Лапины дочки
Рестораторы Ginza Project к осени откроют в Москве и Петербурге два десятка ресторанов. Евгения Куйда узнала у основателя Ginza Вадима Лапина, как открывать по ресторану в неделю, куда ходят Клинтоны и что едят Медведев и Путин
В ближайших планах Вадима Лапина — ресторан в Петербурге, который будет занимать гектар земли вокруг суши-бара Ginza
— Ходят слухи, что вы ищете 100 помещений в Москве под «Япошу».
— Ну да.
— Сто помещений?
— Просто продолжаем развивать «Япошу» и планируем три сетевых проекта. А так в ближайшее время еще десяток ресторанов откроем. Или пятнадцать. Да, штук 15–20 к осени откроем.
— Новикова обогнали уже?
— У него полтинник есть уже? Ну мы рядом где-то. В Петербурге летом еще несколько штук откроем. Еще весной в Нью-Йорке в Meatpacking District откроется лаунж-бар Double Seven. Cейчас мы досматриваем еще помещение одно, тоже в Meatpacking. У нас в Нью-Йорке хорошо рестораны идут — и «Мари Ванна», и Los Dados. Неделю назад в «Мари Ванне» Клинтоны отметили день рождения дочери, а за неделю до этого Мик Джаггер с семьей был. Все едят сало, представляете? Им это прикольно.
Ресторан «Мари Ванна» в Нью-Йорке
— Как это они называют? Стопроцентный fat?
— Да так и называют: сало. Борщ еще с бефстрогановом метут, пельмени. Но сало — это хит.
— Это правда, что вы потратили 2 миллиона долларов, чтобы «Япошку» в «Япошу» переименовать?
— Ну а сколько, вы думаете, надо — все меню-вывески поменять?
— И зачем это надо было?
— Скажем так, в большей степени из-за планов на будущее, связанных с политкорректностью.
Коза в ресторане «Эларджи»
— Где вы в свои заведения работников находите?
— На самом деле первый ресторан тяжело открыть, второй ресторан тоже тяжело, третий еще тяжелее, чем первый и второй, а потом уже проще. Формируется команда — и если она успешная, люди сами собой находятся.
— А официанты? Опытных ищете или, как у Новикова, с улицы берете и выращиваете?
— Молодых растим.
— А постарше не берете? Как в «Маминой пасте»: все официантки — женщины за сорок.
— О, это мечта каждого ресторатора, но у нас они просто еще не сформировались, ресторанный бизнес все-таки молодой еще.
— А научить людей постарше?
— Мы в это не верим. Переучить никого невозможно. К нам приходили с круизных судов официанты, им уже за 30, так вот, их было абсолютно уже ничему научить невозможно. Зато у нас хостес отличные. Они все очень красивые, в них влюбляются, женятся. Есть правило такое: девушки работают хостес два-три месяца — и все, очень быстро выходят замуж. Недавно даже один мой достаточно близкий товарищ увел хостес из караоке «Джельсомино», женился, уже ребенок есть.
Вадим Лапин и Аркадий Новиков в ресторане Francesco
— Это вы с помощью хостес сделали мертвый «Манон» главным светским местом Москвы?
— Ну вы же сами знаете, успех ресторанного бизнеса не в чем-то конкретном, особенно в России. Успех чаще всего состоит из нюансов. Когда мы пришли в «Манон», то предложили Андрею (Деллосу, владельцу ресторана «Манон». — Прим. ред.) что-то корректировать. Например, мы изменили барную стойку. Та, которая там была, нам показалась непривлекательной — из холодного металла, находиться за ней было некомфортно. Немного адаптировали кухню — она была вкусная, но мы понимали, что для этой аудитории нужно попроще. Свет чуть-чуть приглушили. Звук исправили.
— То есть существует какой-то вполне конкретный рецепт успеха?
— Для каждого случая все индивидуально — вот официанты, например, у того же Айзека (Корреа, основателя сети кафе Correa’s. — Прим. ред.) в первом ресторане на Грузинской очень friendly, там нет суперуслужливости, но при этом они спрашивают, как дела, разговаривают с тобой о чем-то. Для Correa’s это очень хорошо, а для какого-то другого места абсолютно неуместно. Но стопроцентные рецепты тоже есть — например, кальян. Клубный проект без кальяна невозможен.
— Откуда это у нас? Восточная совсем история вдруг превратилась в народную забаву.
— Я, честно говоря, не люблю кальян, но есть те, кто любит. Кто-то любит белые трюфели, а кто-то кальян. Люди выбирают места, где хороший кальян, и даже если кухня им не нравится, они все равно туда приезжают.
— Но это же не белые трюфели! Кальян — это массовое помешательство, все его теперь курят.
— Тенденция сейчас такая, но я думаю, что это может скоро пройти. Вот был мате несколько лет назад, вы сейчас вспомните, что это такое? Это же полное помешательство, я сам бегал, искал эти трубочки специальные, калебас нигде нельзя было достать, какие-то люди привозили. Постоянно все спрашивали мате, если не было, никто не оставался, дальше шли искать. А кальяны… Может, они и дольше продержатся.
Пэрис Хилтон в караоке «Джельсомино»
— А вам не кажется, что это надо как-то подавлять? Или невозможно с кальянами бороться?
— Где-то это странно — в «Пушкине» или в итальянском ресторане. В восточных, азиатских и тусовочных, мне кажется, нормально. Мы, кстати, в Нью-Йорке пытаемся купить заведение с кальяном. У них там таких мест три, по-моему. Мы их посмотрели, поняли, что это ужасно, и решили сделать российскую кальянную, будет дико популярно. Нью-Йорк — это 25 миллионов населения. На любое направление находятся свои потребители. Даже если не будет массового ажиотажа, все равно найдешь тех любителей, которые будут приходить. Хотя бы одни русские, они все ищут, где кальяны.
— Ну а караоке? Это что? Тоже ведь азиатская традиция абсолютно.
— Ну это крик не крик, но душа поет. Мы за караоке. Только пусть ведут себя хорошо, а то люди русские агрессивны, когда выпьют. Мы в Лондоне караоке собираемся делать. Там точно пойдет, русских много, а все местные караоке ужасные. Вообще, в силу востребованности мы понимаем, что важно публике, сами себе наступаем на одно место и делаем, как просят. Общие столы, например, знаете, как я люблю! Мы их везде пытаемся внедрять, у нас в «Пихто» стоит стол, в Ginza. Но вот у нас в нью-йоркской «Мари Ванне» все за таким столом сидят нормально, а здесь за них садятся только иностранцы. Не хочет никто вместе сидеть, ментальность такая. В Black Berry нам даже пришлось стол раздвинуть. А вообще мы за демократичный сегмент больше.
— А как же платье Одри Хепберн, которое вы за миллион для украшения кафе Tiffany’s пытались купить?
— Мы уже переделали Tiffany’s в «Бегемот», но я до сих пор жалею, что мы его на Christie’s не смогли купить. Мы готовы были 700 тысяч заплатить, но платье ушло примерно за миллион какому-то сумасшедшему пакистанскому торговцу оружием. Зато мы купили все остальное, что было про Одри, — афиши, фотографии, пригласительные на премьеру «Завтрака у Тиффани». А платье я сейчас и за миллион бы купил.
— И вы хотели миллион вложить в оформление ресторана?!
— Нам просто нравится все, что с Одри связано. Классная женщина.
Кафе Tiffany’s
— А Пэрис Хилтон как вам? Она у вас, говорят, в «Джельсомино» была.
— Ну так, прикольная. На диван залезла тут же, чего-то пела даже. Ну она же не актриса, это тебе не Одри.
— А у вас Медведев в ресторанах был?
— Путин с Медведевым в «Террасе» были в Петербурге.
— Что ели?
— Китайская утка им очень понравилась, двойную порцию попросили. Ели суши еще и пасту.
— А ресторан закрывали?
— Нет, они, наоборот, попросили, чтобы не закрывали. Посетители вдруг замечали — бац! — и переставали понимать, что происходит. Нас предупредили заранее, что мы никому не имеем права ничего говорить. В Америке так же. Мы за три дня знали, что Клинтоны будут, приезжала служба безопасности проверять продукты, сертификаты всякие, везде охрана, и нам запретили в Америке говорить кому-либо об этом. Представьте, Хиллари две женщины охраняют. А Матвиенко «Террасу» очень любит и еще Francesco, она к нам ходит, несколько раз с Путиным приходила. Во Francesco еще теперь все время Спалетти ходит (Лучано Спалетти, главный тренер «Зенита». — Прим. ред.).
— А к вам в караоке политики ходят?
— Еще как.
— И что поют?
— Ясное дело, патриотические песни, что ж еще. «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом». Душещипательно.