перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели Blur на Пикнике «Афиши», новая уличная еда на «Стрелке», книжка Кушнира про Курехина и еще 10 событий

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Понедельник, 8 июля

Открытие детской программы в «Музеоне»

 

Детская развлекательно-образовательная программа «Дети. Лето. Музеон» будет работать до сентября. Все это время: игра на бубнах и барабанах, архитектурное моделирование, рисование с натуры, школа танцев, рисование мультфильмов; конкретно восьмого июля помимо вышеупомянутых занятий будут учить детским йоге, капоэйре и аэробике, смотреть диафильмы и ставить опыты по физике и химии. Даже непонятно, где взять столько детей на такое количество увлекательных занятий. Подробную программу можно посмотреть здесь

«Музеон», 12.00–19.00

 

Вторник, 9 июля

«Реклама и обложка американских журналов конца XIX — начала XX века»
выставка

 

Образцы модной обложки 1900-х годов (Bazaar, Vogue и так далее) от собирателя Федора Федорова. Этот фанат полиграфического дела состоял в переписке с редакциями американских журналов, которые, зная о его хобби, с каждого тиража высылали обложки. Моделей тогда еще не снимали, вместо этого делали литографированные иллюстрации. Стандарты тоже еще не утряслись, так что вместо женского лица обложку могла украшать одинокая виньетка: на продажах это плохо, видимо, не сказывалось.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

 

«Сергей Курехин. Безумная механика русского рока»
лекция

 

Александр Кушнир, автор только что законченной книге о самом известном авангардном композиторе 1980-х, Сергее Курехине, пересказывает ее широкой аудитории. Вместе с лекцией будут показывать фрагменты документального фильма BBC «Comrades».

Павильон «Школа» в парке «Музеон», 20.00

 

Среда, 10 июля

Открытие кинопрограммы «Стрелки»
кинопоказы

 

Все лето, начиная с 10 июля, на «Стрелке» будут показывать кино. В среду можно будет посмотреть короткометражные фильмы из последней программы фестиваля «Сандэнс» — о 30-летней американке, случайно оказавшейся на тинейджерской вечеринке, о волчонке и големе, о блэк-металлической группе. Все фильмы имеют награды разных фестивалей.

«Стрелка», 22.00 

 

Kid Koala
концерт

Один из виднейших представителей лейбла Ninja Tune второй половины девяностых — начала нулевых, техничный и проворный диджей и музыкант, соавтор звучания первого альбома Gorillaz, улыбчивый азиат канадского происхождения Эрик Сан (он же Кид Коала) давно уже выпал из повестки дня, но этим скорее и ценен — для того чтобы заставить публику самозабвенно танцевать под старорежимный хип-хоп и фанк с примесью примерно всего на свете, ему совсем необязательно делать своей музыке инъекции чего-то остромодного. В новом шоу Эрик занимается примерно тем же, чем и обычно: играет на трех вертушках, не жалея пластинок.

Клуб «16 тонн», 21.00

 

Четверг, 11 июля

«Еда в городе»
конференция

 

Большая конференция, посвященная самой насущной и всех интересующей теме этого лета. Конференция пройдет в два дня, в ее рамках пройдут два воркшопа — «Злаки» и «Городской урожай» — и состоится несколько дискуссий, в которых поучаствуют примечательные гости: испанец Пере Хавьер Сирвент Мир, отвечающий за стратегию развития испанских рынков, ведущая кулинарного шоу на радио BBC Шейла Диллон, советник мэра Лондона по вопросам еды Рози Бойкотт и еще два десятка специалистов из разных городов и стран.

«Стрелка», 15.00

 

Пятница, 12 июля

«Искусство 90-х»
лекция 

 

Очередная серия цикла лекций искусствоведа Саши Обуховой об истории современного российского искусства — в этот раз о 90-х годах и художниках сквота в Трехпрудном переулке, где состоялась почти сотня выставок за неполные три года деятельности: Авдее Тер-Оганьяне, Владимире Дубосарском, Валерии Кошлякове и других.

Центр современной культуры «Гараж», 19.30

 

«Онегин» в Большом театре
фестиваль

Премьера в Большом. Балет был поставлен в далеком 1965 году постоянным хореографом Штутгартского балета и наставником почти всех главных хореографов XX века Джоном Крэнко. По воспоминаниям участников постановки, первая реакция критики была довольно кислой, но с тех пор эта исторически достоверная, костюмированная, психологически обоснованная интерпретация пушкинского сюжета стала обязательной классикой, за которой гоняются главные балетные компании мира. Не в последнюю очередь — по желанию своих прим, для которых актерски насыщенная партия Татьяны является прекрасной бенефисной возможностью «прожить жизнь» на сцене. Вот и в Большом партию Татьяны готовят все главные звезды. Сравнить их Татьян — дополнительное удовольствие.

Большой театр, 19.00

 

Zombies in Miami
вечеринка

 

Молодой разнополый дуэт из столицы Мексики играет дельную танцевальную музыку где-то посередине между итало-диско и аналоговым техно, имеет в активе буквально пару-тройку цифровых релизов — и в целом люди совсем новые. Это не мешает музыке ZIM звучать не беднее многих зарекомендовавших себя современных электронщиков вроде Жоакима или подписантов известного латиноамериканского лейбла Cómeme.

«Солянка», 23.00

 

Суббота, 13 июля

Пикник «Афиши»
фестиваль

 

Десятый (что трудно уложить в голове) Пикник «Афиши». Масса площадок, три сцены, Blur как хедлайнеры. Все подробности — здесь.

Парк «Коломенское», 12.00

 

Афтепати Пикника на «Стрелке»
вечеринка

 

Полной и точной программы ночного послесловия фестиваля в Коломенском пока нет, но уже имеющейся информации достаточно с лихвой, чтобы постараться не пропустить вечеринку: на территории «Стрелки» музыку будут ставить участники одной из лучших и самобытных рок-групп современности Ariel Pink’s Haunted Graffiti — басист Тим Кох и, собственно, лидер группы. Первый уже приезжал в этом амплуа прошлым летом на ту же площадку и зарекомендовал себя как человек с отличным вкусом и хороший диджей; Ариэль, разумеется, тоже не подведет. Кому не хватит выступления APHG на Пикнике — имейте в виду.

«Стрелка», 23.00

 

Воскресенье, 14 июля

«Фронтир»
выставка

 

В мутных водах направления, которое называется сайенс-артом, но в реальности является набором разных произведений, объединенных лишь своей наукообразностью, Laboratoria Art & Science Space всегда выглядела милым суденышком — спасал хороший интерьер и личный вкус хозяйки заведения, Дарьи Пархоменко. Этой выставкой лаборатория отмечает 5-летний юбилей — и снова тут собраны самые разные произведения интересных авторов: любителя тонких механизмов и жестких экспериментов над людьми Вали Фетисова, группы «Куда бегут собаки» с их навороченным заумным интерактивом, Романа Сакина с его деревянными мобилями. Вот только, чтобы собрать их вместе, потребовалось чуточку профанировать науку и немного — искусство. На этом, собственно, и стоит сайенс-арт.

Laboratoria Art & Science Space

 

«The Do-Other»
вечеринка

 

На следующий день после выступления на Пикнике «Афиши» отличный лос-анджелесский певец и музыкант Алоэ Блэкк выступит еще и на «Стрелке» в рамках кочующей воскресной резиденции «The Do-Over», которую он уже много лет организует вместе с приятелями Джейми Стронгом и Крисом Хейкоком. Помимо автора «I Need a Dollar» на «The Do-Other» выступят остальные ее основатели, лондонский радиоведущий и диджей с отменным вкусом Бенджи Би и дуэт Nadastrom, известный глупым, но очень веселым мумбатоном. Как и заведено на «The Do-Over», проходить она будет с двух часов дня и до вечера — нерасторопным стоит иметь это в виду, дабы не пропустить все самое интересное.

«Стрелка», 14.00 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить