перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Строительный бум в Петербурге Вторая сцена Мариинки и еще 7 новых зданий, которые делают Петербург похожим на Москву

Пока в Москве решают проблемы транспорта, в Петербурге стали видны итоги строительного бума: готова вторая сцена Мариинки, стадион «Зенита» бьет мировые рекорды по стоимости, а вид со Стрелки Васильевского открывается на гигантские кучи: там будет новый городской квартал. В преддверии туристического сезона «Афиша» сделала набор открыток с образцами новой петербургской архитектуры и рассказала, при каких обстоятельствах эти здания были построены.

архив

Вторая сцена Мариинского театра

None

место: набережная Крюкова канала
начало строительства: 2003 год
окончание строительства: 2013 год
автор проекта: Diamond Schmitt Architects

С 1999 года, когда было принято решение о строительстве новой сцены Мариинского театра, имя главного архитектора, облик здания и смета менялись несколько раз. Проект американца Эрика Мосса с напоминающей смятую подушку вспученной крышей был отвергнут как слишком авангардный. Вариант Доминика Перро с золотым куполом, выигравший в 2003 году конкурс на строительство новой сцены, несколько раз редактировался и в результате был признан неосуществимым. В 2009 году были приглашены канадские архитекторы, которые совместно с российским конструкторским бюро взялись возвести здание на уже построенных по проекту Перро подземных этажах. Мариинка-2 оказалась одним из самых дорогих оперных театров в мире, в общей сложности в строительство было вложено 22 миллиарда рублей. Архитектурный облик нового театра вызвал в городе бурю возмущения — инициативная группа горожан собирает подписи за снос еще недостроенного здания. Руководитель театра Валерий Гергиев, впрочем, уверяет, что с подсветкой вторая сцена будет смотреться значительно лучше.  

 

Киноцентр «Великан»

None

место: Александровский парк
начало строительства: 2011 год
окончание строительства: строительство завершено, открытие киноцентра назначено на лето 2013 года
автор проекта: Архитектурно-проектная мастерская Солодовникова

Построить кинотеатр рядом с театром «Балтийский дом» собирались еще к трехсотлетию города. Для этих целей кусок Александровского парка, несмотря протесты Всероссийского общества охраны памятников, был выведен из состава памятника федерального значения. На деле строительство началось лишь после того, как инвесторами проекта стали Федор Бондарчук и новый гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Мультиплекс на шесть залов с видовым рестораном и паркингом заложили в 2011 году, возвели всего за два года и назвали в честь кинотеатра, который до перестройки находился в «Мюзик-холле». Кинотеатр получился соразмерным соседнему зданию «Балтийского дома», построенному в 1930-х.  Как считают авторы проекта, классический стиль «Великана» будет гармонировать с окружающей застройкой.

 

Торговый центр

None

место: угол Рыбацкой, Малого проспекта Петроградской стороны и Ижорской
начало строительства: 2006 год
окончание строительства: 2013 год
автор проекта: «Студия 44» (отказалась от авторства)

Поначалу застройщик, некое ООО «Реди», заказал проект торгового центра архитектурному бюро Никиты Явейна «Студия 44». В 2007 году мастерская расторгла договор об авторском надзоре, так как заказчик стал вносить изменения в утвержденный Комитетом по градостроительству проект. После редактуры застройщика здание стало выше и изменилось внешне: в отделке фасада неброский бежевый доломит заменили на полированный гранит, поменяли расстекловку, вместо серых стекол поставили зеркальные. Мастерская Явейна обращалась с жалобами в КГА, к вице-губернатору А.Вахмистрову и в Службу государственного строительного надзора и экспертизы, но без видимых результатов. Сейчас недостроенный торговый центр выставили на продажу, стартовая цена — 400 миллионов рублей. Согласно экспликации, здание выполнено в стиле северный модерн и «гармонично вписывается в историческую среду местоположения».

 

Вестибюль станции метро «Адмиралтейская»

None

место: Кирпичный переулок
начало строительства: 1994 год
окончание строительства: декабрь 2011 года
автор проекта: Александр Константинов

Самая глубокая станция метрополитена в России открылась декабре 2011 года, строительство велось 17 лет. Подземный вестибюль был готов еще в конце 1990-х, но для выхода на поверхность пришлось расселить, снести и вновь отстроить послевоенное здание на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы. Оформление станции посвящено становлению Балтийского флота в эпоху Петра I, вестибюль украшают медальоны с портретами русских флотоводцев, а также несколько лубочные мозаичные панно «Основание Адмиралтейства», «Нева» и «Нептун» мозаичиста Александра Быстрова, прочно зарекомендовавшего себя в оформлении метро: его мастерская создавала фигуры олимпийцев на станции «Спортивная» и панно «Ледовое побоище» на «Площади Александра Невского-2». 

 

Дом Венеция

место: Депутатская улица
начало строительства: 2010 год
окончание строительства: 2012 год
автор проекта: «Евгений Герасимов и партнеры»

Семиэтажный дом, напоминающий огромное ренессансное палаццо с мощным рустом, гранитной облицовкой и скульптурами грифонов по углам соорудили на месте гостиницы «Спортивная», снеся при этом здание начала XX века. Главные достоинства элитного дома на 79 квартир — вид на Елагин остров и соседство с вечно пустующими коттеджами для конституционных судей. Цена за квадратный метр — около 550 тысяч рублей.

 

Бизнес-центр Renaissance Pravda

None

место: Площадь Александра Невского
начало строительства: 2007 год
окончание строительства: 2013 год
автор проекта: АМ «Б2»

В 2007 году участок со зданием ленинградской типографии газеты «Правда» (1934, архитектор Давид Бурышкин) купил турецкий концерн Renaissance Construction, который специализируется на строительстве деловой недвижимости, — ему принадлежит пять бизнес-центров в разных районах города. Проект на несколько лет заморозили из-за кризиса, но в 2011 году работы возобновились. В ходе строительства памятник эпохи конструктивизма снесли, оставив только фасад, который инкорпорировали в новое восьмиэтажное здание, а затем надстроили тремя этажами из стекла. В Renaissance Pravda будут размещаться офисы класса люкс и подземная стоянка на 163 машины.

 

«Санкт-Петербург плаза»

None

место: Малоохтинский проспект
начало строительства: 2008 год
окончание строительства: 2012 год
автор проекта: «Евгений Герасимов и партнеры», NPS Tchoban Voss

Ансамбль на Малой Охте состоит из двух сдаваемых в аренду девятиэтажных корпусов и 86-метровой стеклянной башни, где разместился головной офис банка «Санкт-Петербург». Хотя архитекторы и не нарушили высотный регламент и разместили новую доминанту так, чтобы ее не было видно с середины Литейного и Дворцового мостов, у ревнителей чистоты петербургского стиля проект все же вызывает нарекания. Проектировщикам пеняют на строительство делового центра на месте массовых блокадных захоронений и соседство высотки с храмом Успения Богородицы.

 

Парадный квартал

None

место: квартал, ограниченный Кирочной, Парадной, Радищева и Виленским переулком
начало строительства: 2004 год
окончание строительства: 2013 года
автор проекта: Архитектурно-проектная мастерская Солодовнико
ва

Создание нового квартала рядом с Таврическим садом началось с уничтожения казарм Преображенского полка начала XIX века. Полковой городок пытались отстоять представители Всероссийского общества охраны памятников и активисты «Живого города», а также художник Михаил Шемякин, лично просивший за памятник Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Тем не менее последними в апреле 2011 года были снесены две казармы, конюшни, оружейный склад и полковой манеж. На их месте строят 18 новых корпусов — элитное жилье и офисы, а под кварталом расположится самая большая в центре городе автостоянка на 1721 машину.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить