ФРГ, аббревиатура времен разделенной Германии, расшифровывается как Фешенебельный район Гражданки. От ГДР, Гражданки дальше Ручья (другой части Калининского района), эти кварталы отличают прогрессивная (для конца 60-х) застройка и культурная публика: работники и студенты различных институтов, причудливые строения которых в изобилии разбросаны по округе.
Высоковольтный корпус Политеха
Тихорецкий просп., 21. Белоснежные зубчатые стены башни-тюльпана видны издалека: любоваться научно-фантастическим зданием конца 1970-х можно с любой высокой точки Гражданки. Главный конструктор института Виталий Лопота давно планирует разбить вокруг башни развлекательный «Парк космоса» с искусственными инопланетными ландшафтами, пятизальным кинотеатром и аттракционами.
Молочная ферма Бенуа
Тихорецкий просп., 9. Развалины Лесной молочной фермы, которую не устают оплакивать ценители стиля модерн, — это еще и памятник коммерчески успешному предприятию, с 1913 года снабжавшему город маслом, сливками высшего сорта и гигиеническим молоком для младенцев. В 1960-х, когда индустриальная стройка подступила вплотную, хозяйство с коровами перевели в район Гатчины, а брошенное здание с тех пор несколько раз горело. Стоящий тут же загородный дом Юлия Бенуа некоторое время служил художественной школой; она закрылась в 1990-х, на ее стенах теперь граффитисты рисуют черных свиней и смешных человечков, но интернет-форумы все еще пестрят вздохами бывших учеников: «Пепел дачи Бенуа стучится в мое сердце».
Институт цитологии
Тихорецкий просп., 4. Конечная станция троллейбусов №34 и 50 находится прямо напротив монументальной мозаики (1987), украшающей один из корпусов института. Факты из учебника биологии 10-го класса художник Владимир Лащинин проиллюстрировал максимально безумно. Бородатый ученый и юный отрок, голова ласточки, рыбка, ныряющая в ракушку-каури, и фигура женщины в средневековых одеждах — все это разбегается в разные стороны из центра гигантской, похожей на палевую жемчужину клетки.
Памятник Чапаеву перед Военной академией связи им. Буденного
Тихорецкий просп., 3. По легенде, для многофигурной (восемь человек и жеребец — в духе Клодта) героической композиции скульптору Матвею Манизеру позировал сын Чапаева, чрезвычайно похожий на отца. Оригинальный памятник с 1932 года стоит в Самаре; по вине вандалов Василий Иванович там не раз чего-то лишался — то шашки, то шапки, то пулемета. Авторская копия появилась перед ленинградской Академией связи блокадной зимой 1943 года; ее силуэт усложняют лишь время от времени карабкающиеся на постамент дети.
НИИ робототехники
Гжатская, 27. Заросший дворик института весьма напоминает музей современного искусства: керамические окаменелости, гигантские катушки проводов, похожие на приземистые колонны, и щуп прибора неизвестного назначения, выступающий из фасада. Только вот работники испытательной станции иногда напоминают любителям урбанистических красот про напряжение в миллион вольт, которое пропускает через себя этот реди-мейд во время экспериментов.
Весной 2000 года среди трансформаторов и установок пульсирующего напряжения в НИИ постоянного тока устроили огненно-световую инсталляцию
Столовая Политехнического университета
Политехническая, 29. Столовая Политеха звучно зовется Залом комплексных обедов. Открыта она до 16.30. Здесь за 150 рублей накормят обильным обедом в духе советского санатория: салат «Экзотика», квашеная капуста с клюквой, котлета пожарская с пюре и даже главный детсадовский кошмар — суп молочный с вермишелью.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехе
В нарушение всех канонов алтарь церкви ориентирован на запад. Архитектурную аномалию в 1912 году согласовали со Священным Синодом. Проект университетского храма принимали долго и мучительно. Отказались, в частности, от мысли разместить алтарь во флигеле читального зала. Искали деньги, несколько раз объявляли конкурс… Реставрация церкви, в итоге построенной по плану преподавателя Падлевского, закончена совсем недавно. На свеженаписанных фресках резвятся разноцветные животные в древнерусском духе.
Главное здание Политеха
Политехническая, 29. Если вы не являетесь обладателем пропуска с фотографией, вежливый охранник не пустит вас дальше турникета. Но можно его обхитрить: отобедать в здешней столовой (см. выше) и, не выходя на улицу, пуститься в путешествие по коридорам неоклассицистского Н-образного корпуса, где учился Фрунзе и выступал Ленин. В Белом зале в учебное время проходят концерты классической музыки, в том числе с участием солиста Мариинки Андрея Славного. А летом зал закрыт — и культурная программа университета ограничивается разноголосым пением студентов у метро «Политехническая».
В читальном зале библиотеки в главном здании Политеха студенты спят, положив головы на столы начала XX века
Физико-технический институт им. Иоффе
Политехническая, 26. Бывший корпус дворянской богадельни (1914–1916, архитектор Герман Гримм) украшают серп и молот в пшеничных колосьях. Здесь были написаны две нобелевские работы: исследование цепных химических реакций Николая Семенова отмечено премией в 1956 году, Жорес Алферов получил ее в 2000-м — за полупроводниковые гетероструктуры.
Парк Политеха
Изолированный университетский городок, спланированный Эрнестом Виррихом по образцу Кембриджа или Оксфорда, расположен в густом лесу меж сосен, берез и кустов сирени. Похожая на средневековый замок желтая водонапорная башня — старейшая и самая высокая (46 метров) постройка университета — возведена в 1902–1905 годах. По узким тропинкам вокруг башни и памятника героическим политехникам бродят студенты и мамы с колясками.
Физико-технологический центр РАН
Хлопина, 8. Грандиозное здание охраняется вполне мирными собаками, так что прогуляться по засаженной экзотическими растениями территории не составит труда. Рядом с новенькими корпусами центра, который местные жители прозвали алферовским по фамилии руководителя, помимо автомобилей припаркованы небольшие яхты.
Спорткомплекс Политеха
Тут есть и центральное здание с бассейном и мнущими друг друга ушуистами, и кафе, и автошкола, и парочка футбольных полей. За умеренную плату (400 р.) дают покататься на каурой лошади.
НИИ телевидения
Политехническая, 22. По звонку в Музей института телевидения (556 91 57) можно договориться о групповой экскурсии: здесь показывают снимки обратной стороны Луны, телекамеры, сопровождавшие Гагарина в космос, медицинское и глубоководное телеоборудование и первый массовый советский телевизор КВН-49. А вот о том, что на корпоратив к сотрудникам банка, работавшего в одном из корпусов института, привозили артистку Викторию Руффо (Просто Марию), в музее вряд ли расскажут.
Станция метро «Площадь Мужества»
Жилой дом к метро пристроили в начале 1980-х. Тут круглый год идет оживленная торговля с рук, а по праздникам перед станцией играет духовой оркестр: пенсионеры-любители исполняют «Дунайские волны» на трубах, горнах и валторнах.
Площадь Мужества
После того как на площади Восстания построят подземный торговый комплекс, стелу со звездой обещают перенести на Мужества. Пока здесь, в клумбе, усаженной редкими розами, лежит лишь закладной камень, да еще видны фанерные таблички — отголоски утихшего градостроительного скандала («Застройка площади Мужества — это идеологический теракт»). Вокруг — стаи бродячих собак и цыгане.
Особняк Котлова
Просп. Мориса Тореза, 8. У подножия башенных домов особнячок 1913 года выглядит крохой-переселенцем: ближайшее здание работы того же автора, архитектора Товстолеса, находится в районе Лиговки. Особняк Дмитрия Котлова, купца и заядлого театрала, получил прозвище дача Шаляпина — несмотря на то что великий бас в нем ни разу не был. Центральную районную библиотеку, работавшую здесь во время блокады, называли огоньком в Лесном: в ней можно было не только почитать, но и отогреться в лютую стужу. Удивительно, что сегодня на славном фасаде красуются вовсе не мемориальные таблички, а допотопные кондиционеры Строительного управления №6.
Дома-башни
Просп. Мориса Тореза, 2/40. Парные дома с цифрами 1945 на фасадах увешаны указателями «Петербургская коллегия адвокатов». Следуя им, попадаешь, однако, не в коллегию, а на своеобразную террасу, где подростки разрисовывают стены и просто слоняются. Жители шестнадцатого этажа могут гордится впечатляющим видом на север города, а в хорошую погоду — и на залив.
Круглая баня
Карбышева, 29. Во время блокады в конструктивистскую баню (архитектор Никольский) подавалась только горячая вода — холодную приносили с собой. Мужчины и женщины мылись вместе. В конце войны директор — демобилизовавшийся радист — установил повсюду динамики, из-за чего здание получило прозвище «баня с музыкой». Нынче тут сауна, бассейн, косметический кабинет и парикмахерская.
Проект Круглой бани архитектора Никольского осуществлен не до конца: предусматривались еще бассейн, солярий и стеклянный купол над двором
Просп. Непокоренных, 4–6
Во внутреннем дворе длинного дома прячется гостиница «Орбита» со внушающим уважение ресепшеном и наружным лифтом для инвалидов. На фасаде среди объявлений «Осторожно: падает штукатурка» висит памятный рельеф с фигурой матери и ребенка: на месте этого дома в годы войны был колодец — «источник жизни». Здесь же работает Военторг с богатым ассортиментом тельняшек. Самая дорогая модель — утепленная, за 350 рублей.
«Сквот непокоренных»
Просп. Непокоренных, 17. Технический верхний этаж бывшего ракетного завода, где трудятся (иногда до ночи) молодые художники — выпускники «Мухи» и института Pro Arte. Снаружи сквот — вылитый бизнес-центр начала 1990-х, пять этажей без лифта, однако ближе к крыше на стенах появляются следы художественной жизни вроде стаи гусей, выведенных аэрографом, или оп-арт полотен с ликом Мэрилин Монро. Выставки «Непокоренных» проходят в Москве, в «Винзаводе», и в местных галереях, а у себя наверху они время от времени устраивают пикники с горячительными напитками, квашеной капустой и сосисками на мангале.
«Сквот непокоренных» не совсем настоящий сквот: верхний этаж бывшего завода художники заняли не самопроизвольно, а с разрешения владельцев