перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Субботник» в парке Горького, «Пена дней» Гондри, выставка «Сопричастность» о Фриде Кало и Диего Ривере

архив

«Субботник» в парке Горького
фестиваль, концерт

 

Парк Горького
6 июля

Еще один фестиваль-дебютант под открытым небом. За главных на фестивале «Субботник» — ­Arctic Monkeys, английский рок-бестселлер середины нулевых, в последние годы двинувшийся в сторону точеного американского гаражного ­рока с психоделическим привкусом. Три другие премьеры фестиваля — многоликие инди-рокеры Foals, дебютантки Savages с мрачным женским роком и молодая певица Джесси Уэйр с образцовым ­новым R’n’B. В качестве приятного бонуса к британцам будут две группы из Ростова — Motorama и «Каста».

 

How To Dress Well
концерт

«Стрелка»
6 июля, 23.00

Том Крелл, печального вида молодой человек в очках, живет в Чикаго и буквально у себя в спальне записывает гулкий, воздушный и ранимый поп-эмбиент, точнее, набравший в последние годы вес новый R’n’B и неосоул — но принципиально интимный и затворнический. Несмотря на присущую стилю палитру чувств, How to Dress Well — музыка скорее про одиночество в полумраке и прохладный летний вечер, а вовсе не про жаркие танцы и гедонизм. Тем любопытнее, ведь вечеринки «Push It! Night» славятся веселыми и бурными плясками под хип-хоп — и пляски эти обязательно будут и в этот раз.

 

Dead Skeletons
концерт

«Лебединое озеро» 6 июля, 21.00

Группа Dead Skeletons из Рейкьявика возникла, когда ее лидеру, 45-летнему художнику Йоуну Саймюндюру Эйдарсону по прозвищу Мертвый, понадобился музыкальный аккомпанемент к его музейной инсталляции. Йоун позвал знакомых музыкантов из групп Singapore Sling и The Asteroid #4, группа сыгралась и в процессе придумывания гимна для выставки сочинила незаурядную песню «Dead Mantra», которую в течение 2009 года прославило сарафанное радио, а также поддержка безумного гения Антона Ньюкомба из The Brian Jonestown Massacre. С тех пор DS записали один альбом и несколько EP размашистого психоделического рока с реверберацией, влиянием темных культов, тревожного дроуна, краутрока и шугейза. Как такая нервическая и играющаяся на износ музыка прозвучит в уютном кафе в парке Горького — отдельная интрига.

 

«Пена дней»
кинопремьера

В прокате с 4 июля

Трагикомедия по пижонскому роману Бориса Виана о том, как в слегка сюрреалистическом Париже два друга знакомятся с интересными девушками, но один уступает свою возлюбленную смертельной болезни, а второй — собственному увлечению модным философом Партром. Мишель Гондри с увлечением и фантазией экранизирует виановские каламбуры, но, заигравшись, теряет персонажей среди искусных декораций.

 

«Элитное общество»
кинопремьера

В прокате с 4 июля

Пятый фильм Софии Копполы основан на реальных событиях: несколько лет назад компания калифорнийских старшеклассников, плененных красивой жизнью, повадилась залезать в дома знаменитостей вроде Пэрис Хилтон или Орландо Блума. История забавная, но повторяющиеся действия на экране под конец начинают утомлять: выследили по интернету, залезли, сказали «вау», нарядились в чужую одежду — через пару дней все то же самое. Мораль — общество потребления имеет и такие неожиданные побочные эффекты.

 

«Вуди Аллен»
кинопремьера

В прокате с 4 июля

Хроника творческого пути Вуди Аллена в классическом формате говорящих голов (начиная с самого героя до Мартина Скорсезе и Дайаны Китон). Документалистика про легендарных комиков — конек режиссера Роберта Вайде, которому он посвятил большую часть своей карьеры, пока сам не подался в комедийные режиссеры. После провального дебюта «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» он тем не менее решил вернуться к привычному жанру и снял, возможно, свой лучший фильм. По крайней мере у него получилось сделать увлекательное документальное кино про человека, о котором уже, казалось бы, все давно сказано.

 

«Тайная диско-революция»
кинопремьера

В прокате с 4 июля

Изобретательный полудок Джейми Кастнера по истории диско, рассказанной самими ее участниками и парой посторонних комментаторов. Легкая культурологическая теория, иногда передергивающая практику зрителю на потеху. Кино складывается из рассказов, танцев, латекса и прочих деталей поп-культуры, к которым гладко подогнаны феминистские манифесты, подъем секс-меньшинств с колен и борьба за права черных женщин. «А что если участники диско-революции и сами не знали, что они в ней участвуют?» — подмигивает Кастнер и сталкивает кадры томно поющей на сцене Донны Саммер с комментариями серьезного вида лохматой женщины в очках, объясняющей, что песня «I Love to Love You Baby» — это протест женщин против трехминутного секса, и вот с такой-то точки зрения она и является настоящим поэтическим манифестом.

 

«Сопричастность. Диего Ривера и Фрида Кало»
выставка

Центр фотографии им. братьев Люмьер до 31 июля

Воображая историю любви по фотографиям, рискуешь стать заложником стереотипов. Таково уж свойство выставок про «знаменитые романы ХХ века»: по снимкам выходит, что Ривера — толстый и старый, а Кало — молодая и гибкая, в пестрых нарядах. Хотя она была самостоятельной художницей, фотографии намекают на отношения «муза и творец» — благо есть миф, что она стала писать только с его одобрения. Задача зрителя — пойти дальше трюизмов: главное, что объединяло чету, — коллекция доколумбовой скульптуры.

