перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Театральные буфеты Чем кормят зрителей «Практики», «Гоголь-центра» и других мест

Бутерброд с семгой и шампанское в пластиковом стаканчике отходят в прошлое — буфеты московских театров постепенно подтягиваются на уровень приличных кафе, заслуживающих особого визита. «Афиша» изучила семь буфетов.

архив

Студия театрального искусства

 

Станиславского, 21, стр. 7, (495) 646 74 59, м. Марксистская

Фотография: Марк Боярский

Пространство «Студии театрального искусства» спроектировал сценограф Александр Боровский

 

Что: В театре Сергея Женовача предлагают свежеприготовленную пищу: помимо разнообразных сэндвичей, тортиков и итальянских лимонадов имеется березовый сок и фирменное печенье. Сэндвич с соленым лососем (засаливают тоже сами) и сыром «Филадельфия» обойдется в 200 р., печенье с финиками — 50 р., бананово-шоколадный кекс — 150 р. Совершенно бесплатно же перед каждым спектаклем можно наесться яблок, которые в театре всегда в изобилии — прямо в фойе. Буфет работает только для зрителей и только в дни спектаклей.

Деталь: Перед спектаклем «Река Потудань» ­буфет не работает, зато большой стол в буфете ­заполнен угощениями: бутербродами с салом, чайниками с чаем, вареньем, картошкой в мун­дире. А в день спектакля «Москва–Петушки» все то же самое, только вместо варенья — водка «Столичная», шпроты, килька, лук и черный хлеб.

Морковный кекс, 150 р., буфет театра
«Студия театрального искусства»

 

Практика

 

Трехпрудный пер., 11/13, стр. 1, (495) 258 55 65, 699 44 92, м. Маяковская, Пушкинская

Фотография: Марк Боярский

Меню в театре «Практика» находится в согласии с икеевским буфетом — ничего лишнего и недорого

 

Что: С полудня буфет театра «Практика» работает как открытое для всех кафе с супами, салатами и горячими блюдами, равно как и в качестве столовой для сотрудников театра. Примерно за час до спектакля (а в «Практике» принято начинать в 20.00) меню меняется на вечернее: пироги, пиццы, бутерброды. По уровню цен и дневное, и вечернее меню лидируют в своей щедрости: сырники по 50 р., кофе за 60 р., компот вообще за 10 р. Если не считать разумного запрета на курение, единственный, но ощутимый недостаток — отсутствие вайфая.

Деталь: Создатели интерьеров «Практики» и, соответственно, убранства буфета — авторы нового облика «Пионера», дизайнеры Wowhaus — умудрились подвальное пространство превратить в светлое и уютное место с рабочей атмосферой. Может быть, благодаря этому в буфете не бывает толкотни даже в антрактах.

Сырники со сметаной, 100 р.,
буфет театра «Практика»

 

Гоголь-центр

 

Казакова, 8а, (499) 262 92 14, м. Курская

Фотография: Марк Боярский

На посетителей кафе N в «Гоголь-центре» поглядывают классики театральной режиссуры

 

Что: Кафе N в «Гоголь-центре» активно развивается, в меню постепенно появляются новые пункты, в скором времени обещают горячую пищу и крепкий алкоголь. Сейчас тут предлагают главным образом сэндвичи, супы и салаты. Главный козырь — импортное европейское пиво по умеренным ценам: за 0,5 л бельгийского янтарного Palm здесь просят 230 р. Сэндвич с моцареллой, вялеными томатами и соусом песто стоит 180 р., а суп дня (к примеру, марокканский с курицей) — всего 60 р. Кафе открыто для всех, то есть не только для обладателей билетов на спектакль, с 12.00 до 0.00, по понедельникам — до 20.00.

Деталь: Кафе находится в центре событий «Гоголь-центра»: налево спектакль, направо дискуссия, прямо — музыкальная сцена и книжная лавка за углом. Здесь всегда можно встретить актеров, режиссеров, музыкантов и журналистов, отдыхающих между мероприятиями или непосредственно за работой.

Сэндвич с моцареллой, 180 р., с куриной грудкой, 195 р., кафе N в «Гоголь-центре»

Ягодный смузи, 170 р., кафе N в «Гоголь-центре»

 

Проект «Фабрика»

 

Переведеновский пер., 18, (499) 265 39 26, м. Электрозаводская, Бауманская

Фотография: Марк Боярский

Летом в «Актовом баре» работает веранда, зимой в меню появляются горячие коктейли

 

Что: «Актовый бар» в проекте «Фабрика» обслуживает главным образом зрителей местных выставок и спектаклей Актового зала, работает по собственному графику, иногда подстраиваясь под время проведения спектаклей. Два зала и летняя веранда. В меню — домашняя кухня, основные блюда каждый день меняются, но неизменно приятны по ценам. Так, например, за солидную порцию ризотто с вешенками или за пасту с морепродуктами здесь просят 140 р. Бизнес-ланч (суп, салат, второе) — 220 р. Козырь заведения — коктейли-смузи из натуральных ягод и фруктов. Есть вайфай.

