перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Штурм Белого дома» в кино, Инга Коупленд в Artplay, велоночь, выставки Авелино Сала и Оскара Рабина

архив

«Штурм Белого дома»
кинопремьера

 

В прокате с 18 июля

Группа террористов захватывает Белый дом и кладет глаз на ядерный чемоданчик. Единственным, кто способен защитить президента и спасти мир от Третьей мировой оказывается охранник-неудачник, который как раз привел дочку на экскурсию в главное здание в Вашингтоне. Самое бесстыжее кино Роланда Эммериха; скорее комедия, чем боевик, — к тому же завернутая в толстый слой агитпропа и оттого еще более смешная.

 

Инга Коупленд
концерт

Artplay 19 июля, 19.00

На балконе выставочного зала Artplay будет происходить много любопытного: во-первых, повторяя маршрут агитпоезда Троцкого, в Москву нагрянет британский художник Мерлин Карпентер с картинами, сделанными из текстиля, имитирующего клетку Burberry. Во-вторых — и это главное, — там выступит участница дуэта Hype Williams Инга Коупленд, в одиночку и с напарником Дином Блантом отвечающая за огромное количество очень странной, но талантливой и невероятно притягательной музыки текущего момента. Обещан настоящий концерт, ­хотя от этих людей, в прошлый раз приславших вместо себя в парк Горького человека в маске, который зачитывал длинный текст под монотонный цифровой даб, можно ждать чего угодно. Вплоть до песен по-русски: Коупленд, по легенде, переехала в Лондон из Прибалтики.

 

Techno Gipsy Sunday Sessions
вечеринка

Gipsy 21 июля, 15.00

Популярные канадцы Azari & III, делающие чикагский хаус массового поражения, в Москве бывали уже не раз — и с диджей-сетом, и с полноценным концертом; в Gipsy они приезжают ставить пластинки. В неплохой компании — лондонец Саймон Бейкер известен своим аккуратистским дип-хаусом и минимал-техно, Ник Керли (на самом деле Нико Дерингер) по-прежнему ценим массами за свою музыку (функциональный тек-хаус), а осевший в Амстердаме француз Джулиен Шапталь умело балансирует между строгим техно и френч-хаусом.

 

Playtime. Мифология видеоигр
выставка

Мультимедиа-арт-музей
до 8 сентября

«Со смертью игрока мир удаляется» — отличная формулировка для объяснения субъективной идеалистической философии, а на самом деле описание режима «хардкор» в инди-игре Minecraft. На интерактивной выставке «Playtime» эта и много других игрушек тематизированы по кураторским разделам. «Археология сознания», «разум и тело», «покушение на реальность» и прочие пункты, которые можно вычленить из мира игр и спроецировать на повседневность человечества, которое более всего хотело бы забыться. «Настоящее» искусство в этом деле не помогает, хотя от него чисто по инерции и продолжают ждать чего-то приятного. Так что выставлять игрушки — ход более чем разумный. Наконец на выставке можно будет как следует отдохнуть.

 

«Велоночь-2013»
экскурсия

Чертаново  20 июля

«Велоночь» в Москве проходит уже в седьмой раз, в этот раз для исследования выбрали юг Москвы — начнется прогулка в Чертаново, а закончится чаепитием в Коломенском. Рассказывать о достопримечательностях будут разные люди: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, карикатурист Андрей Бильжо, основатель «Велоночи», историк Сергей Никитин и другие. Посвящена экскурсия 120-летию Владимира Маяковского, поэтому во время прогулки будут читать его стихи. Зарегистрироваться на экскурсию можно на сайте проекта, точный маршрут и точку старта пока не знает никто — зарегистрировавшиеся получат информацию за сутки до события. Те же велолюбители, кто этого по каким-то причинам не сделает, смогут принять участие в другом субботнем мероприятии — «ГУМовские велокатания». Велопробег, посвященный 120-летию главного московского универмага, начнется в 10.00 на Красной площади, оттуда его участники отправятся по 11-километровому маршруту, включающему Кремлевскую набережную и Бульварное кольцо. По пути будет расставлено пять контрольных пунктов, кто отметится в каждом из них и дойдет до финиша, может получить приз — например, один из пяти велосипедов Electra.

 

«Мусор»
кинопремьера

В прокате с 18 июля

Документальный фильм про последствия нашего небрежного обращения с собственными отходами и наплевательское отношение государств к проблеме их безопасной переработки. Мрачное кино спасает присутствие в кадре Джереми Айронса, — тот самолично объездил со съемочной группой мировые помойки от Ливана до Сан-Франциско. 

 

Авелино Сала в ГЦСИ
выставка

ГЦСИ  до 28 июля

Старинная, но не утратившая остроты левацкая тема про беспомощность и ложность «культуры ради культуры» у испанского видеохудожника Салы выражается в простых до крайности высказываниях. Любимый немудрящий прием Салы — поджечь что-нибудь и сделать об этом видеоролик минут на пять. Уж коли зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь — тем более что на огонь можно смотреть бесконечно. Сала строит баррикаду из книг и снимает, как радостно они полыхают. Или поджигает сделанное из картона слово «культура» — «культура» обугливается и превращается в пепел.

 

Елеазар Лангман. Концентрация кадра. 1920–1940-е годы
выставка

Мультимедиа-арт-музей до 8 сентября

Фотографа Елеазара Лангмана больше даже, чем Родченко, можно считать выразителем лефовской концепции факта, сформулированной Осипом Бриком в первую очередь для литературы, но естественным образом распространявшейся и на фотографическое крыло конструктивистов-производственников. Но если Родченко со своим динамическим радикализмом тяготел к абстрактным формам, когда резкий фоторакурс сводил реальность здания, улицы, человеческого тела к игре линий и плоскостей, то Лангман был в большей мере фельетонистом-наблюдателем, чутким к характерам, лицам и жанровым сценкам — недаром он водил дружбу с Ильфом и Петровым, — а фотолюбитель Ильф, в свою очередь, находился под влиянием Лангмана.

 

Оскар Рабин
выставка

Мультимедиа-арт-музей до 8 сентября

Оскар Рабин — главный среди старых нонконформистских мастеров певец грубых, но одновременно романтических задворок парадного тоталитаризма. Он всю жизнь писал и рисовал то, что как бы вытеснено с эскизов сияющего «Дворца Советов», а именно — черные бараки и селедку на смятой советской газете. Опасный натюрморт: всем ведь известен расхожий анекдот о человеке, получившем срок за заляпанный рыбьим жиром портрет вождя на передовице «Правды». По случаю 85-летия художника коллекционер Александр Кроник выудил из своего собрания 50 ранних графических листов, которых не было на недавней ретроспективе: ранняя графика часто служит своего рода иконографическим словарем для всего дальнейшего творчества художника, так вышло и у Рабина. На выставке этот изобразительный глоссарий дадут в сопровождении комментариев, взятых коллекционером у мастера, — о Лианозовской группе, снова о бараках, о селедке и о прочих ключевых для его творчества вещах.

 

«Арто и его двойник»
спектакль

«Флакон» 19–22 июля, 19.00

Студенты Мастерской Дмитрия Брусникина ставят пьесу драматурга и театрального критики Валерия Семеновского — в которой зрителям предлагается самим стать частью «театра жестокости» великого теоретика театра и сюрреалиста. На время спектакля, который покажут всего четыре раза, один из корпусов дизайн-завода «Флакон» превратится в кафе Maldorado, где актеры и посетители будут действовать совместно, разрушая «четвертую стену».

 

More Amore
фестиваль

Сад «Эрмитаж»
20 июля, 12.00–22.00

Фестиваль Seasons с традиционной романтическо-морской эстетикой: гостей просят приходить в тельняшках. На фестивале будет концерт c Евгением Гришковцом в качестве хедлайнера — он впервые выступит вместе с грузинской группой «Мгзавреби», помимо него — русский ответ группе Beirut коллектив The Retuses, бывший клавишник Земфиры Дмитрий Шуров и группа Pianобой и 16-летняя певица Даша Шульц, проникновенно исполняющая на гитаре чужие песни. Помимо концерта — на фестивале можно будет поваляться в полосатых шезлонгах, попробовать блюда из кафе «Хитрые люди», турецкой закусочной «Бардак», пунши и домашние лимонады и прикупить аксессуары для дома и платья на дизайн-маркете. Там будет одежда и предметы декора из шоу-рума Monoroom, керамика от «Птицы Синицы», косметика «Ботанический сад», детская одежда Lisa & Leo и много чего еще.

 

Drive Inn Cinema
кинопоказ

Яблоневый сад в Нижних Мневниках 19 и 20 июля, 22.00

На две ночи в яблоневом саду в Нижних Мневниках встанет поп-ап-кинотеатр по американскому образцу — открытое небо, парочки в многочисленных автомобилях, доступное кино; все это в рамках большого фестиваля независимой музыки. Узнать как добраться до фестиваля и что за кино там будут показывать можно на странице мероприятия в фейсбуке.

 

Summer Soup от Lavkalavka
еда

«Суп-кафе» 21 июля, 16.00–22.00

«Суп-кафе» в честь введения летнего меню из продуктов Lavkalavka проводит воскресную вечеринку: будут кормить блюдами из этого самого меню, например, супом из молодой капусты с лисичками и сладкими томатами, салатом с дыней и морскими гребешками и теплым бисквитом с персиками в ванильном соусе. Тут же будет и симпатичный маркет с сувенирами из «Республики» и одеждой и украшениями молодых российских дизайнеров: свитшотами Black Light Magic и KIngs Only, подвесками Taiga, монохромными свободными хлопковыми платьями Imago. Еще обещают диджей-сеты и граффити-шоу. 

 

День рождения Puma Social Club
вечеринка

Puma Social Club
19 июля, 20.00

С момента открытия летней спортивной площадки Puma в парке Горького прошел год, по этому поводу вечеринка: на нее привезут молодую, но борзую хип-хоп певицу Доминик Янг Юник, играющую на поле Лил Ким и Джанель Монэ. Помимо этого обещают барбекю, игры в пинг-понг и танцы.

 

Rocket Launch
фестиваль

Сад им. Баумана
20 июля, 14.00–22.00

Фестиваль посвящен проводам команды энтузиастов, которые отправляются на фестиваль Burning Man в пустыне Невады, где будут строить гигантский деревянный макет станции МИР. В саду им. Баумана тоже будут строить космический арт-объект — ракету из соломы, причем поучаствовать в этом смогут все желающие. Тут же настоящие космонавты и астронавты будут рассказывать о своем опыте и том, что происходит, когда падают метеориты. А еще обещают free market: можно приносить свои ненужные вещи и забирать чужие.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить