перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Мы осуществляем захват городского публичного дискурса» В Москве открывается школа гендерных исследований

Завтра в парке «Музеон» силами трех активистов открывается Московская экспериментальная школа по гендерным исследованиям, учиться в которой может любой желающий. «Афиша» расспросила инициаторов школы, чему там будут учиться и кто там будет учить.

архив

Кто это делает

«Мы не специалисты по гендеру. Маша и Илья учатся вместе в художественном институте «База», а Паша изучал культурологию в РГГУ. Этот проект вырос из необходимости сделать работу в рамках учебной выставки, в которой мы должны были принять участие как студенты «Базы» — но из студенческого он стал реальным. Сама школа должна стать практическим исследованием того, как вообще возможна дискуссия о гендере в постсоветском пространстве. Общее, что объединяет нас троих, — это «Оккупай». Маша участвовала в «Оккупае», когда училась в институте Мельбурна, а Паша и Илья участвовали в московском «Оккупае». И из этого опыта мы немало почерпнули для проекта. Например, коммуникационные техники и горизонтальность организации. Если «Оккупай» — это захват городских пространств, то мы осуществляем захват городского публичного дискурса — мы захватываем его тем, что будем говорить о гендере. В процессе подготовки к проекту мы все втроем как группа N.O.R.M.A поступили в кураторскую школу Виктора Мизиано. Главная идея, которую там преподают, — что курировать можно все что угодно. Так что к своему проекту мы подходим как кураторы. Диалоги, разговоры, дискуссии являются предметом кураторской практики и художественного процесса. И мы хотим наполнить пространство голосами тех, кто не может высказаться публично в современной России».

 

Чему там будут учить

«В школе можно будет узнать о том, что такое гендерная теория, практика, что такое гендерные исследования и, главное, как они относятся к повседневной жизни. Например, у нас есть такой сюжет — развитие гендерной чувствительности. Это чувствительность к нетолерантному языку. Мы рассчитываем, что человек, который придет в школу, станет более гендерно чувствительным — то есть начнет замечать, насколько в его повседневной речи выражены моменты дискриминации и отчуждения. Скажем, если женщина проявляет твердость характера, ей говорят «ты мужик». Или маленькому мальчику говорят «ведешь себя как баба». Даже внутри одного пола есть такое давление — общественно сконструированные критерии того, как нужно своему полу соответствовать. Участник нашей программы сможет понять, как много в его личности на самом-то деле сконструировано обществом. Будут лекции про гендер в массовой культуре — как образы и модели поведения формируются в медиасреде. Можно будет узнать про ситуацию с домашним насилием в российском обществе. Еще будет обширная программа про гендер в искусстве, ведь через анализ клише в искусстве можно понять многое про отношение к женщине, классу и так далее».

Как школа будет работать

«Когда мы готовили программу, мы сначала составили список тем, а потом провели исследование, кто может эти темы рассказать, и те, к кому мы обращались, давали нам советы, как можно улучшить программу. Например, историко-философский интенсив курирует Ирина Жеребкина — она крупнейший исследователь гендера на постсоветском пространстве. Будут молодые исследователи — Ася Шевелева и Саша Кондаков из питерского центра социологических исследований — мы их привлекали, чтобы создать противовес состоявшимся теоретикам. Наталья Ходырева из кризисного центра для женщин будет рассказывать про партнерское насилие в России. Будет много работы с текстами, так называемый slow reading — это когда текст читается супервнимательно, обсуждаются все термины и понятия, как они взаимодействуют, — это обычная практика в западных кружках. Мы будем читать важные для западного активизма и теории тексты и усиленно их разбирать.

Все это будет бесплатно и открыто для всех. При этом мы хотим собрать небольшую группу, человек 10–15, которая будет участвовать в процессе на протяжении всей школы. Мы хотим, чтобы это был костяк, то сообщество, которое пройдет школу целиком. В зависимости от того, как все у них пойдет, мы предложим оформить их опыт в какой-то финальный результат. Может быть, это будут тексты или журнал, все решится в процессе. Парк «Музеон» дает нам трибуну и оказывает посильную помощь, все остальное мы делаем сами. Нас прежде всего интересуют техники общения, которые дают возможность людям обсуждать что-то в формате ассамблеи, который мы почерпнули из «Оккупая». Ситуацию «лектор — аудитория» мы хотим переделать в диалог между присутствующими — если в школе обычно предполагаются лекции и семинары, то мы пытались оставить открытое пространство для активистов — то есть каждый может предложить семинар, лекцию или мастер-класс. У нас есть программа, но участники ее могут корректировать — это «ворк ин прогресс», мы постоянно что-то меняем».  

 

Всю информацию о работе и событиях школы можно узнать на ее сайте.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить