перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Отмой бомжа, переодень в форму — и вот тебе охранник» Сотрудники ЧОПов о своей работе

«Афиша» поговорила с охранниками торговых центров, супермаркетов, больниц и офисов об их работе, правах и литературных предпочтениях.

архив

Про дежурства

«На работе вроде и хорошо все время пялиться в монитор камер слежения, но это невозможно. Я лично читаю, обычно несколько книг сразу. И Бегбедер — в доработке идет какой-нибудь детектив про шпионов в Токио, — и классическое что-нибудь. Как-то читал Мережковского, чем сильно шокировал начальство — им ведь нужен дурак исполнительный. Когда скучно, читается все: от «Спид-инфо» до собрания сочинений Сталина».
Охранник торгового центра

***

«Когда на улице пост, можно не читать, а просто наслаждаться тишиной».
Охранник объекта в лесу

***

«В магазине мы не имеем право досматривать вещи — можем только задержать и вызвать людей из ОВД. Никто не влезает. Все знают историю с бабушкой, которая умерла из-за того, что у нее охранники нашли два украденных глазированных сырка».
Охранник «Перекрестка»

***

«Для меня это совсем не сложная работа. Но для кого как. Я, бывает, выматываюсь от недосыпания. Но ведь не только я. Эти — из мануфактуры — тоже сонные ходят. У меня сон такой. В час ночи я ложусь — в шесть утра мне ворота нужно открыть. Сон — пять часов. Но бывают такие ночи, когда машины выезжают постоянно. Поэтому приходится каждые полчаса вставать — открывать ворота. И я не сплю тогда. Выходишь на улицу — вроде освежился, потом приляжешь, потом опять кто-нибудь выезжает. А утро наступает — и опять работа».
Охранник Даниловской мануфактуры

«Анекдоты читаю во время смены. Вот, например. «Идет ограбление банка. Сотрудники лежат лицом в пол, руки за голову. Грабитель обчистил сейф, собирается смываться и вдруг вспоминает: «Блин, я ж никого не убил. Братва засмеет, мол, банк ограбил, а никого не прикончил...» Подбегает к одной из сотрудниц, хватает ее за волосы: «Как тебя звать?» «Зина». — «Е-мое, мою маму звали Зина, тебе повезло». Отпускает заложницу и хватает охранника: «Как зовут?» «Коля... Но друзья зовут меня Зина!»
Охранник Даниловской мануфактуры

***

«Профессиональные болячки — это варикозное расширение вен, геморрой и алкоголизм. От изжоги приходится мучиться. То «Омез» (лекарства для лечения язвы — Прим. ред.) пью, то геркулесовую кашу с кипятком ем, помогает».
Охранник торгового центра

***

«Графики постов разные бывают. Вот мануфактуру охраняет один и тот же ЧОП. У всех разные графики. Но не бывает человеков-роботов. Невозможно работать 24 часа. Я в своей будке живу. Вахта 15 дней. Я здесь сплю, готовлю, ем. Никуда не выхожу. За день машин проезжает очень много, так что проблем с общением нет. Народу полно. Меня все знают. Ночью сплю. Телевизора нет, есть радио. Книжки читать вообще некогда. Если не высплюсь, как я буду днем работать? Ем еду. То, что есть. У меня плитка, холодильник есть».
Охранник Даниловской мануфактуры

***

«Я десять лет отработал во вневедомственной охране. В милиции форма — и тогда ты закон, а в охране ты никто и левый товарищ всегда. В любой ситуации крайний. Ты — гражданское лицо. Можно вызвать милицию, если что-то происходит».
Охранник торгового центра

Про страну

«Все завидуют тому, что мы живем в самой прекрасной стране на свете. У нас самые прекрасные законы на свете, но с жизнью они не соприкасаются никак».
Охранник торгового центра

***

«ЧОПов как грязи, а объектов еще больше. Всегда можно найти что-то подходящее лично для тебя: в офисе, в Москва-сити, в школе, да хоть в Мурманске».
Охранник бизнес-центра

***

«Нельзя считать человека тупым, если у него нет высшего образования или из-за того, что он там не знает последние новости. Твиттер-х…ттер — в нем нет правды».
Охранник бизнес-центра

 

 

Про деньги

«За 1500 за день все хотят хороших, вменяемых, умных охранников, но платить не хотят. Считают, что охранники ничто. Отмой бомжа, переодень в форму — и вот тебе охранник. Как говорится, есть две профессии, в которых платят за то, что спишь на работе. Одна из них — охранник».
Охранник больницы

***

«Каждый должен выполнять только то, что прописано в должностных инструкциях».
Охранник «Перекрестка»

***

«Я работаю по три вахты сразу. Полтора месяц тут, потом на полмесяца еду домой. За месяц у меня 42 тысячи выходит, это считается нормальным на чоповском уровне. С нового года нам обещают прибавить еще».
Охранник Даниловской мануфактуры

***

«Во время кризиса работать в охране — самое надежное. Мы в любое время нужны, без нас никак».
Охранник бизнес-центра

***

«Работал в «Ашане», там полная жопа, хоть и платили по 1500 рублей за сутки, но столько штрафов, что никогда больше 15000 рублей в месяц не выходило. Теперь в бизнес-центре за 1350 рублей, целый день телик и интернет. А в регионах — я общаюсь с другими в «Вконтакте» — зарплаты такие, что я часто за вечер выпиваю на большую сумму».
Охранник бизнес-центра

 

Про профессию

«Говорят, охранник и еб…н — синонимы, но я не ворую, не развожу лохов на бабки, не кручу попкой перед денежными мешками. И мне не стыдно за свою работу, я честный и нормальный человек, и мне насрать на тех, кто считает иначе. Стыдно должно быть тем, которым мама с папой попку лижут и дают денежки на машины и десерты».
Охранник больницы

***

«Охранник — лицо фирмы и один из самых уважаемых людей после генерального директора. Я всегда в курсе всего, но для этого, конечно, приходится бухать с бригадирами и мастерами. Но тогда знаю, что происходит на объекте, работа не для трезвенников».
Охранник завода

***

«Народ и прохожие считают, что охранники тупые создания, а ведь они такие люди, что хоть книги пиши. Когда при знакомстве говоришь, что охранником работаешь, сразу начинают свысока смотреть. Очень неприятно».
Охранник больницы

 

Про случаи

***

«Стою на объекте, вижу — лезет кто-то и начинает дергать дверь техвыхода. Звоню напарнику, рассказываю, он говорит, надо задерживать. Я ему говорю: «Че ты спешишь, что ему предъявлять будем, взлома нет, кражи нет, подождем, а потом будем с поличным вязать, сразу 158-ю статью УК, а нам начальство бонусик потом». Вызвали еще помощь, ждем: час, полтора, суки все нет, нам настое…ало, и мы пошли искать. Нашли в туалете — оказался техрабочий, возвращался от бабы, шел мимо, захотел спать».
Охранник офиса

***

«Раньше в баре работал — вот там можно хорошо вещей собрать. Зимой однажды градусов в 20 оставили куртку, так за ней и не пришли. Дожидалась недели две хозяина, а потом я ее забрал теплую. Несколько зим ходил. Ну бухают, сами и виноваты».
Охранник торгового центра

***

«Я работал охранником в одном институте, прямо перед входом лавочка удобная стояла. К ней однажды подошли трое и сели с пивком. Я им вежливо: «Добрый вечер, здесь распитие запрещено». Один сразу замахал ментовской корочкой. Я ему: «Что, если вы мент, то все можно? Последнее предупреждение». И баллон газовый достал, мол, ща въе…у. Пришлось всей сменой вязать и передавать их коллегам».
Охранник торгового центра

***

«Несколько зим назад я охранял уличные катки. Ночь, услышал пи…cтво на улице, выскакиваю, а там две фигуры ссут на каток прямо. Я им: «Судари любезные, вы не ох…ли ли?» Я достал «Удар» (средство самообороны — Прим. ред.). Они: «Мужик, ты зачем пистолет достал?» И м…ми трясут, а второй в это время ксиву достает. Ну извинились, сортира рядом не было, и ушли».
Охранник бизнес-центра

***

«Рассказывали мне, как в банке одном бухал мужичок, но алкоголь закончился, он снял с сигнализации все, пошел до ближайшего магазина и там стал размахивать пистолетом. Посадили его на пять лет».
Охранник Даниловской мануфактуры

Ошибка в тексте
Отправить