перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дорогой винтаж Платья, смокинги и украшения от 15000 до 650000 рублей

«Афиша» нашла в московских магазинах дюжину старых вещей, которые стоят дорого, а то и вовсе немыслимо, и попросила владельцев объяснить, почему это так.

архив

Oldich Dress & Drink

 Б.Дмитровка, 11, (495) 789 69 10, м. Охотный Ряд, Тверская, Пушкинская, Чеховская, пн-чт, вс 11.00–1.00, пт-сб 11.00–5.00

Елена Камай

директор и байер Oldich Dress & Drink

Смокинг S.Rudofker's Sons, 48812 р.

Классический смокинг-тройка из тонкой шерсти, годящийся мне в прадедушки, — почти новый, в очень хорошем состоянии и практически без следов носки. Когда-то он запросто мог принад­лежать бутлегеру и бандиту, парню вроде Джима Дармоди, ошивающемуся в казино Атлантик-­Сити. Теперь ему нужен отдых, покой и аккуратный выход в свет по праздничным дням. Смокинг был произведен в 1920-х годах компанией S.Rudofker’s Sons, которую основал в начале века в Филадельфии эмигрант с Украины Самуэль ­Рудофкер. Его сыновья устроили маленький демарш, выпустив в 1923 году смокинг Rudo Tax по рекордно низкой цене — 16,50 доллара. И этот смокинг — тот самый Rudo Tax. Мы его купили в Америке, и, по словам поставщика, других таких он раньше не встречал. К слову, в 1937 году компания S.Rudofker’s Sons решила сменить имя на After Six — так как именно после шести вечера по правилам этикета можно носить смокинг. И сейчас After Six — это самый крупный производитель вечерней одежды для мужчин в мире, «мерседес» в мире смокингов.

 

Платье La Divina New York, 22278 р.

В 1980-е все блестело и искрилось, и это платье — яркий тому пример. Оно на шелковой подкладке, полностью расшито разноцветными блестками. Дело это достаточно трудоемкое, поэтому большинство платьев с пайетками производилось и производится в Индии, руками местных трудолю­би­вых женщин. Платье считается коктейльным, имеет многообещающий вырез сзади и авангардный рисунок. Насчет фирмы известно мало — только то, что компания была популярной во времена Studio 54 и специализировалась именно на таких, ярких и призывных, платьях, а потом вместе с клубом ушла в небытие. Смею предположить, что пара платьев La Divina водилась в гардеробе Бьянки Джаггер.

 

Платье Paco Rabanne, 65451 р.

Свое знаменитое платье, собранное из металли­ческих блестящих пластин, Пако Рабанн создал в 1960-х годах. Вещь знаковая, стоит наравне с сумкой Birkin или брючным костюмом Yves ­Saint Laurent. Оно было любимо многими — от Твигги до Одри Хепберн. Последняя появля­ется в наряде из сверкающих пластин в фильме «Двое на дороге». Наше платье найдено во Франции, это хенд-мейд, чистой воды DIY. Все металлические кружки и крепления к ним продавались в пластиковом прозрачном кейсе с монограммой Paco Rabanne. Из них можно было сделать то, что придет в голову, — шорты, лиф, платье. Но что тут думать — в самом простом воплощении оно идеально.

Victoria's Vintage

Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь», 2 этаж, (495) 922 67 71, м. Театральная, вт-вс 11.00-22.00

Виктория Шамис

владелица Victoria's Vintage

Платье, 500000 р.

Это платье без бирки (бирки часто срезали, на­пример, во время эмиграции), предположи­тельно Balenciaga, предположительно 1950-е ­годы. По исполнению, по строчкам, по ручной ­работе, по количеству деталей видно, что это ­редкая, кутюрная вещь. Оно такое дорогое из-за всего этого, а еще потому, что мне совсем не хочется с ним расставаться в ближайшее ­время. Я увидела его в Париже на витрине секонд-хенда, и хозяйка рассказала, что молодая ­девушка принесла платье своей бабушки. Ткань очень необычная, похожа на ситец, хотя это стопроцентный шелк.

 

Платье Pierre Balmain, 80000 р.

Пьер Бальмен недолго выпускал дополнитель­ную линию под названием Les Tricots, к которой относится это платье из 1970-х, — такие вещи ­существуют не в единственном экземпляре, но коллекции были скорее лимитированными. Здесь использован очень интересный психоделический принт — сегодня Prada делает почти зеркальные вещи; мода циклична.

 

Украшение Chanel, 650000 р.

На показе Chanel Haute Couture 1993 года молодая Клаудия Шиффер вышла в этом самом колье из бижутерного сплава, о чем свидетельствуют фотографии. Мне его принесли, мы посмотрели снимки — и я, конечно, не смогла от него отказаться.

Vintage Voyage

Кузнецкий Мост, 9/10, 3 этаж, (495) 968 11 79, м. Кузнецкий Мост, пн-вс 12.00–21.30

Алина Лысова

владелица Vintage Voyage

Сумка Hermes, 72000 р.

Эта сумка Hermès Sac Cordeliere раньше принадлежала известной девушке Лин Ревсон, иконе стиля 1970-х и жене основателя компании Revlon. Она сделана из удивительно мягкой, ­почти перчаточной кожи и ткани и при этом ­великолепно сохранилась. Это доказывает, что сумка и через тридцать лет не сильно изменится, ее можно хоть внукам по наследству передать.

 

Платье Bill Blass, 30000 р.

Скроенное на манер кимоно платье американской марки Bill Blass (сейчас, кстати, переживающей не лучшие времена) досталось нам просто чудом от поставщиков, которые, в свою очередь, получили его из киностудии Universal, — это доказывает штрихкод. Оно относится к 1970-м годам, даже использовалось на съемках какого-то фильма и специально было перешито. Недавно в таком же в светской хронике мелькнула известная поклонница винтажа Сара Джессика Паркер. Роскошная парча, превосходное состояние, множество потайных крючков — в мире таких платьев, наверное, два-три. Шелковую подкладку мы позволили себе поменять, она совсем уж стерлась.

 

Сумка Chanel, 63000 р.

Наши клиентки жалуются: «Купила новую ­
сумку, а она уже через полгода ободралась». Этой уже 50 с лишним лет, тем не менее она в идеальном состоянии. Сумка относится к 1960-м годам, когда вещи делались не сумасшедшими партиями, а ограниченными тира­жами, с повышенным вниманием к деталям, что позволяло поддерживать высочайший ­уровень качества.

«Фрик фрак»

Шаболовка, 25, корп. 1, 8 926 250 21 33, м. Шаболовская, пн-вс 13.00–20.30

Ирина Гетманова

владелица «Фрик фрака»

Платье, 15000 р.

Прекрасное платье из шелкового крепа начала ­сороковых годов, вполне возможно, было свадебным. Мы его нашли в Лондоне. У него приятный цвет топленого молока — кстати, вещи открытого белого цвета в винтаже ценятся меньше кремовых, легкий желтоватый оттенок больше намекает на историю. Оно маленького размера, что ­тоже ценится в старинных вещах.

 

Жакет Yves Saint Laurent, 50000 р.

Коллекция, к которой относится этот жакет 1970-х годов, была сделана по мотивам нацистской Германии. Смелое сочетание кашемира и демократичного вельвета, широкие плечи — очевидно, имелось в виду, что женщиной в Yves Saint Laurent следует восхищаться издалека, близко не подходить. Он имеет историческую ценность и в то же время вполне уместен и сегодня: такая вещь вряд ли будет долго пылиться в шкафу.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить