перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Сталинград» в кино, концерт Everlast, Moscow Design Week, закрытие выставки прерафаэлитов

архив

«Сталинград»
кинопремьера

В прокате с 10 октября

Фильм Федора Бондарчука про пятерых бойцов Советской армии, обороняющих дом в блокадном Сталинграде и по ходу защищающих отказавшуюся эвакуироваться девушку. Очередное эпическое полотно про Великую Отечественную, снятое с оглядкой на Майкла Бэя и Стивена Спилберга, но с неизбывным русским духом образца второй половины нулевых. 

 

«Великая красота» 
кинопремьера

В прокате с 10 октября

Автор «Изумительного» Паоло Соррентино возвращается после американских каникул на родину и снимает свою версию «Сладкой жизни», отправляясь со своим любимым актером Тони Cервилло в роли стареющего писателя по волнам памяти и загнивающему Риму. Фирменная режиссерская страсть к симметрии, глянцу, пижонским проездам камеры и вульгарной музыке, как всегда, на месте — Соррентино как никто из европейцев умудряется снимать иногда раздражающий, но определенно высокий палп.

 

«Возмутитель спокойствия»
кинопремьера

В прокате с 10 октября

Неожиданное возвращение малого голландского классика Алекса ван Вармердама в первые эшелоны артхауса прямиком из каннского конкурса. Традиционная для него история на грани социальной критики, абсурда и фантасмагории про банду незнакомцев, принимающихся терроризировать обеспеченное семейство и их соседей.  

 

Эверласт
концерт

«Театр» 13 октября, 20.00

Любимый в здешних широтах экс-лидер House of Pain, сорокачетырехлетний белый рэпер с седо­ватой бородой Эверласт в последнее время наве­дывается сюда регулярно, но каждый раз в разных ипостасях — то с La Coka Nostra, то с фестивальным сетом на «Максидроме», а на сей раз — уже повторно — в сопровождении мультиинструменталиста Дерека Брассела-младшего. Но программа должна обновиться: в конце августа у певца вышел новый альбом «The Life Acoustic». В акустическом прочтении многие из номеров музыканта, которые и так зачастую оказываются ближе к блюзу, кантри и року, приобретают еще более вневременной и внежанровый вид.

 

«НОМ»
концерт

«Театр» 12 октября, 20.00

В эту субботу в клубе «Театр» выступит с большим концертом и представит DVD-версию фильма «Звездный ворс» «НОМ» — одна из самых удивительных, странных и диковинных российских групп за последние 25 лет, концептуалисты и пересмешники, существующие где-то между музыкой, современным искусством, абсурдистским кино и не менее абсурдистским театром. О главных феноменах удивительного мира «НОМа» читайте здесь.

 

Маркер Старлинг
концерт

Oldich Dress & Drink 12 октября, 22.00

Маркер Старлинг — новое сценическое имя Криса Каммингса, канадского певца и сочинителя, ранее известного как Mantler. Этот добродушный лысоватый мужичок средних лет в выходном костюме-тройке поет, черпая вдохновение в семидесятническом соуле, песни под примитивную драм-машину — незамутненные и цепкие, этакая эстрадная вариация Casiotone for the Painfully Alone. Полтора года назад Каммингс уже приезжал с концертом в «Стрелку», было душевно.  

 

Carcass
концерт

Volta Club 11 октября, 20.00

Возвращение влиятельных металлистов состоялось шесть лет назад, еще спустя два года Москве выпал шанс лицезреть Carcass живьем — возродившись, они не так уж часто напоминали о себе, выступая, как правило, лишь на крупных фестивалях. При­думав на пару с группой-побратимом Napalm Death (одно время гитарист Билл Стир играл в обеих) стиль грайнд­кор, самую быструю музыку на земле, команды навсегда вписали себя в историю тяжеляка. Carcass ответственны, в частности, и за появление подстиля горграйнд — про некрофилию и всякие патанатомические глупости. Правда, как люди разумные, они довольно скоро оставили эту нишу сотням подражателей, а сами стали играть непростой дет-метал. Нынешний визит посвящен выходу нового альбома Carcass, первого за семнадцать лет.

 

Moscow Design Week
выставка

Artplay, Библиотека дизайна до 17 октября

Несмотря на то что принято считать, что дизайна в России нет, Moscow Design Week — одно из самых приличных в этой сфере мероприятий. В этом году лекции будет читать дизайнер Алессандро Гуэррьеро, чья студия мастерит замысло­ватые предметы интерьера; Массимо Джакон привезет проект «The Pop Will Eat Himself» (жутко­ватые и часто одноглазые пластиковые существа); американский промышленный дизайнер Брэд ­Аскалон приедет с тающими, как мороженое, креслами. Кроме этого — Филипп Старк с рассказом о технологии домов-конструкторов и лекции еще десятка заслуженных дизайнеров — российских среди них, увы, почти нет.

 

«Россия в цвете»
выставка

«Музей Москвы»
до 8 ноября

Выставка работ одного из основателей цветной фотографии, Сергея Михайловича Прокудина-Горского, летописавшего в кадре дореволюционную Россию. На фотографиях Горского — и Лев Толстой, и крестьянки в выходных сарафанах, и последний эмир Бухары Алим-хан. Пейзажи удавались фотографу не хуже — география его снимков простирается от Сухуми до Карелии.

 

«Прерафаэлиты: викторианский авангард»
выставка

Музей изобразительных искусств им. Пушкина до 13 октября

Нынешние выходные — последняя возможность увидеть популярную выставку самых ванильных художников начала того периода, что называют современностью — усеченную версию суперхита галереи Тейт. Британские кураторы подают томные и подробные полотна членов созданного в 1848-м прерафаэлитского братства как первый авангард в британском искусстве. Ну авангард — это сильно сказано, но на протомодернизм прерафаэлиты очень даже тянут: с их групповой худо­жественной практикой, уставами и коллективным теоретизированием они принадлежали уже не прошлому, а будущему. 

 

«Шлюзы»
выставка

Планетарий до 4 ноября

Шлюз — инструмент для изменения уровня воды, который подготавливает судно к выходу либо вниз, либо вверх по течению. Команда российско-голландских кураторов вдохновилась этим образом для описания изменений, происходящих в общественной среде. Чрезмерно сложная концепция, тем не менее, скрывает простую мысль о том, что движение воображаемых судов по шлюзам кто-то контролирует, а сами шлюзы в художественном смысле предстают подобием смысловых узлов, в которых решается судьба искусства. В экспозиции — работы Юлии Винтер, Сергея Катрана, Леонида Тишкова и других художников.

 

«Одинокие»
спектакль

«На Страстном» 11 октября, 19.00

Режиссер и драматург средних лет Важди Муавад известен всему миру главным образом как автор и единственный исполнитель собственных авангардистских спектаклей (притом это не отменяет его репутации опытного режиссера вполне себе классических спектаклей на главных мировых сценах). На фестивале Solo будет показан мультимедийный моноспектакль Муавада про французского студента, попадающего в Эрмитаж и остающегося там на 2000 лет. Время проходит не зря — он докапывается до первооснов своей личности, своего языка и культуры. Спектакль будет идти с субтитрами.

 

Фестиваль науки
фестиваль

11–13 октября

Фестиваль науки проходит по всей России — только в Москве на 80 площадках, от МГУ до столичных музеев, среди них и научные лекции о последних достижениях квантовой физики, и мастер-классы для детей. Самое интересное должно быть в ЦВК «Экспоцентр» и Шуваловском корпусе МГУ — там обещают интерактивные развлечения вроде мультимедийной патологоанатомии, наблюдение за роботами шпионом, няней и пожарным, изготовление зубной пасты с применением нанотехнолоий и наблюдение за растущими строительными материалами. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

 

Юбилей Sunday Up Market
вещи, вечеринка

«Цветной»
12 октября, 16.00–22.00

Проект Sunday Up Market, продающий вещи молодых и сравнительно доступных российских дизайнеров в «Цветном» и на регулярных ярмарках, празднует свое десятилетие. На минус первом этаже «Цветного» в этот день покажут пространство SUM в новой концепции — оно теперь будет занимать практически весь этаж. Здесь проведут показы новых коллекций пяти тематических корнеров: Man, Street, Casual, Concept и Elegant, представят новые марки, присоединившиеся к проекту, среди которых «Меч», изготавливающая свитшоты с графическими иллюстрациями и другую уличную одежду, стилистически близкую им марку Fiction, For Kings Only c их кислотных расцветок толстовками, расшитыми безумными аппликациями, и другие достойные бренды. Будут капкейки, коктейли, диджеи, возможность сделать макияж и прическу, но самое главное — одежда из осенне-зимней коллекции будет продаваться со скидкой 25 процентов.

 

Тбилисоба
фестиваль

«Музеон»
12–13 октября, 10.00–22.00

В этом году фестиваль грузинской культуры Тбилисоба перебрался из парка Горького в соседний «Музеон». Здесь будут продаваться грузинские продукты — фрукты, чурчхела, хачапури, лаваш — и сувениры из области народных промыслов. Желающих во время мастер-классов научат, как месить виноград, делать лаваш, обжигать посуду, и выпекут гигантский хинкали. Помимо рынка и мастер-классов, будет выставка национальных художников и концерт. Завершится все выступлением Сосо Павлиашвили под названием «Ждет тебя грузин».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить