перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Маршрут. Каменный остров

архив

Бывший остров Трудящихся, исторически излюбленное место петербургской элиты для постройки дач, снова может превратиться в «остров глухих заборов». Пока этого не произошло, надо успеть на прогулку: полюбоваться на полуразрушенные особняки и отдохнуть на тенистых лужайках под пение соловьев.

Пристань со сфинксами

Напротив дома 11 по наб. Малой Невки. От мифологических чудовищ, украшавших причал, осталось одно название. Две стоявшие здесь фигуры были пробными отливками сфинксов с Египетского моста через Фонтанку. Несколько лет назад Мостотрест забрал их на реставрацию, и теперь они охраняют новый офис компании на Индустриальном проспекте. С пустой пристани по-прежнему хорош вид на пентхаусы Песочной набережной.

Дача принца Ольденбургского

Наб. Малой Невки, 11. Деревянную усадьбу с колоннами и куполом построил архитектор Шустов в 1830-х для князя Долгорукова, но больше известна она по имени второго хозяина — генерала от инфантерии, общественного деятеля и благотворителя принца Ольденбургского, внука императрицы Марии Федоровны. Участок выглядит запущенным, а с портика, как паутина, свисают неработающие новогодние гирлянды.

Наб. Малой Невки, 25

Желтый особняк вмещает всего шесть квартир, в кустах припаркованы машины жильцов. Над крыльцом и заросшим балконом — барельеф в виде змеи, обвивающей чашу: здесь жил академик Бехтерев, основатель Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института.

Художественная школа им. Кустодиева

Боковая аллея, 1. Внешний вид школы должен вдохновлять учеников: над каменным первым этажом — деревянный второй с резными наличниками, сложной крышей и остроконечной башенкой. Здание построил архитектор Прейс для княгини Кугушевой в 1895 году. После революции здесь были коммунальные квартиры, а в 70-х особняк расселили и передали художественной школе. В июне у детей выездная практика; при входе висит объявление, в котором всем советуют помнить о существовании комаров, муравьев и прочих насекомых.

Школа «РИД»

Западная аллея, 1. Одно из зданий частного детского сада и школы, вывозящей воспитанников на каникулы на альпийские горнолыжные курорты. Старинный особняк несколько обезображен пластиковыми дверьми и окнами, зато на задворках стоит ностальгический желтый школьный автобус.

Фонтан-новодел

Наб. Малой Невки, 33. У недавно устроенного фонтана возле частной деревянной усадьбы останавливается добрая половина гуляющих: на кромке ничем не примечательного бассейна асимметрично расположены две металлические пушки, нервно и высоко плюющиеся струями воды. Замысел архитектора неясен. У похожего особняка с резными деталями через дорогу (наб. Малой Невки, 14) владельцы устроили более спокойную лужайку: крошечный фонтанчик выложен голубой мозаикой, рядом стоят бронзовые цапли.

Особняк инженера Чаева

Наб. Малой Невки, 16. Огромный серый особняк с парадной лестницей и ротондой, отличный пример петербургского неоклассицизма работы архитектора Апышкова, сейчас реставрируется. Старушки со вздохом вспоминают, что лет сорок-пятьдесят назад тут был клуб, куда они ходили на танцы. В 80-х дом Чаева ненадолго отдали под театр «Театр» декадентской группы «Оберманекен», в нем основатели группы Анжей Захарищев фон Брауш, Евгений Калачев и их друзья, в частности группа «Аквариум», устраивали балы. После отчетного новогоднего спектакля «Хохороны» на некрофилические темы, поставленного Борисом Юханановым, театр со скандалом закрыли, а особняк у «Оберманекена» отобрали.
Чтобы разглядеть детали фасада особняка инженера Чаева, надо найти удачную точку обзора на стыке двух заборов

Голубая дача

Наб. реки Крестовки, 2. Дача жены статского советника Вургафта, построенная архитектором Синявером в 1913 году, входит в список спецрезиденций на Каменном острове под кодом К-5. Сейчас здесь полным ходом идет реставрация, дача укрыта зеленой строительной сеткой, видны только крыша, белые вазы и старинный фонарь. Если пройти вдоль забора по набережной Крестовки, на участке за домом наткнешься на симпатичные, но проржавевшие беседки — видимо, они остались от детского сада, размещавшегося здесь в 50-х.

Дуб Петра I

Наб. реки Крестовки, напротив дома 2. Здесь с 1715 года рос один из двух дубов, по легенде, посаженных Петром I (второй на Охте). Исторического дерева уже нет, пень выкорчевали к 300-летию города, на его месте посадили новый дубок. За ним виднеется разрушенный желтый особняк, через который прорастают деревья и кусты, а на соседнем участке строят гостиницу.

Гребная станция

Наб. реки Крестовки, напротив дома 7. На спуске к Крестовке со стороны Каменного острова ловят рыбу сурового вида мужчины, приехавшие на мотоциклах, а на противоположном берегу обнаруживается кусочек летнего Оксфорда: тут молодые люди в шлемах тренируются проходить в воротца, висящие над водой, на разноцветных узеньких лодочках — байдарках и каноэ.

Островки на Крестовке

Угол наб. реки Крестовки и 2-й Березовой аллеи. На Крестовке — два безымянных заросших островка, облицованных гранитными плитами: круглый, на который можно перебраться лишь вброд, и продолговатый, куда ведет мостик. На продолговатом вовсю жарят шашлыки и загорают.

Дача Клейнмихель

Наб. реки Крестовки, 12. Особняк в неоготическом стиле кажется дворцом из волшебной сказки хотя бы потому, что в отличие от большинства дач на острове восстановлен и не закрыт глухим забором. Центральную часть дома охраняют бронзовые фигурки — не то драконы, не то горгульи. В кованую ограду вплетен вензель «МК» — это инициалы графини Марии Клейнмихель. Во время Первой мировой войны графиня на собственные деньги организовала в особняке госпиталь, а после эмиграции хозяйки дачу национализировали и передали в Объединенному клубу домов отдыха рабочих. После губительной для интерьеров реставрации 80-х дача стала клубом отдыха Балтийского речного пароходства, а сейчас она в частном владении.

Каменноостровский театр

Наб. реки Крестовки, 10. Императорский деревянный театр построен в 1827-м по проекту архитектора Шустова всего за 40 дней. Тогда это был единственный театр, где давали представления летом. Здание, в котором предполагается разместить вторую сцену БДТ, сейчас в плачевном состоянии. Огромный щит сообщает, что ведутся противоаварийные работы, и поверить в их необходимость несложно: деревянная обшивка обваливается целыми кусками. На подъемном кране реет флаг футбольного клуба «Зенит».

Лужайка на набережной Средней Невки

Напротив Елагина дворца. Абсолютно сельский пейзаж: лужайка, поросшая высокой травой и одуванчиками, девушки в цветастых платьях, пляшущие под музыку, доносящуюся из машин, и колоннада дворца на другом берегу реки. Через дорогу за синим забором спрятана дача Половцева, не уступающая в роскоши дворцу на Елагином. Оценить особняк вряд ли удастся: он реконструируется, а после ремонта станет офицерским Военно-морским клубом.

Клуб Zimaleto

Наб. Большой Невки, 24. Прекрасное летнее место: тут работают ресторан и бар, можно брызгаться водой в надувном бассейне или пить коктейли, закутавшись в плед. Атмосфера дольче фарниенте усугубляется видом на ослепительно белые катера на стоянке у клуба. Здесь же, за рестораном, катер предлагают купить.
В приятнейшем баре Zimaleto можно провести пару часов с мохито в руках, но когда начинается караоке-вечеринка, лучше спасаться бегством

Железобетонный навес

Угол Большой аллеи и наб. Большой Невки. Навес, похожий на автобусную остановку, стоит в траве уже сто лет: со времен Международной строительно-художественной выставки 1908 года. Экспонат товарищества «Железо-Бетон» снимался в одной из серий советского фильма о Шерлоке Холмсе.

Датское консульство

Большая аллея, 13. Особняк в стиле северного модерна выстроен архитектором Мельцером в начале XX века для швейцарца Фолленвейдера. В советское время здесь, как и во многих особняках острова, располагался санаторий. Чтобы внимательно осмотреть дом, надо прийти в приемные часы визового отдела — иначе не пустят.
Дом Фолленвейдера киногеничен: кроме эпизода в «Шерлоке Холмсе» он появился и в «Приключениях принца Флоризеля» как Клуб самоубийц

Дача Гаусвальд

2-я Березовая аллея, 32. Модерновый особняк фигурировал в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» как дом Ирэн Адлер. Если хотите увидеть дачу в первозданном виде, надо поторопиться: ее съел белый домовой гриб, здание восстановлению не подлежит, поэтому будет снесено и отстроено заново. Между прочим, невооруженным глазом агрессивная древесная плесень не видна.

Деревянный истукан

Угол Боковой аллеи и Большой аллеи. На треугольной лужайке меж расходящихся аллей стоит странный персонаж. Видовую принадлежность полуразрушенной потемневшей фигуры определить трудно: то ли гном с букетом, то ли музыкант с трубой.

Парк «Тихий отдых»

Парк в самом центре Каменного острова ничем, кроме трогательного и правдивого названия, не примечателен. Есть в нем, впрочем, смешная каменная крепость с башней в человеческий рост. Башенку венчает кованая галера, сбоку прилеплено окошко, а все остальное оторвано или разрушено.

Дом Фалалеева

1-я Березовая аллея, 10. Недавно заново обшитый досками и перекрашенный, этот дом в 70-х играл важную роль в развитии русского рока. Здесь у филолога Андрея Фалалеева, семье которого еще Ленин отписал в пожизненное пользование дом и участок, снимали комнаты Гребенщиков, Ляпин и Титов. Обложка альбома «Все братья — сестры» (1978) Гребенщикова и Науменко снималась у дома Фалалеева, а статуэтку Будды для этой обложки одолжили у хозяина дома.

Пост ДПС

Угол 2-й Березовой аллеи и Летней аллеи. Здесь дежурит машина ДПС: сквозной проезд по Каменному острову с марта запрещен, могут потребовать пропуск. Постовой жалуется, что водители уже прознали: если сказать, что едешь в клинику, пропустят и без документов.

Комплексная школа высшего спортивного мастерства

Каменноостровский просп., 68. В школе обучают всем мыслимым видам борьбы — от греко-римской до джиу-джитсу и тейквондо. Здесь занимался дзюдо Володя Путин. Рядом с Каменноостровским проспектом в аллее славы стоят трое отлитых из бронзы олимпийских чемпионов по борьбе — Карелин, Рогозин и Соловьев.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Каменноостровский просп., 83. Церковь в псевдоготическом стиле, похожая на костел, — на поверку действующая православная. Здесь крестил своих детей Пушкин. Церковь невелика, и на службах бывает тесно. За храмом начинается ограда Военного санатория, которому раньше принадлежал Каменно-островский дворец. Сейчас его реставрируют, попасть на территорию нельзя, а после во дворце будет резиденция губернатора.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить