перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лед-10

Россия не добирает медалей на Олимпиаде не из-за лени или алчности спортсменов — а потому, что на обиженных воду возят

архив

Евгений Плющенко сделал на Олимпиаде четверной прыжок, но потом так долго всем об этом рассказывал, что впечатление несколько смазалось

Вышедшая недавно на русском книжка Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» научно подтвердила давнюю гипотезу: да, жизнь несправедлива. Разные народы — сообщает нам книжка — неодинаково продвинулись по пути прогресса из-за неравных стартовых условий: на Ближнем Востоке существовало в десятки раз больше рас­тений, пригодных для культивирования, чем в любом другом краю Земли, — оттого население западной Евразии быстрее прочих обеспе­чило себя продовольствием, завело государства и армии, выдумало письменность, построило корабли и в конечном счете завоевало остальной мир (хотя и не навсегда). Олимпийские игры, особенно зимние, — один из частных примеров всеобщего неравенства: да, мир устроен так, что эфиопский лыжник никогда не обгонит норвежского, американцы до скончания веков будут побивать в сноуборде жителей островов Вануату, итальянским хоккеистам, сколько ни бейся о бортик на тренировках, не сравниться с канадцами. В конечном счете Олимпиада — это не про то, кто быстрее пробежит и дальше прыгнет; это история попыток преодолеть изначальное неравенство или, с другой стороны, хроника того, как бездарно растрачиваются преимущества. Для страны, где большая часть территории покрыта снегом и льдом — и которая с 1956 по 1994 год не занимала в общем медальном зачете места ниже второго, — сейчас актуален второй сюжет.

Бытует мнение, что российских спортсменов испортили деньги; многим, напротив, кажется, что виновато их отсутствие (точно так же вся нынешняя Россия выглядит так, будто денег в ней одновременно слишком мало и чересчур много). Но дело, вероятно, не в финансах и тем более не в сибаритстве зажравшихся спортсменов, а в каком-то базовом отношении к окружающему миру. Вокруг постоянно что-то происходит — появляются биатлонисты, которые стреляют с пу­леметной скоростью, почти не целясь; меняются правила в фигур­ном катании, возникают новые виды спорта — ски-кросс какой-нибудь, шорт-трек, сноуборд. А местный спортивный официоз существует, ничего этого не замечая, — потому что и так нормально. Пообещаем премии, устроим молебен — короче, прорвемся и всем покажем. Это «всем покажем» — тоже характерная штука: отсутствие интереса к окружающему миру прекрасно сочетается с легким хамством по отношению к нему же. Россия на Олимпиаде — это не только героические биатлонистки, это неизбывный «Русский дом» с нескончаемыми Бутманом и Сюткиным, клоунские матрешечьи костюмы, навязчивая и неловкая «работа с судьями», жалобы на всемирный заговор, — в общем, все то, что так ­выигрышно смотрится в программе «Время» и от чего любому человеку, не знакомому с эсте­тикой этой программы, хочется перейти куда-нибудь на другую сторону улицы. Спортсмены-то как раз молодцы, они играют как умеют, но общее впечатление от происходящего созда­ется не ими. И выглядит это так: мы не хотим знать, что происходит в мире, не желаем считать­ся с принятыми в нем правилами приличий и заранее на этот мир обижены — как будто нам когда-то недодали снега и льда.

Ошибка в тексте
Отправить