 

«Фронтир. Лаборатория передвижных границ»
выставка

Laboratoria Art & Science Space
до 3 августа

В мутных водах направления, которое называется сайенс-артом, но в реальности является набором разных произведений, объединенных лишь своей наукообразностью, Laboratoria Art & Science Space всегда выглядела милым суденышком — спасал хороший интерьер и личный вкус хозяйки заведения, Дарьи Пархоменко. Этой выставкой лаборатория отмечает 5-летний юбилей — и снова тут собраны самые разные произведения интересных авторов: любителя тонких механизмов и жестких экспериментов над людьми Вали Фетисова, группы «Куда бегут собаки» с их навороченным заумным интерактивом, Романа Сакина с его деревянными мобилями. Вот только, чтобы собрать их вместе, потребовалось чуточку профанировать науку и немного — искусство. На этом, собственно, и стоит сайенс-арт.

 

«Яркие люди»
фестиваль

Цветной бульвар, Кузнецкий Мост, Неглинная, Столешников переулок 7 июля, 12.00–23.00

Большой семейный фестиваль будет проходить целый день на нескольких центральных улицах города. «Яркие люди» — это мастер-классы, уличные музыканты, театрализованные, цирковые, балетные перформансы. Интереснее всего — на Цветном, где творческих групп будет целых 50, среди них экспериментальный театр Liquid Theatre, мастерские «Зеленой школы» и других детских клубов, батут, беговелы, сладости; на сцене в начале бульвара будут выступать «Пакава Ить», The Types и другие музыканты. На Кузнецком Мосту разместятся «Странствующие куклы господина Пэжо» и «Картония», а под вечер выступит «Ундервуд». В Столешниковом студенты творческих вузов выставят свои работы, а на Неглинной выступит театр «Огненные люди», покажут велосипедное шоу «Воображариум», тут же приготовили свои площадки «Экспериментаниум», Биологический музей им. Тимирязева, Политехнический музей и детский научный центр «Иннопарк».

 

«Бобур»
фестиваль

Деревня Никола-Ленивец
6-7 июля

Хозяин никола-ленивецких лугов, речек и полей Николай Полисский не упускает летнего повода пофестивалить в своих владениях и презентует очередной объект, «Бобур». Вышедший из-под контроля ленд-арт Полисского давно движется в сторону неопределенного славянофильского язычества. При этом название нового, — само собой, огромного и впечатляющего — объекта взято из французского, но транскрибировано по-русски. Имя «Бобур», утратив галльское написание, превратилось то ли в бобра, то ли в еще какое-то местное создание — свойское, грубоватое и, понятное дело, симпатичное. Этот самый «Бобур» и станет эпицентром коротких гуляний с перформансами всякого рода, шумовой музыкой и другими необходимыми развлекательными элементами. Собранная из трубчатых каркасов башня (Полисский больше всего любит такие зиккуратоподобные, архаически-культовые композиции) оплетена лозой — и должна отсылать к трубам Центра Помпиду, который, собственно, находится в парижском квартале Бобур. 

 

«Танго-квадрат»
спектакль

Кузнецкий Мост 18 и 19 мая, 11.00–21.00

Спектакль Федора Павла-Андреевича поставлен по специально написанной для него пьесе Людмилы Петрушевской, по-своему переосмыслившей сценарий Райнера Вернера Фассбиндера «Горькие слезы Петры фон Кант». По сути это история любви матери и дочери, по факту — далекое от традиционного театра действо, в котором участвуют четыре женщины, по воле режиссера лишенные возможности использовать руки, костюмов тоже нет — все передается через хореографию ног.

 

Stay Hungry Backyard
фестиваль, еда

Двор Zoloto Group 7 июля, 18.00

Полусекретные званые ужины Stay Hungry выходят на публику и устраивают открытую вечеринку. Во дворе компании Zoloto Group на Тверском бульваре угощать, помимо самих устроителей проекта, будут The Burger Brothers — бургерами, Meatball Company — митболами, Westfalia Wagon — хот-догами, Curry Me — разнообразным карри. Кроме того, планируются шоты от «Бородабара». Прийти на вечеринку может любой, но лучше зарегистрироваться на странице мероприятия в фейсбуке

 

Hipster Cup Moscow
фестиваль

«Флакон»
7 июля

Дурашливый и немного запоздалый по части актуальности фестиваль про хипстеров: обещают перетягивание узких джинсов, метание очков в роговой оправе и тому подобные соревнования, поучаствовать в которых можно, только заранее зарегистрировав команду. Впрочем, конкурсы для незарегистрированных гостей тоже придуманы. С 12 до 22.30 здесь будет работать Hipster Rinok c очками Woody, рюкзаками и аксесуарами Coordy, футболками и наклейками Picto Lab, и весь день выступать диджеи и музыканты — Ukuleleband, Indies, электропоп-группа Anagramm из Берлина. Впрочем, Hipster Cup — не единственное интересное, что будет проходить в эти выходные на «Флаконе»: в этот день все мастерские дизайн-завода устраивают день открытых дверей и проводят бесплатные мастер-классы, все сделанное во время которых можно будет забрать с собой, например, расписанную вместе с «Дымов керамикой» плитку, скретчбук от Livingroom или бусины из стекла от «Стекольной мастерской». Еще в эти выходные магазин Kixbox проводит здесь грандиозный сейл и распродает вещи из летней коллекции со скидками до 70%.

 

Undress Market
вещи

«Мастерская» 7 июля, 14.00–19.00

Мероприятие girls only: 20 девушек распродают в «Мастерской» лишние вещи: кому-то не подошел размер туфель или фасон — все почти или совсем новое. Кроме этого, на небольшой гаражной распродаже можно будет купить винтажные платья проекта Holy Retro, детскую одежду марки Parpar и декоративные подушки Smart Fish Shop, заплести косы, накрасить ногти и снять мерки для платья с ателье Марии Фетисовой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить