перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Иван Шаповалов, продюсер группы «Тату»

архив

Universal, самая большая в мире музыкальная компания, выводит российскую группу «Тату» на американский рынок

– Где вы cейчас находитесь?

– В Лос-Анджелесе. Я снимаю апартаменты с видом на океан в районе Венис. Девочки – в трехстах метрах от меня, в Санта-Монике. У нас сейчас, кстати, утро…

– Разбудил?

– Ничего страшного. Из-за разницы во времени девочек часов с пяти ночи уже начинает колбасить. Не могут адаптироваться почти неделю. Встают не позже семи и едут на английский в офис Universal. Им наняты по два преподавателя, сто долларов в час каждый, занимаются по два с половиной часа.

– И дальше…

– Вот сейчас, например, в одном из самых дорогих салонов Беверли-Хиллз мы встречаемся со стилистами. Если что-то понравится из того, что предложат, может быть, нужно будет что-то менять.

– Последнее слово за вами?

– Ну да…

– Часто приходится спорить с западными партнерами?

– Есть ситуации, в которых спорить бесполезно. Есть вещи, которые на их рынке являются просто нелегальными. Например, изображение взрыва бомбы. Поэтому клип «Полчаса» в Америке не появится ни при каких условиях. Затем – underage sex. Обнаженную девочку на пляже из клипа «Нас не догонят» тоже показать в США будет не просто. Меня режут по живому. Я, как могу, сопротивляюсь.

– Вернемся к распорядку дня… После стилистов…

 – …они возьмут ролики и будут часа два кататься по побережью. Дальше съемки для фильма. Затем – вокальная сессия. Голоса мы записываем на студии в горах. Над русскоязычным материалом работа идет прекрасно. С английскими текстами – проблемы с произношением. Хотя по концепции предполагается русский акцент. Возможно, отдельные клипы будут идти с английскими субтитрами. Интерес к концепции «Тату» здесь неподдельный. Такие продюсеры, как Тревор Хорн, не стали бы работать с нами просто из-за денег. Тут, в Лос-Анджелесе, их очень трогает «сибирский» клип «Нас не догонят». У наших менеджеров есть уверенность, что Америка этот образ купит.

– А ростовские «ППК» и Алсу, движущиеся параллельно с вами, – это тоже образы, интересные Западу?

– Судьбу «ППК» во многом решил случай. Там как раз вообще нет образа. По музыке – это банальный дрим-хаус, который был в моде лет пять назад, и их успехи связаны с везением, конечно, но не только. Мелодия Артемьева по своей простоте и доходчивости абсолютно созвучна времени. Заслуга ребят в том, что они выбрали именно эту мелодию, нашли этот сэмпл, почувствовали, как донести это до масс. Что касается Алсу… В этом проекте я вижу многое, что я сделал бы не так. Поэтому мне не хотелось бы это публично обсуждать.

– Но вот мы открываем английский журнал FHM, видим раздел «Конкурентки Бритни Спирс», и среди прочих там на целый разворот – Алсу…

– Конкуренты Бритни Спирс находятся на полках музыкальных магазинов и конкурируют по продажам, а не по фотографиям на обложках и ротации клипов в эфире. Все остальное – необъективно и мне непонятно.

– С кем-нибудь из западных коллег уже познакомились?

– Вот собираемся в гости к Мэрилину Мэнсону. Менеджер, продвигающий «Тату» на американском рынке, по совместительству менеджер Мэнсона.

– Планируете какие-то дуэты, то есть трио?

– Я не верю ни в какие дуэты. Они нужны только для заполнения каких-то пауз, либо когда артист уже выходит в тираж.

– Недавний дуэт Эминема с тем же Мэнсоном был достаточно успешным, и с Элтоном Джоном тоже вышло достаточно громко. Я слышал, что с ним у вас были предварительные разговоры.

– Да, мы хотели… (смеется). С Элтоном Джоном я бы согласился.

– Подозреваю, что это могла быть только одна песня…

– «Мальчик-гей»?

– Вот именно.

– Как раз ее-то мы и хотели. Разговаривали с ним, когда он давал концерт в Питере, но что-то там не состыковалось.

– Представим, что диски «Тату» уже продаются в Америке, а песни ротируются. Легко представить шок: оказывается, Россия – это страна несовершеннолетних лесбиянок. Западных партнеров устраивает такой план?

– Как бы ни был силен шоу-бизнес, он не может так радикально менять стереотипы. И Россия здесь по-прежнему воспринимается скорее как страна медведей, чем малолетних лесбиянок. «Тату» – это использование уже созданного стереотипа. Он состоит в том, что от России можно ожидать чего угодно. В том числе и underage sex.

Ошибка в тексте
Отправить