перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Владимир Соловьев, телеведущий

Телеведущий, писатель и блогер Владимир Соловьев, когда-то уволенный с НТВ, возвращается на телевидение — на канале «Россия 1» запускается его программа «Поединок»

архив

Несмотря на скептическое отношение к информации, размещаемой в интернете, Владимир Соловьев является активным пользователем сети и ежедневно обновляет ­свой блог под названием «Блог умных мыслей»

— Как так вышло, что формат вашей новой передачи практически идентичен «К барьеру!»?

— Не хочу никого обидеть, но именно я и мой шеф-редактор Самсон Амбарцумян были родоначальниками этого жанра, еще на ТВ-6. И «Россия 1» выбрала именно этот формат, так как только я ассоциируюсь с ним. Я бы поставил тут такой слоган: «Устали от клонов? Смотрите телеканал ­«Россия 1», возвращение Владимира Соловьева».

— По слухам, ваш уход с НТВ инициировал Медведев из-за того, что вы больше поддерживаете Путина. Это правда?

— Я слышал очень много странных мнений про свое увольнение. Во-первых, хотел бы я посмотреть на людей, которые так сильно разрывают тандем. Кроме того, я никогда не за­мечал проблем в отношениях с Дмитрием Анатольевичем, учитывая, что в команде президента работают несколько моих близких и давних друзей, я бы об этом знал. Когда меня увольняли, в кабинете были два человека — Кулистиков и я. Он сказал: передача хорошая, рейтинги замечательные, напиши заявление. И я до сих пор — честно — не знаю, почему так произошло. Какая же должна быть мания величия у человека, чтобы думать, что журналиста уволил первый человек в стране! А мы все видели, что происходит с журналистами, которые переоценивают свое влияние: они становятся смешны и заканчивают свою карьеру на Украине.

— Сейчас на всех каналах появились политические ток-шоу в прайм-тайм. Это чтобы люди меньше на демонстрации ходили — мол, и так есть площадка для высказываний?

— А вам кажется, люди стали слишком много на демонстрации ходить? Даже не пытайтесь себя обмануть: количество людей, ходящих на демонстрации, ничтожно, и оно падает. Когда был принят закон об отмене льгот — вот были демонстрации! А когда 31-го числа журналистов на митинге боль­ше, чем участников, это выглядит шизофренично. Да, по­следнее время всем вроде как захотелось поговорить о по­литике. Но когда люди начинают кричать: дайте нам то, дайте нам это, их спрашивают — а что предлагаете вы? Они молчат. Когда юношу типа Яшина спрашивают: «Мальчик, а на какие деньги вы живете?» — он начинает непонятные движения ­бровями и не дает ответа. Именно поэтому все, о ком вы с таким придыханием говорите, не наберут на выборах и трех процентов. Все они занимаются скуч­ным и туповатым политическим бизнесом.

— Вас не смущает, что нормальные люди телевизор не смо­трят, а скорее сидят в интернете?

— Когда кто-то говорит, что нормальные люди телевизор не смотрят, он либо хочет обидеть многомиллионную аудиторию, себя и своих родных, либо хочет при полном отсутствии ума выглядеть оригинальным. Нормальный человек пользуется всем. А в интернете большая часть информации — обман и глупости, залезьте хоть в «Википедию».

— То есть все-таки истина — в телевидении?

— Категория истины — это не категория среды, в которой она существует. Вы же не скажете, что истина находится в супермаркете. Так и телевидение — всего лишь способ доставки определенной информации. Вы лучше ответьте на вопрос: «Появились ли за последний год на ТВ профессионалы?» Нет! Зато стало ясно, что милый человек, писатель, политик, светская львица — это еще не политический телеведущий. Можно телевизионное «ухо» засунуть хоть до третьего глаза и подсказывать человеку умные мысли, но когда в глазах ничего нет, там становятся видны только антенки от «уха». Телевидению страшно не хватает профессионалов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить