перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сациви Сергея Цигаля

Индейка по грузинскому рецепту, приправленному армянской щедростью

архив

Цигаль в своей художнической мастерской не только пишет картины, но и готовит

«Каждый год 31 декабря родительская квартира на Арбате заполнялась великим множеством родных и друзей семьи. Все несли к столу что-нибудь вкусное. Мама обыкновенно готовила кулебяку, а сестра Лена — жареные пирожки с капустой. Вообще, моя сестра — кладезь рецептов, видели бы вы ее запеканку! Она помешана на здоровом питании, поэтому делает ее из обезжиренного творога с цукатами, курагой, черносливом и цедрой, добавляя ко всему еще и свежий апельсиновый сок.

А вот мамина подруга Родам Амиреджиби всегда приносила сациви. Мой грузинский друг Гия говорит так: «Когда бабушка из Имеретии целый год выкармливает свою индюшку с ладони вареной крапивой и зерном, вот тогда получается настоящее сациви. А то, что вы тут в Москве готовите из кур, вообще никакого отношения к сациви не имеет». Не знаю, прав он или нет, но Родам и мама тоже готовили сациви из индейки, причем не отделяя мясо от костей. А когда на Старый Новый год мои родители ходили к Родам в гости, она давала им с собой баночку сациви специально для меня, так сильно оно мне нравилось.

Сациви — обязательный элемент застолья в семье Цигаля (на фотографии — с мамой Мирэль Шагинян, дочкой Мариэттой, женой Любовью Полищук и папой Виктором Цигалем). Фотография из семейного архива Сергея Цигаля

Сейчас сациви перешло для меня из разряда праздничных блюд в разряд повседневных. Я с удовольствием готовлю его и к праздникам как обязательное угощение, и в будние дни совершенно без повода. Мой рецепт отличается от рецепта мамы и Родам — я отделяю мясо от костей и не скуплюсь на орехи, кладу солидную такую горсть. Весь секрет в большом количестве орехов — благодаря им мое сациви не жидкое, как делают многие, а густое и плотное.

Когда я сам начал готовить? Точно не помню, но произошло это уже в глубоко сознательном возрасте. Хотя нет, помню первые попытки себя накормить в младших кассах: я разрезал калорийную булочку за 9 копеек, мазал ее сливочным маслом и клал кусок докторской колбасы — получалось объедение!

Сейчас я люблю готовить и не боюсь этого делать. Я могу приготовить в принципе все что угодно, потому что если продукт хорош сам по себе, то его практически невозможно ничем испортить. Главное, понять принцип: по сути, все кухни мира одинаковы. Взять, например, русские пельмени, китайские дим-самы, итальянские равиоли и грузинские хинкали. Названия разные, а на деле — мясо в тесте».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить