую жизнь, но подходящее место.
Вареников здесь 9 видов несладких и 6 видов сладких, к тому же несладкие подаются как запросто, на тарелке, так и в горшочках, с мясной поджаркой, и еще можно дополнительно взять сметану, хрен, горчицу, шкварки и опять таки жареный лук (все по 30 р.) — и это создает ощущение какого-то немосковского изобилия. Разница между несладкими варениками и пельменями крайне проста: в первые кладут обжаренную начинку, а во вторые сырую.
Самые привычные вареники — с картошкой, с грибами, с капустой и с их сочетаниями (по 150 р. за порцию в тарелке и по 200 р. в горшочке); собственно говоря, их (и еще пельмени) москвичи заказывают лучше всего. Однако гораздо интереснее — вареники с ливером, с печенью (160 р. или 220 р. — в горшочке), с мясом и с бараниной (190 и 240 р.). Чтобы полноценно пообедать, достаточно взять еще тарелку борща с пампушками (170 р.). К сожалению, пампушки не выдерживают московского ажиотажа и время от времени заканчиваются.
Кроме того, здесь подают домашний смалец (100 р.) и форшмак (150 р.). Смалец — это перетертое с чесноком и зеленью (в данном случае с укропом) соленое сало, своего рода украинский паштет. Форшмак — тоже паштет, но еврейский, смесь измельченного филе сельди, яичного желтка, яблока и белого хлеба; в «Победе» он доведен до абсолютного сливочного совершенства.
У заведения пока нет лицензии на алкоголь, однако приносить свои напитки можно без всякого пробочного сбора — главное, не наглеть. Обещают, что ближе к концу марта появится не только лицензия, но и украинские настойки, и крымские вина, в том числе портвейны.
Вареничная «Победа» работает по адресу Арбат, 29, м. «Арбатская», «Смоленская», пн-вс 10.00–0.00