Деталь: В радиусе нескольких километров «Актовый бар», по сути, единственное непафосное место с гуманными ценами, вкусной кухней и бесплатным интернетом. За пределами Садового кольца, между «Красносельской» и «Бауманской», это идеальное место поработать и перекусить, даже если в планах не стоит посещение того или иного мероприятия «Фабрики».

Орехово-карамельный торт, 150 р., «Актовый бар» в проекте «Фабрика»

Коктейль из брусники и черной смородины, 120 р., «Актовый бар» в проекте «Фабрика»

 

Театр кукол

 

Спартаковская, 26/30, (499) 558 18 48, м. Бауманская

Фотография: Марк Боярский

Уютный домик для детей выстроен прямо в центре буфета Театра кукол

 

Что: Со второго этажа фойе Театра кукол, где располагается детское мини-кафе, открывается вид на пересечение Спартаковской и Бауманской, под пластиковыми окнами беззвучно ходят трамваи. Белые венские стулья, белые столики, белая стойка с микроволновками и прейскурантом. В недавно начавшем работу буфете пока предлагают главным образом пироги из «Штолле» по 100–120 р., детские соки по 50 р., заварной чай в прозрачной посуде за 80 р. и всякого рода печенья и шоколадки по 50 р. Попадают сюда исключительно посетители театра — дети с родителями, пришедшие на спектакль (а их иногда по три в день) или игры-занятия, которые здесь регулярно проводятся в специально освобожденных недавно для этого фойе.

Деталь: Сам Театр кукол после смены руководства довольно активно развивается, превращаясь в своего рода центр детского досуга. В частности, в просторном зале, примыкающем к буфету, планируется сделать мультимедийную интерактивную зону, где от перемещения детей в пространстве будут возникать красочные образы, проецирующиеся на пол и стены. Но пока — на уровне идеи.

Пицца с пепперони, 150 р., буфет в Театре кукол

Пирог с яблоком, 150 р., буфет в Театре кукол

 

МХТ им. Чехова

 

Камергерский пер., 3, (495) 646 36 46, 692 67 48, м. Театральная

Фотография: Марк Боярский

Первый зал буфета МХТ им. Чехова скромнее размером, зато есть сидячие места

 

Что: Буфет самого знаменитого драматического театра России занимает два больших зала со стоя­чими столиками и десятком точек продаж стандартных бутербродов, чая-кофе, вин и пирожных. Цены тоже стандартные: бутерброд с карбонадом — 100 р., с красной икрой — 150 р.; эспрессо — 100 р., бокал вина — 200 р. Десерты скромны как по размерам, так и по ценам: медовик, корзинка, тирамису, птичье молоко — все по 50 р. Буфет в этом смысле не старается походить на кафе, выполняя исключительно функцию буфета, места, где зритель может перекусить в антракте.

Деталь: Ввиду стабильной переполненности МХТ им. Чехова в буфете не протолкнуться, как в метро в час пик, — обслуживающий персонал вынужден выкрикивать цены на бутерброды, шумят кофейные аппараты, кто-то обязательно норовит проскочить без очереди. После третьего звонка возможна некоторая паника не дождавшихся своей очереди проголодавшихся зрителей.

Бутерброд с колбасой,
100 р., бутерброд с красной рыбой, 150 р., буфет МХТ им. Чехова

Медовик, 50 р., «Птичье молоко», 50 р., буфет
МХТ им. Чехова

 

Историко-этнографический театр

 

Рудневой, 3, (499) 184 17 11, 184 17 22, м. Бабушкинская

Фотография: Марк Боярский

Антикварная мебель в буфете Историко-этнографического театра усиливает ощущение пребывания в гостях

 

Что: Поход в Историко-этнографический театр для живущих не на крайнем севере Москвы неизбежно оборачивается путешествием. Нужно ­доехать до станции метро «Бабушкинская» и оттуда преодолеть еще расстояние в несколько километров в сторону платформы Лосиноостровская. Тем приятнее на входе в уютный особнячок получить приглашение выпить теплого чаю с сушками — совершенно бесплатно: здесь в буквальном смысле угощают. Буфет (как, впрочем, и сам театр) напоминает устройство какой-нибудь сказочной избы со скамьями, оленьими рогами, самоварами и всякого рода утварью. Работает, разумеется, только перед спектаклями и в антрактах.

Деталь: Чайную комнату в скором времени обещают переоборудовать в полноценный буфет с полноценным меню. То есть поход в гостеприимное прибежище театрального фолка в этом месяце — последняя возможность побывать в единственном, пусть условном, но бесплатном буфете.

Бесплатное безе, буфет Историко-
этнографического театра

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить