перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Юрий Семин

архив

Московский «Локомотив» провел самый успешный сезон в своей истории. Впервые стал чемпионом России. Впервые вышел во второй этап Лиги чемпионов, где едва не обыграл лучший клуб мира – мадридский «Реал» – на его поле. Впрочем, даже ничья «Локо» на «Сантьяго Бернабеу» стала сенсацией европейского масштаба. Игроки «Локомотива» ушли в отпуск до 5 января. А тренера Юрия Семина звонок из «Афиши» застал в бразильском городе Сантос.

– Вы сейчас где?   

– В Сантосе, в аэропорту. Прилетел на финал чемпионата Бразилии «Сантос» – «Коринтианс».

– Игроков для «Локомотива» собираетесь присмотреть?

– Может быть, может быть… Агенты наши недавно просматривали игроков в Румынии, я вот – здесь.

– Нашли кого-нибудь?

– До Нового года вам ни один тренер не скажет, кого он собирается купить. Коммерческая тайна. Журналисты все равно что-нибудь напишут, но, если честно, кто приедет, кто подойдет – я и сам пока не знаю.

– Вы ездили изучать опыт работы сильнейших клубов мира в Германии, Италии, теперь – в Бразилии. Не собираетесь устроить что-нибудь вроде семинара – поделиться опытом с коллегами?

– Семинары устраивать – не мое дело, этим пусть Колосков занимается. Я – тренер-практик, я работаю с игроками. Друзьям, конечно, расскажу, что узнал, что увидел.

– На родину после ничьей с «Реалом» возвращаетесь с чувством выполненного долга?

– А почему нет? Я считаю, это был один из лучших матчей «Локомотива» в этом сезоне, особенно второй тайм. Российских газет пока не читал, а в Испании у нас была очень хорошая пресса. Луис ван Гаал еще до матча предрекал «Реалу» нелегкую жизнь и говорил, что «Локомотив» – серьезный соперник. Теперь, по-моему, он очень доволен, что мы его не посрамили как прогнозиста.

– Он должен помнить, что год назад вы уступили «Реалу» 0:4.

– Это был единственный матч за два года, в котором нас переиграли по всем статьям. Как видите, мы умеем делать выводы из поражений. Правда, и сейчас в первые 20 минут ребята сильно волновались. Но даже в первом тайме у Пименова был выход один на один с вратарем, а уж во втором нам удалось провести много хороших контратак.

– Судья дал финальный свисток в тот момент, когда Обиора один выходил к воротам…

– Обидно, конечно, но ничья, думаю, все-таки справедливый исход.

– Трудно было держать команду после победы в золотом матче над ЦСКА? Ведь главную задачу сезона вы, по сути, уже выполнили.

– Шла нормальная работа. Конечно, в команде есть свои традиции, и чемпионство мы отметили, но уже через день начали готовиться к следующим играм – с «Боруссией» и «Реалом». Тяжело было в том смысле, что мы, в отличие от соперников, не имели игровой практики: чемпионат-то закончился. В декабре вообще российским командам играть тяжело: скажем, в прошлом году мы уступили «Хапоэлю».

– Вы работаете с «Локомотивом» очень давно – с 1986 года. Какие у вас сейчас стимулы? Все титулы уже есть, стадион построили, несколько футболистов «Локо» играют за сборную…

– Мой стимул – в самой работе. Для любого учителя лучшая награда – это его ученики. Так же и тренер, если видит, что игроки растут профессионально, что его труд не пропадает, не нуждается больше ни в какой мотивации.

– Ваших игроков приглашают в сборную к Газзаеву, команду которого вы обыграли в золотом матче. Какие у вас с ним отношения?

– Были нормальные, теперь – не знаю. А почему вы спрашиваете?

– Вы ведь там друг на друга кричали возле поля. Вас вообще часто штрафовали за слишком бурное проявление эмоций. Классический случай – как вы едва не подрались с Николаем Писаревым в пору его выступлений за «Спартак».

– Ну… тренер ведь не может равнодушно относиться к тому, как играет его команда, а переживает каждый по-своему. О случае с Писаревым давно уже все забыли, да и не было там ничего особенного. Нам рисуют возле поля техническую зону, за которую мы не можем выходить, но пусть тогда и к нам никто не заходит. Его заменили, он прошел мимо нашей скамейки, тут я ему и говорю: «Коля, ты по нашей территории не ходи!»

– Новый год где будете встречать?

– Дома, с семьей.

– А команда? Все врозь?

– Знаете, мы за сезон так друг другу надоели, что хотя бы в этот праздник пусть каждый занимается по индивидуальной программе.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить