Прожектор перестройки
Реставрация Царицыно
Сторож усадьбы Царицыно – женщина в похожих на бинокль реставраторских очках – подходит к окну, откуда видны руины Большого дворца.
– Снесут их? Это же Казаков, царская резиденция. Нет-нет, не может быть – это же такие живописные руины. Я тут сидела поздно вечером, когда была свадьба Лолиты, певицы, – они руины подсветили со всех сторон, внутри свадьбу играли. Красота была – я бы так их и оставила.
Лужков думает иначе. По каналу ТВЦ мэр объявил о намерении городских властей превратить усадьбу Царицыно в московский Эрмитаж. «Намечено, – сказал по телевизору Лужков, – построить хорошую подъездную дорогу к парку, а рядом с дворцовым комплексом разместятся несколько парковок». Ну и еще много чего.
30 декабря, сразу после выступления Лужкова, царицынский директор с коллегами взяли шампанское, зажгли свечки и пошли отпирать руины (на окнах и в проемах – решетки, крыши у дворца нет).
– Мы подумали, – говорит сотрудница усадьбы, – ведь это последний Новый год для руин. Зажгли свечи в них последний раз. Не знаю, можно ли мне вам рассказывать… Новый год – а у нас такое ужасное настроение, я плакала. Вот, смотрите фотографии.
На фотографиях – дворец внутри: скамейка под снегом, на ней три зажженные свечи.
– Уже с теодолитами вовсю бегают, галерея должна появиться к 2007 году, вот и все, что мы знаем, – рассказывает Александр Безруков, замдиректора по административной части. – Сейчас решается, как будут его реставрировать. Лучший вариант, конечно, – законсервировать дворец, укрепив стены. Эти руины – они же с XVIII века стоят, это самоценный объект. У нас в парке даже есть такое сооружение, оно так и называется: Башня-руина.
Существует и другой путь – реконструкция.
– Но тут вопрос, – говорит Безруков, – а выдержат ли старые стены новую крышу, перекрытия? Значит, их надо укреплять – но это такие деньги. А возможен и другой вариант: подсчитают и решат – снести и построить заново.
Судя по истории с гостиницей «Москва», Манежем, Военторгом и десятками других московских зданий – да, есть такой вариант.
– Но, с другой стороны, – замдиректора снимает очки, – публика всегда спрашивает: вот это у вас отреставрировано, этот корпус отреставрирован – а это почему у вас в таком виде? Это как если бы в квартире три комнаты отремонтированы были, а четвертая – без ремонта. И вас бы все спрашивали – а с этой что?
– Против лома нет приема, – это уже другой замдиректора, по реставрации, Ирина Маркина. – Я как реставратор, конечно, за консервацию.
Только на это денег никто не даст.
– Правильно, – соглашается Маркина. – Но вы поймите, мы лишь чиновники, мы подчиняемся правительству Москвы. Если скажет, что будут дворец сносить, единственное, что я смогу сделать, – это написать заявление об уходе. Но у меня семья, дети.
Не договорив, начинает быстро собираться домой.
– С другой стороны, дворцы в Петербурге и вокруг него были восстановлены после войны.
Но Царицыно же никто не разрушал! Вон, за окном стоит.
– Все правильно, все правильно. Но вот вы говорите: Манеж, а я от Манежа пострадала. Я работала в инспекции охраны памятников при Минкульте, и когда обсуждалось строительство парковки под Манежем – я была против. Было у меня потом достаточно неприятностей. А как-то я посидела на заседании у главного архитектора Москвы Кузьмина – когда обсуждалось, что строить на месте гостинцы «Москва». Так я тихо ушла оттуда. Знаете, что они там говорили? Они Щусева заклеймили. Сказали, что «Москва» вообще памятником архитектуры не являлась. Сначала же было решение фасады восстановить по чертежам – а теперь, как я поняла по заседанию, и этого не будет. Был у них там разговор о каком-то двухэтажном объекте.
Маркина быстро надевает полушубок и уезжает на автомобиле. В коридоре кто-то из сотрудников музея отзывает меня в сторону:
– Вы поймите, если что-то начнут делать с этим дворцом – многие просто уйдут отсюда. Не выдержат.