Москва глазами иностранцев Шведский стартапер о пицце с укропом, пляжах и прокате велосипедов
Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на достоинства и проблемы города.
Микаэль Седерстрем
Откуда приехал: Стокгольм
Чем занимается: коммерческий директор avito.ru
«Русский язык я начал учить в шведской армии, в срочной службе — там можно изучать арабский, русский, персидский языки, по-моему, сейчас еще турецкий начнут. Тогда служба была полуобязательной — идти на нее надо было всем, но если очень не хотелось, можно было отпроситься. Но мне было интересно, и я пошел туда учить языки, к тому же в то время я интересовался дипломатией. А учился я в Стокгольмской школе экономики. И в 2008-м, после службы, поехал в Москву работать в посольстве Швеции.
Я работал секретарем-архивистом (или помощником) старших секретарей и посла и занимался разными задачами. Были и интересные — я сначала еженедельно, а потом ежедневно делал мониторинг российских медиа и писал доклады о том, что прочитал. Это было очень интересно: я читал все, что пишут о российско-грузинском конфликте, и писал отчеты послу, который передавал их дальше. Ну и любые другие важные темы я тоже внимательно изучал. На самом деле тогда я, с одной стороны, жил в Москве, а с другой стороны, и не жил — много общался со шведами, жил на территории шведского посольства. И особо московскую жизнь не ощутил, хотя мне очень нравился район Мосфильмовской и Воробьевых гор, я там много гулял. Ну и в выходные мы довольно много бухали с моими друзьями, клубная жизнь здесь, конечно, совсем другая, нежели в Швеции. Зато и много путешествовал: я был в Петербурге, Сибири, Киргизии и Узбекистане.
Я прекрасно помню свое первое впечатление от Москвы — мы, солдаты срочной службы, поселились в непонятном гостиничном комплексе в Измайловском парке. У нас была строгая дисциплина, мы целыми днями изучали русский язык. И после того как заселились, мы поймали частника и поехали в центр на, конечно же, «ладе», у которой дверь на поворотах чуть не открывалась. И меня тогда, кроме очень красивой Кремлевской набережной ночью, поразило несколько вещей: однажды поздно вечером мы заказали пиццу, и нам привезли пиццу, посыпанную укропом, — я очень удивился. А на следующее утро мы пошли позавтракать. Зал с завтраками был о-о-огромным, и там играл человек с синтезатором. Я насыпал в тарелку хлопья, начал искать молоко, и оказалось, что оно в другом конце огромного зала. А это был очень большой зал. Пришлось идти туда. А хлеб оказался в третьем углу, и так я и ходил.
Возвращаясь в Швецию, я был достаточно убежден, что в Москву не вернусь. Не то чтобы мне было плохо, нет, здесь было очень весело, хорошо и интересно, но у меня были другие цели. Но меня начало тянуть обратно, и я вернулся. Я думал, что буду заниматься менеджмент-консалтингом в Швеции… Но понял, что в России столько неизведанных возможностей! Год я занимался бизнес-развитием в очень молодом (на то время) проекте lamoda.ru, а сейчас работаю над другим стартапом — это сайт avito.ru (которым тоже занимаются шведы).
Когда я приехал в первый раз, меня поразил контраст между первым впечатлением от москвичей (это грубость и невежливость), и сердечностью и добротой после более близкого знакомства. Сейчас меня положительно удивляет, что грубости стало меньше, а сердечность все та же. После Швеции меня удивляла разница в уровне жизни в Москве. В Швеции достаточно высокий уровень жизни, и нет таких перепадов, как у вас. Или, например, я привык к тому, что называется everyday luxuries; через дорогу от моего университета был эспрессо-бар, в котором я всегда мог купить отличный эспрессо за 10 крон (это 1 евро). Здесь меня поразил двойной эспрессо среднего качества за 200 рублей. Вот по этому немного скучаю: недорогие, но качественные вещи.
«Мне даже смешно наблюдать, как люди намеренно едут в парк Горького, чтобы арендовать велосипед и покататься на нем по парку»
Я довольно много работаю, и в будние времени остается только на сон и еду. Отдыхаю в известных местах: «Солянка», «Лебединое озеро», «Стрелка», «Уилльямс» рядом с моим домом. Мне нравится собираться с моими шведскими друзьями дома и готовить ужины — мы часто так делаем. Да, про шведов говорят, что они планируют визиты в гости заранее, но это было раньше, у более старых поколений немножко так было, у нас все проще. В Москве достаточно много шведов. Для этих ужинов я покупаю продукты в магазине напротив дома, мне с ним повезло. Надо сказать, что здесь дешевле, чем у нас, и меня полностью устраивают и овощи и все остальное, у меня никогда не было проблем с ними.
Перед интервью я немножко думал о том, что я вообще могу рассказать о Москве. И я подумал, что за эти четыре года люди здесь очень сильно изменились, — они стали более самоуверенными, вежливыми, культурными и менее новыми русскими. Они и одеваться стали лучше. Открываются новые хорошие места, вкладывают деньги в парк Горького и другие общественные пространства. Люди изменились в повседневном общении. И тут, в эти выходные происходит пара случаев, которые немножко опровергают эти мои размышления. Только что, перед интервью, мы сидели и обедали в «Лебедином озере». И за соседним столиком сидел мужчина с пузом и блондинкой на высоких каблуках. В какой-то момент он включил свое стерео, и оттуда очень громко стала играть ужасная музыка на весь зал. Потом, когда мы обратились к менеджеру, выяснилось, что это то ли какой-то губернатор, то ли крупный чиновник. Он не понимал, что делает что-то не так, он просто включил музыку, потому что ему не понравилась та, что играла в ресторане. И не выключал ее, несмотря на все просьбы менеджера. И ушел с ним кормить лебедей, только когда все начали над ним смеяться. А вчера мы решили немного позагорать и поехали в Royal Beach Club, это на Ленинградском шоссе. Пляж был нормальным, и бассейн тоже, но некоторые люди странно себя вели. Там был человек с фотоаппаратом с огромным объективом, который без стыда фотографировал девушек на пляже — достаточно интимно. А другой человек, встав у барной стойки, очень хотел выглядеть расслабленным, и он закинул ногу за ногу, напряг все свои кубики на животе, рассмотрел их и стал так расслабляться — при этом выглядел очень напряженным. Я думал, что этого стало меньше, но может быть я просто стал лучше знаком с Москвой и знаю, что мне здесь нравится и куда пойти.
Мне очень хорошо в Москве, я комфортно себя здесь чувствую. Конечно, скучаю по некоторым вещам и по свежему воздуху. В Стокгольме, где бы я ни жил, в любой части города, я мог открыть дверь и побежать 10 километров, прекрасно себя чувствуя. И там я передвигался только на велосипеде или пешком, в редких случаях на метро. Здесь я на велосипед не сажусь, нет, это слишком опасно. Мне даже смешно наблюдать, как люди намеренно едут в парк Горького, чтобы арендовать велосипед и покататься на нем по парку. Для меня это средство передвижения — но в данный момент в нем нет крайней необходимости. Ну и то, о чем я говорил, — жемчужины за недорогие деньги, которые ты находишь за углом. Но в последнее время их стало больше».