перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сифон SodaStream

Домашняя лаборатория для приготовления газировки

архив

Первый сатуратор для производства газировки в промышленных количествах соорудил в 1783 году женевский часовщик Якоб Швепп. Он стал использовать для газирования пищевую соду — и с тех пор напитки Schweppes и им подобные называются «содовыми».

Сифоны были всегда, но почему-то само ­слово сейчас кажется анахронизмом. Вроде самовара с вензелем тульского фабриканта или покривившегося медного таза для варенья. Вспоминается, как шипела в оплетенной медной сеткой бутыли и разливалась во рту газировка. Современный сифон SodaStream тоже похож на вещь, уместную скорее в лаборатории естествоиспытателя, чем на кухне. Обычную воду ­заливаешь в бутылку, закручиваешь горлышко в сифон, нажимаешь на кнопку — и под бодрый свист в воду врывается поток суетящихся пузырьков. Нажимаешь еще раз, еще — смотря какую степень газирования хочешь получить. Потом из бутылочек с сиропом выбираешь одну, и опыт продолжается — ярко-желтая, скажем, тягучая жидкость растворяется в бутылке. Метаморфоза завершена, и по стаканам разливается готовый лимонад. Если пользоваться готовыми сиропами, газировка получается как фабричная. А если пойти дальше и сварить сироп — карамельный, ягодный или из свежевыжатого апельсинового сока, — выходит то ли модная органическая еда, то ли ностальгический домашний лимонад. В конце концов, можно вообще ничего не варить — просто выжать в стакан дольку лимона, кинуть веточку мяты и лед.

Сифон, сменные баллончики и сиропы SodaStream можно ­купить на www.sodastream.ru

Ошибка в тексте
Отправить